«Блокадный хлеб»
В блокадном Ленинграде погибло, прежде всего от голода, более полутора миллионов человек! Минимальная пайка хлеба, то есть дневная норма на человека, в некоторые пе-риоды составляла всего 125 граммов!
Двух этих цифр достаточно, чтобы вечно преклоняться перед подвигом ленинградцев. То, что они сделали в Великую Отечественную войну, является уникальным примером стойкости и самопожертвования. Подвиг блокадного Ленинграда - символ любви к Родине, в самом ее апогее. Не удивительно, что и день снятия блокады - 27 января - широко отмечается в нашей стране наравне с днями освобождений союзных республик или крупнейших городов. В этом году из-за коронавируса праздничные мероприятия носили не такой массовый характер, как обычно. Но остались тем не менее теплыми и исполненными глубокого смысла.
Об этом можно судить по ходу всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая состоялась в Великих Луках. Ее непосредственными организаторами стали центр социального обслуживания населения, муниципальный центр добровольчества и ООО «Великолукский комбинат хлебопродуктов № 1», который предоставил пироги с джемом. Пироги получили в знаменательную дату 27 блокадников, проживающих сейчас в г. Великие Луки.
Директор Центра социального обслуживания Лидия Устинова пояснила:
- По инициативе губернатора Михаила Ведерникова, Администрации города проводится акция «Блокадный хлеб». Мы сегодня вручаем хлебобулочные изделия в память о блокадных 125 граммах хлеба и о том камертоне мужества, по которому бились сердца ленинградцев.
Волонтер, заместитель председателя общественной организации «Ветеран Вооруженных сил г. Великие Луки и Великолукского района» Вячеслав Сизов на вопрос, что для меня лично значит акция «Блокадный хлеб», ответил:
- Это - память. Память о тех людях, которые не дожили до снятия блокады. Мы должны помнить о каждом из этих полутора миллионов, мы должны донести память об этом до поколения, которое подрастает, что это не просто хлеб, это хлеб, пропитанный слезами, кровью тех людей, которые защищали Ленинград, умирали, но не сдались, не предали.
Председатель городской организации блокадников Маргарита Георгиевна Ганушова выразила полную поддержку акции. По ее словам, о блокаде общество просто обязано помнить, и важно, когда блокадники не одиноки, когда молодые их поддерживают.
- Я была ребенком в те годы, жили мы с родителями и бабушкой, - рассказывает Маргарита Георгиевна. - Бабушка не дожила до Победы. У мамы две сестры умерли в блокаду. Когда мы эвакуировались в апреле 1942 года через Ладожское озеро, по льду ехали. На станции Бабаево бабушку сняли с поезда и похоронили в братской могиле. Она не выдержала переезда, а мы эвакуировались на Северный Кавказ. Там нас откармливали. Мы приехали в колхоз, там женщины все жалели ленинградцев, плакали, старались все время накормить нас. А потом, когда немцы стали подходить к Северному Кавказу, нас эвакуировали в Казахстан. Там я выросла, там окончила школу. Потом в Ленинграде окончила институт и по направлению попала в Великие Луки.
О своем на всю страну известном супруге рассказывает еще одна блокадница - Алиса Степановна Слепнёва, к которой пришли участники акции:
- Мой муж Геннадий Павлович Слепнёв. Хирург. Мы вместе учились в Ленинграде, только в разных институтах. Он в 1-м Медицинском, я - во 2-м Медицинском. Вместе увлекались спортом, занимались легкой атлетикой, благодаря этому познакомились. У него были большие достижения, он входил в сборную СССР, участник Олимпийских игр. Геннадий Павлович прошел всю войну, начиная с Финской, и дошел до Победы. Пережил тоже блокаду, воевал на Ленинградском фронте. Прожили мы с ним 52 года. К сожалению, в 2002 году он скоропостижно умер. Очень долго возглавлял станцию скорой помощи. А начинал в Великих Луках в онкодиспансере, работал хирургом-онкологом. Мы поженились в Ленинграде, по распределению я попала в Великие Луки. Он привез меня сюда. Нам город очень понравился. Хотя нас оставляли в Ленинграде, но мы решили начать самостоятельную жизнь. Я отработала здесь 64 года, в октябре прошлого года завершила свой трудовой стаж. У меня в моей книжке только две записи - о приеме на работу и уходе на заслуженный отдых.
Кажется, какая связь? Блокада и последующая трудовая жизнь? Да самая прямая! Честно и в полную силу живущие люди всегда и в любой ситуации остаются примерами, что бы ни происходило вокруг них. Блокадник - это знак высочайшей нравственности. И сегодняшние пироги очень символичны. Они стали возможны именно потому, что люди выстояли на блокадных 125 граммах. 125 граммах зачастую единственной (!) еды в день!
А. КАНАВЩИКОВ
Создано: 05.02.2021 15:22