Работа на благо города и страны

Семьдесят лет назад 7 ноября родился герой моей статьи Анатолий Сергеевич Анисимов.

Год 1948. Мама, Нина Ивановна, бывшая узница концлагеря в Германии, перенесла все тяготы и лишения, в сентябре 1945 года вернулась в свою деревню Меркьяново. Обрела семью, вместе с мужем в 1947 году переехали в г. Новосокольники, начала работать швеей в КБО. Им был выделен участок. Из двух разобранных деревянных блиндажей построили времянку для жилья. В ней жили мама, папа Сергей, дедушка Илья и бабушка Марина. Время сложное, послевоенное, трудились все с раннего утра и допоздна. Родители держали корову, поросенка. Имели свой огород. Детей в то время не баловали, и в дошкольном возрасте на Анатолия были возложены обязанности: вода, огород, пасти корову. Бабушка Марина ткала половики и данному ремеслу научила внука Анатолия. Дед Илья плотничал, и внук ему помогал. Строгал доски рубанком, подавал доски, убирал мусор.

В восемь лет в 1956 году Анатолий пошел в городскую школу. Его первой учительницей была Заслуженная учительница школы РСФСР Марья Ивановна Бойкова. Приученный с детства к труду, учился легко. Всех учителей вспоминает с благодарностью за их нелегкий труд и знания, что ему дали. Окончил школу, выдержал конкурс, а проходной балл был очень высоким. Поступил в железнодорожный техникум имени Героя Советского союза К. Заслонова на отделение локомотивного хозяйства. Закончить техникум не удалось, с 3-го курса был призван в ряды Советской армии 7 ноября. Служба продолжалась 2,5 года. После демобилизации продолжил учебу. На 4-м курсе познакомился с однокурсницей Валентиной. Она училась на отделении вагонного хозяйства. 21 февраля 1971 года сыграли свадьбу. После защиты дипломов получили распределение в г. Новосокольники. Анатолий - в Великолукское локомотивное депо, а Валентина - в вагонное депо. Она прошла всю технологическую цепочку - от осмотрщика вагонов до должности главного бухгалтера. После свадьбы молодая семья жила у родителей Анатолия, которые сами отстроили дом на улице Свободной.

Анатолий начал работать помощником машиниста тепловоза в грузовом движении, через полтора года был переведен помощником машиниста в пассажирском движении. А в 1973 году был переведен машинистом - вначале в грузовом движении, а затем в пассажирском. Дисциплинированный, ответственный, на всех участках работы справлялся. Его послужной список очень богатый. Все специальности, что имелись в локомотивном депо, им были пройдены. Анатолий досконально знал технологию работы локомотивного депо - как эксплуатации, так и ремонта. И, как один из лучших, приказом начальника Управления Октябрьской железной дороги А.С. Анисимов был назначен заместителем начальника Великолукского депо. Трудился в этой должности с 1986-го по 2005 год. За период его руководства были капитально отремонтированы цеха, улучшена материально-техническая база. Изготовлены два тренажера по обучению и повышению квалификации локомотивных бригад, так как постоянно обновлялись локомотивы с серии ТЭ-3 на 2М-62, с ТЭП-60 на ТЭП-70. С ТЭМ-2 на ЧМЭ-3. Переобучение машинистов происходило круглосуточно. В этом обучении принимали участие инженерно-технический и командно-инструкторский составы цеха Новосокольники.

А.С. Анисимов неоднократно избирался депутатом районного Собрания, возглавлял комиссию по транспорту и связи. Кроме исполнения прямых обязанностей и депутатских занимался организацией строительства жилья для работников железнодорожного узла. Первый жилой дом, который был построен при нем и его активном участии, это дом на пересечении улиц Бабахина и Отса. А затем началось строительство жилого дома рядом, на улице Бабахина. Здесь участие А. Анисимова было особо весомым. От расчета сметы до создания проекто-сметной документации - этим лично занимался Анатолий Сергеевич. Ему приходилось лично убеждать руководство железной дороги в необходимости строительства дома со встроенным кафе в нем. А затем был построен один из лучших жилых домов того времени в городе на улице Садовой.

А. С. Анисимов за успехи в работе награжден знаком МПС «Победитель соцсоревнования» в 1975, 1976, 1977 годах, а затем знаком «Отличник соревнования железнодорожного транспорта». Данный знак учрежден МПС. Он дал ему право на получение звания ветерана федерального уровня. Является Почетным работником железнодорожного транспорта Октябрьской железной дороги. Награжден знаком «1 млн км безаварийной работы на транспорте».

В семье Анисимовых - две дочери: Ирина и Татьяна. Ирина окончила Великолукскую сельхозакадемию. Работает на железнодорожном транспорте ведущим бухгалтером. Татьяна окончила колледж, работает лаборантом в химико-технологической лаборатории депо. У Анисимовых - 2 внука и две внучки. Оба внука несли службу в рядах Российской армии и ВМФ. Избрали профессию родителей, связанную с железной дорогой. Оба учатся заочно в ПГУПС. Михаил работает помощником машиниста в локомотивном депо, а Илья - слесарем в вагонном депо. Старшая внучка Мария успешно учится на агрономическом факультете ВГСХА, а младшая Альбина - в школе в 8-м классе.

Анатолий и Валентина в День Петра и Февронии главой Новосокольнического района В.Н. Соловьевым награждены медалью «За безграничную любовь, мудрость и жизненный опыт, за уют и теплую атмосферу в доме, за взаимопомощь и преданность».

Вся жизнь А.С. Анисимова связана с нашим городом. Он работал на благо нашего города, нашей страны. Является достойным примером для подрастающего поколения.

Анатолий Сергеевич, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает активную общественную работу. Является членом совета ветеранов.

На юбилейном вечере все родственники, друзья и знакомые поздравят Анатолия Сергеевича с семидесятилетием.

П.Е. Воронцов,

внештатный корреспондент