АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

История сквера у Музыкальной школы имени М. П. Мусоргского

Сквер у музыкальной школы имеет давнюю историю. В книгах В. Орлова рассказано, что в 1881 году на этом месте была воздвигнута часовня Александра Невского в память об убитом императоре Александре II. Она «обошлась городу в 5000 рублей (2450 рублей собрали горожане, 550 рублей дала городская Дума и 2000 рублей пожертвовал купец М. М. Глазов)». В часовне, приписанной Вознесенскому женскому монастырю, был образ Александра Невского, и горела лампада. Возле нее служились молебны по случаю самых важных событий. Уничтожена в 1918 году.

Видимо, это место длительно пустовало, а сквер появился, когда Великие Луки стали областным центром. В восстановленном Доме Советов, фасад которого выходил на площадь Ленина, разместился обком КПСС. Тогда сквер украсили гипсовые скульптуры Тимирязева и Горького. После ликвидации области здание было передано вновь организованному в городе сельскохозяйственному институту. Сквер долго не благоустраивался. Я приехала в Великие Луки в 1960 году, а в 1961 году увидела в заброшенном сквере эти две скульптуры, их уже начало разрушать время, гипс ведь материал недолговечный. Тогда-то я и сфотографировала их. Их снесли, когда стали возводить новую музыкальную школу.

Школу открыли в 1976 году и благоустроили сквер, который с годами становился все краше. В 1993 году в сквере был установлен памятник композитору М.П. Мусоргскому, имя которого носит музыкальная школа.

История памятника описана известным великолукским писателем и краеведом Н.С. Новиковым в книге «Молитва Мусоргского»: «В Великих Луках, где музыкальная школа, открытая вскоре после окончания войны, много лет носит имя Мусоргского, о памятнике композитору мечтали давно. Скульптор В. Х. Думанян изготовил бюст Мусоргского и безвозмездно передал городу. Хлопоты по установке памятника – третьего знака любви к композитору-земляку, приняла на себя секретарь ВООПИиКа, библиотекарь по профессии Галина Николаевна Рожина. Изящная и хрупкая на вид, она проявила необыкновенную настойчивость и мужество, чтобы «пробить» установку бюста. И опять же главную поддержку оказала общественность, подвижники. Поразительно, Галина Николаевна перевезла из Москвы бюст в тонну весом бесплатно, и его свалили на строительном дворе небольшого предприятия. И вот секретарь ВООПИиКа начала обивать пороги в кабинетах властных чинов, руководителей предприятий. В первую очередь отозвались работники художественных мастерских – художники Игорь Большаков и Владимир Карамышев. Они изготовили с авторской гипсовой скульптуры копию из местного материала, наиболее доступного. А постамент спроектировал архитектор города Валерий Медведев. Установку памятника и все связанные с этим расходы взял на себя директор домостроительного комбината Михаил Григорьевич Герасечко. Он же первый оказал большую помощь в восстановлении разрушенного храма. И получилось так, что бюст Мусоргского поставили как раз напротив возрожденной церкви, над которой вновь засияли золоченые кресты. Знаменательно то, что открытие памятника в мае 1993 года совпало с Днем ангела Модеста Петровича».

Николай Степанович не указал точную дату. День ангела Модеста отмечается несколько раз в году - 29 мая, 28 июня, 31 декабря по церковному календарю. На сайте по обмену педагогическим опытом в тексте игры-конкурса по истории города для средних и старших классов, составленном О. В. Гнутовой в 2015 году, сказано: «У детской музыкальной школы 13 мая 1993 года (по новому стилю) был открыт бюст великому русскому композитору М. П. Мусоргскому. Наш соотечественник, оставивший свой след в истории отечественной и мировой культуры, творец гениальных опер, таких как «Борис Годунов» и «Хованщина», которые не имеют равных в мировой оперной музыке. Автор памятника – заслуженный художник России Виктор Думанян. Творчески поработал архитектор В. Медведев, воплотивший идею постамента. Там, где должно быть сердце, выполнена ниша в виде колокола. Это не случайный образ. Колокол звучит у Мусоргского во многих операх».

Несколько слов о создателе памятника. В. Х. Думанян, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, родился в 1926 году в Баку, в 1944 году окончил Центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу виолончели, затем в 1954 году Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. Любовь к музыке воплотилась в его работах, героями которых стали выдающиеся музыканты мира: Моцарт и Шопен, Бах и Прокофьев, Бетховен и Шостакович, Скрябин, Коган, Мусоргский и другие. Произведения скульптора хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее.

Первым памятником Мусоргскому на псковской земле был монумент работы этого скульптора в Кареве, установленный в 1989 году. В обоих памятниках есть символ – колокол. В. Думанян писал об этом: «При разработке проекта мы прослушали и вспомнили музыкальные произведения, которые звучали на уроках музыки и в которых русские композиторы использовали колокольные звоны. В опере Мусоргского «Борис Годунов» вторая картина оперы начинается торжественным великолепным перезвоном больших и малых колоколов. Гулко разносится звон на Красной площади и заглушает шум многотысячной толпы - это Бориса венчают на престол. Тревожный, призывный звон в сцене под Кромами в опере «Борис Годунов» Мусоргского и в ней же - мрачный, скорбный погребальный перезвон в сцене смерти Бориса».

Каждый, кто спешит в музыкальную школу, - учителя, ученики, музыканты, зрители - проходят мимо памятника, ставшего одной из достопримечательностей Великих Лук, многие фотографируются на память.

 Рената Кулаковская


Создано: 11.12.2018 15:00

Комментарии  

 
0 #2 dfcz 24.12.2018 20:03
и было неофициальное название бурмистровка по фамилии скандально известного тогда директора музшколы
 
 
0 #1 Павлов Владимир 12.12.2018 08:54
Здравствуйте, Рената Кулаковская!
Большое спасибо за интересную статью,
уникальные фотографии памятников в 1961 году.
Кстати, в годы войны после овсвобождения города, в этом месте находилось захоронение воинов Красной Армии, в частности, писателя Ставского.
Хотелось бы с вами связаться по электронной почте. УСПЕХОВ, ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТЕЙ, НОВЫХ ОТКРЫТИЙ... С уважением, Владимир Павллов
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить