АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Площадь Калинина

Мои воспоминания о городе Великие Луки начинаются с 1960 года, когда я по объявлению в «Медицинской газете» приехала работать хирургом в только что отстроенную городскую больницу. Жители Великих Лук к этому году уже многое сделали по восстановлению города, полностью стертого с лица земли в период Великой Отечественной войны. Город продолжал развиваться, появлялись новые предприятия и новые корпуса жилых домов, в 1973 году родился уже стотысячный гражданин. Город - это живой организм и с годами меняется до неузнаваемости. В настоящее время ведется строительство первого в городе и даже области подземного перехода в районе перекрестка проспекта Ленина, улицы Дьяконова и площади Калинина. В связи с этим у меня возникло желание поделиться с читателями своими воспоминаниями о недавнем прошлом этого района.

В 1960 году городская застройка заканчивалась на уровне улицы Зверева. От этой улицы до железнодорожных путей шла частная застройка с садами и огородами. В середине 1970-х мы с дочкой, которая заканчивала 10-й класс, решили сделать подарок школьному музею: альбом с фотографиями всех мемориальных досок и домов, на которых они были установлены. Так вот, мемориальная доска А. А. Дьяконова была на частном доме № 19 по улице Дьяконова, сейчас она переместилась на стену современного дома № 17 по той же улице.


Подтверждение этого можно найти на фотографиях из коллекции В. В. Орлова, в пояснительном тексте к одной из них указано: «Ул. Дзержинского, получается, проходила от того места, где сейчас памятник на пл. Калинина, через арку мимо старой школы, строго на восток до реки Лазавица. Улица была застроена деревянными домами, бараками. Слева на снимке старое здание школы № 2, справа вдали ТЭЦ ПВРЗ. На переднем плане не видно дороги к Самарскому переезду. Слева за кадром болото на месте будущей площади Калинина».
На месте нынешней площади Калинина в начале 1960-х годов находился пруд с топкими берегами, на которых были заросли рогоза. Я несколько раз пыталась сорвать его для моей маленькой дочери, больно красивы были его шишечки, но ни разу мне это не удалось из-за топких берегов. Мальчишки же умудрялись пролезать к воде, катались по нему на самодельном плоту, гоняли лягушек. Только слева одиноко стояло двухэтажное здание школы № 2, построенное в 1952 году. Чтобы пройти к ней, были сделаны деревянные настилы. По другую сторону стоял дом городской современной застройки, который был сдан в 1959 году, ныне это дом 2/6 по площади Калинина. Тогда в этом доме находилось ателье женской одежды. Там можно было заказать платье из красивых тканей, которых не было в продаже, и выбрать современный фасон. К закройщицам всегда была очередь.
Постепенно вокруг пруда вырастали дома на сваях, а частные дома сносились. В 1965 году сдали дом рядом с первым, сейчас это дом № 4. В 1970 году выстроен дом по другую сторону болота, его возводил завод ВЗВА для своих рабочих, в нем было 140 квартир. Первый этаж занял огромный для того времени универмаг, в секциях которого можно было приобрести все: и одежду, и косметику, и все хозтовары до мелочей. Жители первое время ходили в этот магазин, как на экскурсию, в городе подобных магазинов до этого не было.

В 1970 году получила новое здание и школа № 2, и хотя ее теперь от площади закрывал дом № 1, за ней остался адрес площадь Калинина, 6А. В 1972 году снесены последние частные дома, их жителям возместили в денежном эквиваленте сумму за дома и сады и переселили их в дом № 46 на пр. Гагарина, который из-за необычной архитектуры называли «дом-книжка».
В 1978 году рядом с домом № 1 появилась 9-этажная «башня». На этом застройка домов на площади Калинина завершилась.
Одновременно с постройкой домов формировалась с 1960-х годов и сама площадь. В первую очередь необходимо было эту территорию осушить. Я помню, как в течение ряда лет самосвалы с песком, гравием и камнями засыпали пруд и болото вокруг него. Когда убедились, что вода больше не проступает на поверхность, засыпали эту поверхность почвой.
Я задалась вопросом, когда же площадь Калинина получила свое имя, и прямого ответа не нашла.
Интересно, что имя Калинина в России носят 3358 площадей, проспектов, улиц и переулков.
В книгах краеведа П. Е. Ивановой «Великие Луки: справочник для туристов» (Л.: Лениздат, 1968) и «Великие Луки: путеводитель» (Л.: Лениздат, 1978) упоминаний о площади Калинина нет.


В шестидесятых годах жители уже называли эту площадь площадью Калинина, что подтверждается в воспоминаниях А. П. Лопырёва. В своей книге «Город моего детства» он пишет: «В августе 1967 года, спустя сорок лет, я снова приехал в город моего детства. Остановился на какой-то площади у бензоколонки, осмотрелся и ничего знакомого не увидел. Это была, как мне сказали, площадь Калинина. Я пытался узнать, как она называлась раньше, но никто этого объяснить мне не смог».
В 1979 году К. И. Карпов составил каталог улиц Великих Лук с указанием даты решений о наименованиях и их изменений, но в нем нет даты, когда площадь получила свое имя.


В книге К. И. Карпова «Улицы Великих Лук» (Л.: Лениздат, 1980) о площади Калинина написано всего четыре строчки: «Площадь, названная именем выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства М. И. Калинина (1875-1946), сложилась у пересечения проспекта Ленина и Кавалерийской улицы в самом начале 1960-х годов».
После осушения болота в центре площади были разбиты клумбы. А в 1980 году появился необычный фонтан с огромным футуристическим кольцом и несколькими малыми снопами струй по периметру.
«Это была последняя работа Александра Константиновича Логинова, который прошел путь от электромонтера до директора Великолукской электростанции. Автор неоновых реклам, железобетонных опор, конструкций ламп уличного освещения и цветных фонтанов в Великих Луках, Пскове, Бресте, Пинске и Таллине. Технология творений А. К. Логинова была крайне востребованной. Письма с просьбой создать фонтан для них приходили известному мастеру из Бийска, Ялты, Севастополя и ВДНХ». В 1981 году создатель великолукских фонтанов умер, не присвоив фонтану названия, правда, по предположению Е. В. Богдановой, фонтан называется «Венок Славы». Фонтан не избежал воздействия подземных вод, в 2008 году в его чаше появилось повреждение. К 2011 году было обнаружено еще и повреждение кабеля, и потребовался ремонт подсветки.
В 2015 году фонтан был отремонтирован в ходе реконструкции сквера. Специалистами была восстановлена вся высота дорожек, уровень которых понизился из-за вымывания грунта. Для этого был положен специальный дренажный слой, состоящий из песка, щебня, торцовки, прокладки геотекстилем. В сквере появилось дополнительное освещение в виде девяти фонарей с двойными плафонами, отремонтированы скамейки. После полномасштабного ремонта здесь стало уютно и комфортно как подрастающему, так и старшему поколению: с утра и до позднего вечера сквер полон людей, а это лучше всего говорит о том, что великолучанам обновленный сквер нравится.


В 1983 году на площади был установлен памятный знак в честь 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, авторы: Борис Николаев, Владимир Коженов. Построенный быстро и без всяких проволочек, памятник довольно удачно вписался в окружающую его местность. В центральной части памятника помещено изображение ордена Отечественной войны I степени, которым был награжден г. Великие Луки 12 января 1983 г. за мужество и героизм, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.
В городе в этом районе самая сложная история улиц. До 1917 г. эта территория находилась за городской чертой. В 1920-х годах прошлого века в этом районе появилась улица Кавалерийская, располагалась на территории бывшей Кошачьей слободы и поселка Карцево. В 1949 году северная часть Кавалерийской улицы, от Торопецкой улицы до Гаражной, получила название Онежская улица.
28 сентября 1972 года решением Великолукского горисполкома Онежская улица переименована в улицу Дьяконова, а Кавалерийская вобрала в себя улицы Дзержинского и Красную. 7 апреля 1983 года Кавалерийская улица вошла в состав улицы Дьяконова, и первый кооперативный дом в городе по адресу: улица Кавалерийская, 22 стал домом № 3 по улице Дьяконова.
В начале 1990-х годов за счет сноса частного дома по улице 3-й Ударной Армии и строительства моста через реку Лазавицу в районе братского кладбища улица Дьяконова была продлена на северо-восток до стыка с улицей Дружбы.
Площадь Калинина оказалась большим транспортным узлом, ее пересекала ул. Дьяконова, причудливо поворачивался у дома
№ 3 проспект Ленина, который далее продолжался вдоль железнодорожной линии. От площади Калинина шел путь на оживленный Самарский переезд, через него город связывался с большим районом «Самара», с вошедшими в состав города деревнями Лаврино и Рибково, а также лежал путь в Зеленую зону.


В 2019 году площадь вздохнула с вводом путепровода и закрытием для транспорта Самарского переезда. С февраля 2020 года ведется реконструкция площади Калинина - строительство кольцевой автомобильной развязки и подземных переходов. Работы предстоит выполнить грандиозные. Строителям приходится ра-ботать в необычных условиях, думаю, подземные воды доставят им немало хлопот.

Рената Александровна Кулаковская
Московская область,
г. Пущино

Создано: 23.12.2020 21:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить