АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Из плеяды исполина»

У исследователя прошлого Великолукского края, кандидата исторических наук С.Г. Петрова вышла книга «Из плеяды исполина (Сергей Ганкевич и художники - великолучане круга Павла Филонова)». Соавторами Станислава Георгиевича выступили его студенты - Ольга Петрова и Светлана Фомина (Данная работа была поддержана студенческим грантом Петербургского государственного университета путей сообщения «Художник Сергей Ганкевич - ученик Павла Филонова»).

О чем рассказывает данная книга? О великом художнике-авангардисте Павле Вилонове (1883 - 1941), о созданном им объединении «Мастера аналитическиого искусства» и о великолучанах, входящих в этот коллектив - Сергее Ганкевиче, Всеволоде Сулимо-Самуйло, Артуре Ляндзберге, Георгии Новикове, Владимире Луппиане. Кстати, очерки о жизни и творчестве большинства художников отсутствуют, и авторы - на наш взгляд - весьма своевременно ликвидировали данный пробел.

Павел Филонов считал главным следующее: художник должен тренировать не «видящий», а «знающий» глаз; интересоваться не внешностью, а «атомистической», скрытой структурой вещи; с упорством двигаться от детали к целому, выращивая органически целое живописное произведение. Упорство действительно требовалось последователям Филонова: мастер высоко ставил сам процесс работы, состоящий из множества касаний карандашом и кистью. Он полагал, что иначе невозможно вывести законченную и единую с точки зрения и цвета композицию. Для живописи МАИ характерна графичность, просвечивание скелета-рисунка сквозь пропитанную цветом поверхность холста, мозаичность, которая иллюстрирует идею движения от частного к общему, эффект пульсации живописной поверхности, вызванный наложением друг на друга мельчайших раскрашенных форм. Все вместе они составили одну из самых крупных и, пожалуй, известных школ русского авангарда конца 20-х годов минувшего столетия.

Почему же молодых художников привлекали искания Павла Филонова? В условиях становления тоталитаризма в СССР он по-прежнему воспринимал революцию как космически-стихийный порыв, возвращающий миру нравственную чистоту, идеалы самоотверженности и подвижничества, стремился выразить всю сложность и трагизм наступивших в России перемен.

Некоторые из представителей коллектива МАИ впоследствии стали известными художниками, однако, как справедливо отметил А.М. Муратов, никогда не достигали уровня учителя.

Теперь более подробно о героях книги «Из плеяды исполина». Необходимо отметить, что Станислав Георгиевич писал о них еще шестнадцать лет назад в своей книге «Дорогами столетий. Из истории Псковщины» (Санкт-Петербург, 2003 год). Понятно, что за это время, как говорится, много воды утекло: появились новые сведения, прошли выставки картин В.К. Луппиана в Москве в 2008 году и В.А. Сулимо-Самуйло в 2013 году в Санкт-Петербурге…

Все это и учли, подытожили авторы «Из плеяды исполина».

Очень хорошее и сильное впечатление оставляет глава «Умирая, он рисовал цветы…» (Штрихи к биографии С.В. Ганкевича). Главное достоинство - введение в научный оборот новых архивных сведений о Сергее Васильевиче за 1918 - 1928 годы и публикация репродукций его произведений, интересный анализ его блокадного, предсмертного дневника.

Дополнены новыми материалами главы о Сулимо-Самуйло, Ляндзберге, Луппиане и Новикове. Читатели данной книги смогут на ее страницах увидеть воспроизведения работ вышеназванных художников, оценить их достоинство, задуматься об их месте в истории отечественного искусства.

В заключение стоит привести цитату из рецензируемого исследования: «Авторы этой небольшой книжки попытались обобщить все известные материалы о жизни и творчестве великолучан - учеников Филонова, как опубликованные, так и найденные ими в архивах и музеях городов Псков и Великие Луки. Работа с фондами музеев Санкт-Петербурга - дело будущего.

Глубокая благодарность докторам исторических наук В.В. Фортунатову, Л.Ю. Гусману, А.А. Михайлову за поддержку нашей работы, которая не была бы осуществлена без дружеского содействия сотрудников Великолукского краеведческого музея, Псковского музея-заповедника, Государственного Русского музея, отдела искусств Российской национальной библиотеки, Государственного архива Псковской области и его отделения в Великих Луках.

Книга «Из плеяды исполина» вышла в свет. Книга - полезная и нужная для всех, кто любит или неравнодушен к прошлому своей Отчизны. Дай бог, чтобы эта книга нашла своих читателей.

Олег Яровиков,

кандидат педагогических наук

Создано: 03.02.2020 16:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить