СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Одним из самых болезненных для российского общества аспектов перехода России к рыночной экономике в начале 90-х остается грабительская приватизация, или, как ее называют, – «прихватизация по-Чубайсу». Споры о ней не прекращаются до сих пор. Но, в чем сходятся точки зрения самых разных социальных слоев, – это в том, что проведена она была несправедливо, в результате чего огромные, миллиардные пласты государственной (или народной, как кому больше нравится) собственности практически даром «перетекли» в карманы олигархов и прочих бизнесменов.
Конечно, сегодня речь не идет о пересмотре итогов приватизации. Это прямой путь к гражданскому противостоянию и экономическому краху. По меткому выражению Президента отношения предпринимателей и власти – это «улица с двусторонним движением». И если уж бизнес сегодня получает прибыль от тех фондов, которые ему в свое время достались далеко не по рыночной стоимости, то вполне закономерно ждать от бизнеса движения навстречу путем социальной ответственности: в виде участия в жизни муниципалитетов, регионов, реализации крупных социальных программ и проектов. И подобные примеры социальной ответственности, к счастью, есть. Возьмем компанию «Газпром» и одну из многих ее программ «Газпром – детям». Только в одних Великих Луках по этой программе появились современные спортивные комплексы «Стрелец» и «Айсберг». Подобные примеры есть в каждом регионе.
Спустимся с федерального уровня на местный. Есть ли в Великих Луках социально ответственный бизнес? Конечно, есть. Городские предприятия «Велмаш», «Реостат», «Мясокомбинат», «ЗЭТО», «ЖБИ-2» и ряд других вносят свой вклад в развитие городской инфраструктуры, участвуют в жизни города. Это городские скверы, набережная реки Ловать, современные детские площадки, социальное шефство над школами и детскими садами и т.д. и т.п.
К сожалению, наша страна знает и обратные примеры, когда целые бизнес-империи, располагая миллиардами, вместо «игры по правилам» и содействия государству своей целью ставят получение сверхприбылей, уход от уплаты налогов и реализацию политических амбиций «покупкой» голосов депутатов и откровенным лоббизмом своих интересов.
Вспомним олигарха Михаила Ходорковского и его детище – нефтяную компанию «ЮКОС», в деятельности которой были выявлены хищения и неуплата налогов с общим ущербом государству в сотни миллиардов рублей. Те же, кто стоит у таких деятелей на пути, зачастую просто физически устраняются. Самый яркий пример – Владимир Петухов, мэр Нефтеюганска, в котором в свое время располагался основной актив Ходорковского – компания Юганскнефтегаз. Был застрелен после того, как вступил в конфликт с «ЮКОСом» из-за неуплаты налогов в местный бюджет (1,2 трлн неденоминированных рублей) и вмешательства компании в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска. Позже был и еще ряд заказных убийств, спланированных, как потом было установлено, службой безопасности «ЮКОСа», следует полагать, с санкции первых лиц компании.
Щупальца ЮКОСа простирались и к вершинам государственной власти. Органами госбезопасности было установлено, что в 2003 году Ходорковский готовил «заговор олигархов» с целью свержения Президента и установления в России президентско-парламентской республики. Именно ради этого им активно спонсировались оппозиционные партии, в первую очередь «Яблоко» и СПС, которые после ареста олигарха больше ни разу (случайность?) не прошли в парламент.
Вы можете сказать, что это высокопарные примеры, не имеющие отношения к нашей реальной провинциальной жизни? Ничего подобного. К сожалению, прямые аналогии можно увидеть и в Великих Луках.
Великолукский молочный комбинат, ныне группа компаний «Кабош» и ее руководитель Дмитрий Матвеев. Идеологически Матвеев – тень Ходорковского. Такой же либерал, состоял в партии СПС. С собственных же слов Матвеева начинал бизнес в 90-х с мутных схем «купи-продай» по пошиву поддельных спортивных костюмов и торговли алкоголем (про качество умолчим, и так понятно). Далее – сомнительные схемы с государственными кредитами под строительство мегаферм. Все как у старшего товарища МБХ, который сегодня в Лондоне.
Идеологически Матвеев - тень Ходорковского.
Великолукский молочный комбинат и ГК «Кабош» при любом удобном случае декларируются Матвеевым как современные предприятия с европейскими лекалами ведения бизнеса. Но следует ли Матвеев в президентском фарватере социальной ответственности бизнеса? Ответ на этот вопрос дадут 2 факта:
Факт первый. Предприятия Матвеева единственные, которые находятся в Великих Луках в добровольной самоизоляции. Никакого участия в жизни города. Какой вклад внес Матвеев в то, чтобы Великие Луки стали уютнее? Или, может, компании Матвеева помогли какой-нибудь школе или детскому саду? Из того, что приходит в голову за последнее время – сброс непонятной белой субстанции в реку Коломенка, отключение жилого дома №35 по улице Золотковской от котельной комбината и экономический шантаж Куньинского района в прокладке природного газа через земли «Слактиса».
Факт второй. Социальная ответственность – это и соответствующее отношение к собственным работникам. Не поленитесь, почитайте тематические сайты с отзывами о работодателях. Вам сразу все станет ясно. Буквально пара говорящих цитат:
«…как бывший сотрудник настоятельно не рекомендую устраиваться на работу в данную компанию (особенно на руководящие должности)».
«Что такое ТК РФ, в этой компании не знают».
Зато отсутствие социальной ответственности Матвеев, как и Ходорковский, с лихвой компенсирует политическими амбициями, участвуя прямо или косвенно во всех избирательных кампаниях на территории Великих Лук. Только вот горожане сразу чувствуют подвох: в 2004 году Матвеев проигрывает выборы мэра города, в 2011 году – выборы депутата Псковского областного Собрания. В 2016-2017 гг. его протеже из партии «Яблоко» также проявили полную политическую импотенцию.
Отсутствие социальной ответственности Матвеев, как и Ходорковский, с лихвой компенсирует политическими амбициями.
Подобно Ходорковскому, который из Лондона через «Открытую Россию» финансирует протестное движение в нашей стране, Матвеев в Великих Луках сплотил вокруг себя либералов-«яблочников», блоггеров и всех тех, кто обычно составляет «пятую колонну». Все ради одной цели – смены городской власти. Вот уже как 15 лет Матвеев грезит о кресле мэра города, о лакомых кусках муниципальной собственности. Потому-то и распространяется на его карманном сайте LukiNews и подконтрольных радиостанциях заказная негативная информация о городском руководстве. Уже дошло до откровенно бредовых обвинений в феодализме. В прошлом году Матвеев не пожалел даже нескольких миллионов рублей на заказного журналиста-псевдоантикоррупционера Хайруллина, который, правда, бесславно покинул Великие Луки после нескольких месяцев безуспешных попыток найти хоть какой-нибудь компромат.
Уже 15 лет Матвеев грезит о кресле мэра города, о лакомых кусках муниципальной собственности. Потому-то и распространяется на его карманном сайте LukiNews и подконтрольных радиостанциях заказная негативная информация о городском руководстве.
А ведь могли эти миллионы не тешить политическое самолюбие, а решать реальные проблемы великолучан. Но, увы… Социальная безответственность Матвеева не дает.
Аналитическая группа Комитета по противодействию
информационным диверсиям
anticorruption60.ru
Создано: 30.11.2018 09:49
Комментарии