АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Семнадцать эшелонов Тимофея Зуева

Тема героизма советских детей в годы Великой Отечественной актуальна вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента окончания самой страшной из всех войн, имевших место в истории человечества. Среди награжденных боевыми орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было 35 тысяч мальчишек и девчонок, пребывавших тогда в пионерском возрасте. Но реальное количество несовершеннолетних защитников Родины было гораздо большим, так как среди тех, кто плечом к плечу со взрослыми противостоял коричневой чуме, были и дети, не достигшие пионерского, то есть 10-летнего возраста, и те, кто едва достиг 14-летия, то есть возраста приема в комсомол. Публикации о них на страницах нашей газеты появлялись не так уж и редко. Люди должны знать о подвиге советских детей, сознательно избравших для себя путь борьбы за свободу и независимость своей Родины. И уж тем более о тех юных героях, жизнь которых была связана с нашим городом.

26 августа 1927 года в деревне Большое Зайцево Невельского района ныне Псковской области в крестьянской семье Зуевых родился сын Тимофей. Война стремительно ворвалась в жизнь мальчика, успевшего до ее начала окончить лишь 6 классов деревенской семилетки и не достигшего даже 14-летнего возраста. Реалии нового гитлеровского порядка не заставили себя долго ждать. В числе других земляков был угнан на принудительные работы в Германию и 14-летний Тимофей Зуев.

Та же участь ждала и его двоюродного брата Трифона, угнанного вместе с Тимофеем. Ребята приняли решение совершить побег. В пути следования эшелона им удалось повредить пол в вагоне и незаметно для охраны сбежать. В течение недели ребята скитались по лесам и деревням, пока не встретили партизан одного из отрядов, входящих в состав 3-й Калининской партизанской бригады. Тимофей и Трифон уговорили зачислить их в отряд.

 Партизанское соединение было мобильным и выполняло боевые операции в тылу врага, охватывая большие участки местности. Рейды осуществлялись на территории Невельского, Пустошкинского, Себежского и других районов, вошедших впоследствии в состав Псковской области, а также Торопецкого района, входящего сейчас в состав Тверской области. Довелось партизанам-калининцам принять участие в ряде операций и на территории Белорусской ССР.

Партизанская биография Тимофея началась с выполнения разведывательных заданий в населенных пунктах, являвшихся местом дислокации вражеских войск. Добытая им информация позволила партизанам успешно выполнить ряд боевых операций. Война, столь безжалостно лишившая детства миллионы мальчишек и девчонок, заставила их преждевременно повзрослеть и овладеть совсем не детским ремеслом.

Вот и Тимофей Зуев, который по возрасту должен был еще сидеть за школьной партой и готовиться сменить пионерский галстук на комсомольский значок, в кратчайший срок стал подрывником-минером. В новом качестве вначале ему довелось выполнять диверсионные задания, заключавшиеся в обнаружении и уничтожении линий связи противника путем их подрыва. Тимофей успешно справлялся с любой из задач, поставленных командованием отряда, проявляя при этом мужество и смекалку, свойственные далеко не каждому взрослому человеку.

В дальнейшем ему стали поручать выполнение еще более опасных для жизни боевых задач, связанных с подрывом эшелонов, перевозивших военную технику противника. Наравне со взрослыми бойцами он принял участие в проведении семнадцати успешных операций, внеся свой заметный вклад в рельсовую войну, как впоследствии назовут историки и публицисты эту страницу летописи Великой Победы. Тот осенний день 1942 года Тимофей Михайлович Зуев запомнил до конца жизни. Выполнив задание неподалеку от деревни Усть-Долыссы Невельского района, партизаны продолжили свой неблизкий путь в сторону железнодорожной линии Невель - Полоцк, где им предстояло уничтожить немецкий эшелон с большим количеством военной техники. Данная задача также была выполнена успешно.

Однако взрыв заложенной под железнодорожное полотно толовой шашки оказался настолько сильным, что вследствие детонационной волны 15-летний Тимофей Зуев лишился двух пальцев на правой руке. Никто из людей, не перенесших ужасов войны и не побывавших в подобной ситуации, не в состоянии представить себе масштабы страданий, выпавших на долю мальчишки.

Что касается Тимофея, то, после ранения и оказанной ему в отряде медицинской помощи, он принял решение, которое считал для себя единственно возможным, - продолжать бить фашистов. И до самого освобождения родного края от оккупантов сражался в составе партизанского отряда. Уже в 1943 году он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени». Вне всяких сомнений, его вклад в разгром коричневой чумы достоин гораздо большего количества и более высоких боевых наград. Однако общеизвестным историческим фактом является и то, что число награждений в первой половине войны было гораздо меньшим, чем во второй, а подвиги многих советских воинов и партизан, особенно совершенные в начале Великой Отечественной, так и остались не отмеченными государством. Да и количество награжденных партизан в силу объективных причин было меньшим, чем количество награжденных воинов Красной Армии.

И хотя в дальнейшем государство старалось восстановить историческую справедливость в данном вопросе, достигнуть этого в полной мере вряд ли возможно. Не вызывает сомнений и то, что десятки миллионов взрослых и детей сражались с гитлеровской Германией не ради наград и славы, а для того, чтобы освободить родную землю и уничтожить фашизм в его логове. Что касается Тимофея, то после расформирования партизанских формирований он вернулся в родную деревню. Трудился в колхозе, восстанавливая его после нашествия гитлеровцев. Ведь до наступления призывного возраста оставалось еще почти 2 года.

Полученное ранение вполне могло послужить основанием для освобождения от призыва. Но очень хотелось ему с оружием в руках продолжать сражаться с врагами. Настойчивые обращения в военкомат и смекалка привели к положительному результату. Юноша был направлен на учебу в Московское артиллерийское училище.

Впоследствии обучение продолжилось в освобожденном от фашистов Кенигсберге. Довелось курсанту Зуеву принимать участие в разминировании и в восстановлении города.

Отгремели залпы Великой Победы, и Тимофей получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

А в 1947 году, успешно окончив обучение, лейтенант Зуев был направлен для прохождения дальнейшей службы в Германию. Одной из реалий мирного времени было сокращение штатной численности Вооруженных Сил СССР. В 1953 году старший лейтенант Зуев, к тому времени уже встретивший замечательную девушку Лидию и создавший с ней семью, был демобилизован.

С тех пор жизнь Тимофея Михайловича и Лидии Андреевны Зуевых неразрывно была связана с Великими Луками. Сразу после демобилизации офицер запаса стал преподавать в ремесленном училище. В дальнейшем окончил заочно технический вуз, и его трудовая деятельность продолжалась до 1987 года. На пенсию ушел с должности начальника отдела труда и заработной платы Великолукского завода щелочных аккумуляторов. Орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали «30 лет РККА», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль Жукова, знак в честь 25-летия Победы были вручены Т.М.Зуеву уже в послевоенные годы. Указом Президента Республики Беларусь в 2004 году он был награжден медалью в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Его многолетний труд отмечен множеством поощрений, знаком «Ударник коммунистического труда» и медалью «Ветеран труда». Однако перечисление послужного списка, заслуг и наград ветерана - это лишь скупые строки, явно не достаточные для того, чтобы в полной мере рассказать о человеке. В своей мирной жизни Тимофей Михайлович помнил о том, что он - офицер запаса и его знания и навыки необходимы для поддержания боеготовности Вооруженных Сил.

Во времена СССР призыв военнообязанных запаса на военные сборы был явлением гораздо более частым, чем сейчас. Ветеран Великой Отечественной, в силу объективных причин имея возможность сборы не проходить, добровольно на них призывался несколько раз. Опыт кадрового офицера запаса, полученный во время войны и дальнейшей службы, оказался бесценным в решении ряда важнейших оборонных задач. И вполне закономерным результатом стало присвоение ему очередных воинских званий - капитана, а затем и майора. Великолукским школьникам, приглашавшим Тимофея Михайловича для проведения уроков мужества, было интересно слушать его рассказы о войне.

Будучи человеком скромным, в своих рассказах он предпочитал чаще останавливаться на примерах героизма своих боевых товарищей и крайне редко упоминал о своих личных заслугах. Этого человека знали и уважали многие великолучане. Почетный гражданин Великих Лук Д.А. Халтурин, командовавший в годы военного лихолетья партизанским соединением, был знаком с Тимофеем Михайловичем и не понаслышке знал о его партизанской биографии. Вместе с другими ветеранами Т.М. Зуев принимал участие в памятных мероприятиях на Кургане Дружбы в Себежском районе.

Как и большинство ветеранов, он жил после войны скромно и достойно, не обращаясь даже за положенными по закону льготами и привилегиями и не требуя исключительного отношения к себе со стороны окружающих. При наличии законных оснований для установления инвалидности, он считал, что право на нее имеют фронтовики, получившие гораздо более тяжелые ранения и увечья.

Себя же инвалидом не считал и с просьбой признать его таковым никуда не обращался. Лишь спустя без малого 60 лет после Победы, как ветеран войны, получил от государства автомобиль марки «Ока». Тимофей Михайлович ушел из жизни в 2006 году. Вместе с Лидией Андреевной, проработавшей всю жизнь фармацевтом и ушедшей из жизни раньше мужа, вырастили троих детей, дав им прекрасное образование и воспитав достойными людьми.

Их старший сын Владимир стал инженером, занимал руководящие должности в различных организациях города. Не стало его в 2018 году. Дочь Анна, живущая в Калининграде, до выхода на пенсию проходила службу в таможенных органах. О младшем сыне Зуевых - Алексее - на страницах нашей газеты рассказывалось в 2014 году в материале, посвященном Дню Военно-воздушных сил.

Гвардии старший прапорщик Зуев Алексей Тимофеевич по сей день проходит службу в гвардейском истребительном авиационном полку, дислоцированном в Курске, в должности техника группы регламента и ремонта.

Его путь в небо начинался в великолукском аэроклубе, где он выполнил свои первые прыжки с парашютом. В настоящее время является тренером сборной Военно-воздушных сил по парашютному спорту и мастером спорта международного класса.

Удостоен многих ведомственных и спортивных наград, а в минувшем году поощрен Приказом Министра обороны России за 1 место в командном первенстве на чемпионате России. Вне всяких сомнений, является гордостью не только родного города, но и всех ВВС нашей страны.

Что касается двоюродного брата Тимофея Михайловича - Трифона Зуева, то он также достойно выдержал все тяготы и лишения войны в тылу врага и удостоен боевых наград. После расформирования партизанского отряда вернулся в родную деревню, где и проработал до конца жизни хлеборобом в колхозе.

Вскоре исполнится 75 лет с того дня, как завершилась самая кровопролитная и беспощадная война в истории человечества. К сожалению, уже почти не осталось в живых даже тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках, находясь в детском и подростковом возрасте. Роль советского народа в избавлении человечества от коричневой чумы является ведущей, что очевидно и бесспорно, несмотря на попытки некоторых нынешних недружелюбно настроенных к России политиков переписать историю. Не менее очевидным и бесспорным является весомый вклад в Великую Победу юного партизана Тимофея Зуева, достойного светлой памяти в сердцах грядущих поколений.

Марк ГАРБЕР

Создано: 03.02.2020 16:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить