Памяти художника

Сергей Александрович Спиридонов родился в городе Великие Луки в 1958 году. С детства проявилась тяга к рисованию. Является одним из первых выпускников детской художественной школы класса В. В. Карамышева.

В 1974 году поступил в Ивановское художественное училище, где считался одним из лучших рисовальщиков, графические работы забрали в фонд училища. В дипломную работу входили театральные декорации, батик, стенная роспись.

С 1978 года по окончании училища служит в рядах Советской армии, в ракетных войсках подмосковного Одинцова.

В 1980 году возвращается в родной город и поступает на работу в Великолукские художественные мастерские в качестве художника-оформителя. Здесь он находит практическое применение своим знаниям и умениям, выполняя художественные работы в городе и за его пределами, как то: школьные музеи боевой славы, музей М. П. Мусоргского, огромный портрет В. И. Ленина, который украшал фасад сельскохозяйственного института во время демонстраций, и многое другое. Работает творчески в жанре пейзажа и портрета, является одним из участников и организаторов I выставки молодых художников, которая с успехом прошла в фойе детской музыкальной школы им. М. П. Мусоргского. Художественные мастерские относились к Ленинградскому комбинату декоративно-прикладного искусства, ежемесячно работу великолукских художников взыскательно оценивал художественный совет. С. А. Спиридонову довелось работать в одном коллективе с представителями творческих династий Большаковых, Лихановых, также его коллегами были А. Муравлев, В. Балаханов, Н. Иванов, А. Павлов, В. Шлемин и многие другие известные художники.

Накапливался опыт, росло мастерство. В 1985 году Сергей Александрович становится членом Союза художников СССР, вскоре получает персональную мастерскую. Принимает участие в городских, областных и республиканских выставках, трижды стажируется в домах творчества и на академических дачах Союза художников РСФСР в Горячем ключе Краснодарского края и Тверской области, где работу художников курируют и принимают на худсовете корифеи Академии художеств.

С 1993 по 2006 гг. реализовал свои организаторские способности на посту директора одного из малых предприятий города.

В 2007 году возвращается к профессии, выбранной по призванию. Начинает с любимой графики, с пейзажных зарисовок в малых формах.

Весной на холст выплеснулись краски, появляется серия городских пейзажей, на них колорит, ритм и бьющая ключом жизнь природы и города.

Сергей Александрович представил свои новые работы на выставке великолукских художников, которая состоялась летом 2007 года в городском художественном салоне, и активно готовился к персональной выставке. Она состоялась 11 декабря, но, увы, без его присутствия. Сергей Спиридонов находился между жизнью и смертью в реанимации городской больницы.

Огромную помощь жене, Лилии Владимировне, в организации выставки оказали художники В. И. Оржеховский, В. А. Годин, А. В. Андрус, заведующая художественным салоном Е. В. Соо, председатель комитета культуры В. И. Зандер.

Благодаря искусству врачей Т. А. Черковской, А. Л. Николаева, Н. Н. Дуркина, Е. В. Пупейко, хирургической медсестры Т. М. Малой, персоналу неврологического и нейрохирургического отделений, логопеду Т. В. Гусевой, помощи родных и близких, художник снова возвращается в искусство.

Осенью 2010 года он начал рисовать левой рукой, в совершенно несвойственной манере. Название его персональной выставки «Воображаемый мир», которая открылась 20 июля 2011 г. в выставочном зале «Мир искусств», как нельзя точно отражает содержание его графических работ. Помимо них на выставке были представлены прежние живописные работы художника. Выставка, состоявшаяся при поддержке культурного сообщества, и в частности директора художественной школы О. Павловой и супругов Оржеховских, имела большой резонанс в прессе.

О творчестве С. А. Спиридонова писали искусствовед И. Фролова, корреспонденты Л. Скатова, О. Новикова, С. Парамонова, И. Заяц, Н. Афонина, С. Жарков, В. Смородов. Все были едины в оценке индивидуальности художника. В годы болезни девизом Сергея Александровича, не ощущавшего правую половину тела, были слова: «Только вперед!» - придававшие сил, мотивировавшие к ежедневной работе. Ее результатом стало участие в многочисленных выставках в городском художественном салоне, в выставочном зале, в Центральной городской библиотеке им. М. И. Семевского. Не имея возможности посещать музеи и художественные галереи, Сергей Спиридонов изучает экспозиции музеев мира и иконографию в пространстве интернета.

В 80-х годах стенные росписи Сергея Спиридонова украшали интерьеры кинотеатра «Спутник», где в настоящее время разместилась столь любимая великолучанами Центральная городская библиотека им. М. И. Семевского. И теперь сотрудники библиотеки во главе с директором Г. В. Ковалёвой являются создателями виртуальной выставки «Памяти художника. Избранное» (0+). Надеемся, что ее ретроспективная экспозиция станет не только своеобразным итогом творчества Сергея Спиридонова, но и даст возможность представить его в целом.

biblio-vluki.ru

Создано: 22.12.2020 15:06