АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Великая Победа на Волге_2

 

Второго февраля 2017 года исполняется 74 года со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. 
Сталинградская битва – величайшая битва Второй мировой войны - началась в июле 1942 года. С неослабевающим напряжением она продолжалась шесть с половиной месяцев. На отдельных ее этапах в боях с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2-х миллионов человек, 2 тысячи танков, до 25 тысяч орудий и минометов, более 2300 самолетов. 
Немецкое командование не жалело ничего – ни людей, ни танков, ни самолетов, ни орудий для того, чтобы выйти к берегам Волги, взять Сталинград. С захватом этого важного стратегического пункта и крупнейшего промышленного района гитлеровцы надеялись отрезать центральные районы нашей страны от Кавказа.
В июле 1942 года был создан Сталинградский фронт. Предприятиями города был увеличен выпуск военной продукции, особенно танков, артиллерии, боеприпасов.
В условиях грозной обстановки, сложившейся на юге страны, И.В. Сталин издал приказ № 227, в котором подчеркивалось, что надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр земли. В нем было сформировано требование к войскам: «Ни шагу на-зад!» Выполнить это требование – значит спасти Родину, победить врага.
В оборонительном сражении под Ста-линградом участвовали Сталинградский и Юго-Восточный фронты. В конце сентября 1942 года Сталинградский фронт был преобразован в Донской, а Юго-Вос-точный – в Сталинградский.
Героически сражались под Сталингра-дом войска 62-й армии (с 10 сентября ею командовал генерал В.И. Чуйков) и 64-й армии (с 4 августа ею командовал генерал М.С. Шумилов).
В жаркие июльские дни в районе Клет-ской героический подвиг совершили четверо бронебойщиков 33-й гвардейской ди-визии во главе с П.О. Болото. Гвардейцы имели лишь 2 противотанковых ружья, но смело вступили в бой с 30 фашистскими танками, уничтожили за 1 день 15 танков. Враг не прошел через их позиции, на другом участке фронта 16 августа беспримерное мужество проявила группа бойцов 40-й гвардейской дивизии во главе с младшим лейтенантом В.Д. Кочетковым. Два дня отбивали гвардейцы яростные атаки гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы, четверо храбрецов М.П. Сте-паненко, В.А. Чирков, М.А. Шуктамов и тяжелораненый В.Д. Кочетков, выполняя свой воинский долг, со связками гранат бросились на фашистские танки, но не дали врагу пройти.
Геройски дрались в небе над Волгой советские летчики М.Д. Баранов, И.С. Полбин, И.И. Клещев, Н.П. Токарев, В.Г. Каменщиков. Старший лейтенант Бара-нов во главе четверки истребителей вел бой против 25 немецких стервятников. Совет-ский сокол сбил 4 вражеских машины.
На всех участках, где гитлеровцы стремились любой ценой захватить тот или иной плацдарм, город, в бой вступали чекисты - воинские части НКВД. Так, 23 августа 1942 года немцы, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, прорвали оборону к Дону и устремились к Волге. Фашистская лавина катилась к Сталинграду. И вот в бой вступили чекисты – воинские части 10-й дивизии НКВД, курсанты военно-политического училища, части ПВО, сводный отряд морской пехоты и другие воинские части из резерва фронта.
Враг бы остановлен. В боях за город Сталинград чекисты 10-й дивизии НКВД уничтожили 15 тысяч солдат и офицеров, вывели из строя много вражеской боевой техники. За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне Сталинграда 10-я дивизия НКВД была награждена орденом Ленина. В па-мять о героизме воинов-чекистов одна из площадей Сталинграда названа «Площадью чекистов».
Неувядаемой славой покрыл себя боец морской пехоты комсомолец И.М. Каплунов. Участвуя в отражении танковой контратаки у хутора Нижне-Кумского, он вступил в бой с группой фашистских танков. Меткими выстрелами из противотанкового ружья он подбил три вражеских машины. Но за ними шли другие танки. Когда кончились патроны, отважный моряк продолжал драться, используя противотанковые гранаты. Когда затих бой, друзья нашли погибшего героя у подбитого немецкого танка. За совершенный подвиг И.М. Каплунову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Также исключительную стойкость проявили 13-я гвардейская дивизия, которой командовал генерал А.И. Родимцев, 308-я дивизия сибиряков под командованием полковника Л.Н. Гуртьева, 138-я дивизия полковника С.Ф. Горохова и другие части. В середине сентября противнику удалось ворваться в Сталинград. Улицы и площади превратились в арену кровопролитных боев.
Героизм стал нормой поведения защитников Сталинграда. Пехотинцы и артиллеристы, танкисты, летчики и моряки, войска НКВД, отряды милиции, саперы и связисты в тесном взаимодействии отстаивали каждый клочок советской земли. «За Волгой для нас земли нет!» - эти слова прославленного снайпера В.Г. Зайцева звучали как клятва воинов-сталинградцев.
Важную роль в оборонительном сражении сыграли моряки Волжской военной флотилии. 125 дней и ночей продолжалось оборонительное сражение. Изо дня в день гитлеровцы оставляли в газетах место для сообщения «о подробностях падения Ста-линграда», но Сталинград выстоял. Стой-кость советских людей превзошла силу бронированных гитлеровских полчищ.
Уже в разгар обороны Сталинграда началась подготовка советских войск к контрнаступлению. Северо-западнее и южнее Сталинграда скрытно от противника бы-ло сосредоточено большое количество войск и техники Красной Армии. Ранним утром 19 ноября 1942 года, после мощной артиллерийской подготовки, Красная
Армия перешла под Сталинградом в контрнаступление. Оно возвестило о на-чале второго периода Отечественной войны. Ломая сопротивление немцев, войска Юго-Западного, Донского фронтов, наступавшие с севера, и войска Сталинградского фронта, наступавшие с юга, продвигались навстречу друг другу, чтобы окружить немецко-фашистскую группировку. Уже 23 ноября 1942 года эта задача была блестяще выполнена. 330-тысячная фашистская группировка оказалась в «котле окружения». На выручку окруженной армии Паулюса Гитлер бросил крупные силы, в том числе армию Манштейна, но прорвать кольцо окружения фашистам не удалось. Враг был разбит силами Юго-Западного фронта Красной Армии под командованием генерала Н.Ф. Ватутина.
В ходе боевых действий в декабре 1942 года окруженная группировка гитлеровцев потеряла до 80 тысяч человек и значительное количество боевой техники.
2 февраля 1943 года войска Донского фронта завершили ликвидацию окруженной вражеской группировки. На поле битвы было подобрано и захоронено 147200 тел немецких солдат и офицеров. В плен взята 91 тысяча человек, в том числе 2500 фашистских офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией фельдмаршалом Паулюсом. Ис-тория войн не знала примера, чтобы столь многочисленные силы врага были полностью окружены и ликвидированы.
Победа под Сталинградом знаменовала собой начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.
Красная Армия нанесла врагу такой удар, который потряс всю военную машину фашистской Германии. За время Сталинградской битвы (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) армии фашистского блока потеряли около четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. Почти полтора миллиона солдат противника было убито, ранено и взято в плен. Красная Армия продемонстрировала свою несокрушимую силу, превосходство советского военного искусства над хваленым военным искусством гитлеровской армии, полностью овладев инициативой. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало мощному наступлению Красной Армии зимой 1942-1943 годов на других участках фронта – на Северном Кавказе, в районе Верхнего и Нижнего Дона, под Воронежем, на центральном участке советско-германского фронта и под Ленинградом.
В результате победоносного наступления зимой 1942-1943 годов, Красная Ар-мия отбросила врага на запад на некоторых участках до 600-700 километров. Миллионы советских людей были вызволены из фашистского рабства. Началось массовое изгнание врага с территории на-шей Родины.
В ознаменование величайшей доблести и героизма защитников Сталинграда этот город на Волге удостоен почетного звания «Город-герой». В связи с 20-летием победы советского народа, его героической Красной Армии и Военно-Морского флота в Великой Отечественной войне ему вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 707 тысяч участников битвы за Сталинград. Многие стали Героями Советского Союза.

И. Морозов, ветеран военной службы

Люби страну свою, потому что таков долг праведного

Нательный крест на одной цепочке с жетоном «смертника», спрятанная в на-грудный карман гимнастерки иконочка Божией Матери, переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», который солдаты называли «живые помощи», – полуист-левшие свидетельства веры поисковики находят на полях сражений вместе с партбилетами и комсомольскими значками. А сколько рассказов «как Бог спас» передавались из уст в уста. Как, уходя в разведку, шептали: «С Богом!», как мо-лились втайне перед началом наступления и крестились уже в открытую, поднимаясь в атаку, и как пронзало радиоэфир предсмертное: «Господи, помилуй!»

Узнав о нападении фашистской Германии, патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) благословил верующих на борьбу с фашистским захватчиком. Свое «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» он сам напечатал на пишущей машинке и обратился с ним к народу. Он сделал это раньше, чем Сталин.
В послании владыки Сергия были пророческие слова: «Господь нам дарует победу». Победа над фашистской Германией была одержана. И это была не только победа русского оружия.

Создано: 01.02.2017 12:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить