АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

О конституционных правах осужденных к лишению свободы

В канун празднования юбилея Конституции Российской Федерации особую актуальность приобретают проблемы, связанные с реализацией гарантированных государством прав, свобод и законных интересов личности. Осужденные остаются гражданами своего государства и наделены правами и обязанностями, реализация которых имеет свои особенности.

Личные права и свободы осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, существенно ограничены. Эти ограничения либо прямо предусмотрены в законе или ином нормативном акте (например, в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений) либо связаны с самим фактом необходимости пребывания в условиях изоляции от общества. Они обусловлены необходимостью предоставления администрации исправительных учреждений правовых рычагов для достижения целей наказания, обеспечения порядка и дисциплины в исправительных учреждениях, предупреждения среди осужденных новых преступлений и иных правонарушений, а также их исправления.

К примеру, осужденные к лишению свободы прямо ограничены в праве на свободу передвижения. Они обязаны весь срок наказания находиться в исправительном учреждении, покидать пределы которого категорически запрещено, в том числе под угрозой применения уголовного наказания по ст. 313 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение побега. Ограничены осужденные и в реализации избирательного права. Так, в соответствии с частью 3 статьи 32 Конституции РФ и частью 3 статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме.

Вместе с тем, большинство прав граждан, закрепленных в Конституции РФ, осужденными к лишению свободы реализуются в полном объеме, конечно, с учетом специфики отбывания наказания в виде лишения свободы.

Так, закрепленное в статье 20 Конституции РФ право гражданина на жизнь применительно к осужденным к лишению свободы детализировано в статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Право на жизнь – это особое право, которым наделены все граждане, в том числе и лица, приговоренные к лишению свободы. Вместе с тем, в условиях изоляции реализация осужденным данного права имеет свою специфику. При возникновении угрозы личной безопасности осужденный вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры к обеспечению его личной безопасности, в том числу путем помещения в отдельную камеру (безопасное место).

Статья 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закрепляет право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения. Обязанность охраны здоровья осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, возлагается на администрацию этого учреждения или органа УИС. В целях реализации вышеуказанного права осужденных в системе ФСИН России создана сеть медицинских частей и специализированных медицинских учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую помощь осужденным к лишению свободы.

Забота о повышении образовательного уровня каждого человека - одна из основных задач государства. Согласно статье 43 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на образование. Осужденные не являются исключением. Статьей 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрено, что основное общее образование обязательно для осужденных к лишению свободы, не достигших возраста 30 лет. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, имеют право, по их желанию, на получение основного общего или среднего (полного) образования.

Также осужденные в исправительных учреждениях могут пройти профессиональное обучение, получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. В частности, в исправительных учреждениях УФСИН России по Псковской области обучение осужденных осуществляется по 27 профессиям.

Право осужденных к лишению свободы на пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на общих основаниях. Выплата пенсий производится органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перевода денежных средств на лицевой счет осужденного.

Находясь в условиях изоляции, осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

Таким образом, рассмотрев основные права осужденных, можно сделать вывод, что в настоящее время в Российской Федерации на законодательном уровне закреплены основы конституционного статуса личности осужденного, соответствующие международным стандартам. Осужденные, несмотря на совершенные ими преступления, находятся под правовой и социальной защитой государства, являющегося гарантом реализации их прав, свобод и законных интересов.

Надзор за исполнением требований законодательства о правовом положении осужденных отнесен к компетенции органов прокуратуры, которыми в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» на постоянной основе осуществляются проверки соблюдения в исправительных учреждениях установленных законодательством Российской Федерации прав, свобод и обязанностей осужденных, порядка и условий их содержания в местах лишения свободы.

Так, за 11 месяцев 2018 года в ходе надзорных мероприятий Псковской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области выявлено 306 нарушений законов в исправительных учреждениях области. Из них большая часть нарушений выявлена в сфере материально-бытового обеспечения осужденных, обеспечения режима, предотвращения правонарушений и преступлений, при привлечении осужденных к труду. Также выявлялись нарушения порядка предоставления осужденным свиданий, получения посылок, бандеролей, передач, денежных переводов, направления обращений осужденных.

В медицинских частях, дислоцированных на территории исправительных учреждений Псковской области, выявлено 32 нарушения при медико-санитарном обеспечении осужденных.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 80 представлений, принесено 13 протестов. Администрациями исправительных учреждений и медицинскими частями приняты меры по устранению допущенных нарушений уголовно-исполнительного законодательства. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фактов коррупции при направлении и переводе осужденных для отбывания наказания в исправительные колонии, замене неотбытой части уголовного наказания более мягким видом наказания, условно-досрочном освобождении и освобождении осужденных в связи с заболеванием не выявлено.

Прокуратура ИУ

Создано: 11.12.2018 14:52

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить