АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Ради нескольких строчек в газете

Городская газета как печатное средство массовой информации всегда занимала значительное место в жизни читателей, тем более «Великолукская правда» с ее 100-летней историей и традициями. Газета, которую теперь можно сравнить и с летописью.

На какой странице ни открой аккуратно переплетенные подшивки старейшего на Псковщине издания, тотчас перед глазами станут ее разноплановые жанры и темы, герои и авторы. Но, главное, оживет Время. Время, в которое нельзя возвратиться, но которое можно почувствовать благодаря людям - настоящим газетчикам, преданно служившим «Великолукской правде» в течение десятилетий.

Я начала свое сотрудничество с городской газетой, чей тираж составлял 32 тысячи экземпляров, осенью 1986 года, будучи корреспондентом фабричной многотиражки «Трикотажница» и директором радиовещания. Писала театральные рецензии, а в январе 1987-го после переговоров с главным редактором газеты, ветераном Великой Отечественной войны Петром Маркеловичем Давыденко и его заместителем, ветераном печати Николаем Александровичем Анисимовым, знавшим о моем тяготении к темам искусства и культуры, но уговорившими «пока поработать в промышленном отделе», поступила в редакцию «Великолукской правды».

Жизнь в газете в то время била ключом. Коллектив был опытный и профессиональный, оперативно справлявшийся со всеми задачами, что ставил перед ним на еженедельных планерках главный редактор. Там же обговаривались темы материалов, которые сотрудники готовили на следующую неделю, обсуждались статьи уже вышедших в свет номеров, выбирались лучшие очерки и репортажи, которые ответственный секретарь Василий Федорович Иванов размещал на специальной доске в одном из редакционных коридоров. Большое внимание моими коллегами придавалось и русскому языку, и художественному слогу, ведь журналист - это, прежде всего, литератор, и его письменная речь должна была служить образцом для читателей.

Отдел партийной жизни, один из главных тогда, возглавляла Антонина Васильевна Додонова, человек принципиальный, бесстрашный, умевший тактично и доказательно отстаивать свою позицию, а если требовалось, то и по-журналистски грамотно помогать тем, кто нуждался в ее поддержки. Отдел промышленности вел и привлекал к сотрудничеству внештатных корреспондентов, работающих на городских предприятиях, Владимир Иванович Винк, который писал немало критических статей, а также очерки о заслуженных великолучанах. Ежедневно приходил на работу старейший сотрудник газеты, находившийся на заслуженном отдыхе, Владимир Петрович Суетов. Он великолепно знал не только о том, как работают предприятия железнодорожного транспорта и строительные организации Великих Лук, но и русскую поэзию. Нередко, зайдя к нему в кабинет, я задерживалась там, чтобы услышать, как Владимир Петрович, и сам писавший стихи, читал наизусть Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Владимира Маяковского.

Отдел писем представлял замечательный очеркист Геннадий Николаевич Константинов, который неплохо разбирался в работе таких городских служб, как тепловые сети, водоканал, активно сотрудничал с городским отделом внутренних дел, регулярно делал обзоры писем, в которых великолучане затрагивали самые насущные проблемы общественной жизни, решение которых требовало вмешательства журналистов. Поэтому на страницах нашей газеты порой Геннадий Николаевич одновременно публиковал и письмо читателя, и свой комментарий, где иногда был использован ответ нерадивого чиновника.

Заведующей отделом культуры, освещавшим жизнь учреждений образования, здравоохранения, культуры, городского драматического театра была грамотный и заинтересованный специалист Валентина Валентиновна Проценко, которая в сущности и благословила меня на первых порах «оттачивать перо» в рассказах о театральных постановках.

В качестве своеобразной реплики хочу заметить, что в каждом отделе редакции порой такое количество информационного материала, что из-за нехватки места на газетных площадях над ним нависала угроза и вообще не выйти в свет. Тогда его начинали «резать», что всегда было болезненно для автора. И только с переходом «Великолукской правды» на компьютерную верстку эта техническая проблема была устранена.

Был в редакции и свой собственный отдел информации, который возглавляла Нина Петровна Зайцева, впоследствии творчески занимавшаяся макетированием газеты ответственный секретарь, знающая и любящая свое газетное дело. А за молодежную тематику в «Великолукской правде» отвечала Наталья Валентиновна Туробова, в будущем - ведущий специалист пресс-службы губернатора Псковской области.

Размышляя о газете того времени, а в ней я проработала 20 лет, пятнадцать из которых была редактором отдела культуры, не могу не вспомнить добрым словом нашего главного бухгалтера Марию Никифоровну Пронькину, принятую на работу в редакцию еще областной газеты «Великолукская правда» вскоре после окончания войны и являвшуюся для многих из нас добрым другом и советчиком. Не могу не вспомнить и о Галине Николаевне Пыдра, секретаре редакции, и о наших грамотных машинистках Лидии Евгеньевне Васиной и Татьяне Васильевне Козловой, которые владели скоростным набором. Многое будет меняться в жизнедеятельности городской газеты, и в нее придут уже другие - тоже классные специалисты, связанные с компьютерным набором и компьютерной версткой: Татьяна Васильевна Бокова, Екатерина Романовна Саидова, Виктор Валерьевич Рупышев, Светлана Григорьевна Бобоед, Юрий и Влад Рупышевы, Марина Сугробова и менеджер по рекламе Инна Трейер, и, тем не менее, стук печатных машинок дорог мне почему-то до сих пор. А Лидия Евгеньевна Васина, выучившись на бухгалтера-аудитора, доросла до главного бухгалтера и позже возглавила газету.

В 90-е годы, когда в стране изменился политический курс и был снят запрет со многих ранее табуированных тем, в редакцию газеты пришли талантливые журналисты Вера Скляр, Ольга Саидова, Андрей Канавщиков, можно сказать, что вернулась «домой» после работы цензором и Галина Краснова. Опытного фотокорреспондента Анатолия Ивановича Андреева сменил одаренный фотохудожник Анатолий Ильич Агафонов. В конце 80-х годов в редакции появился Александр Владимирович Левицкий - сотрудник, оставивший яркий след в городской журналистике.

Вероятно, мое слово о сотрудниках старейшей в области газеты было бы не полным, если бы я не назвала наших замечательных корректоров - Раису Эдуардовну Федорову и Ирину Альбертовну Яхимович, которые постоянно читали газетные полосы «от» и «до», выискивая всевозможные «ляпсусы», опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки.

В более позднее время в нашей газете работали журналисты Лариса Михайловна Терехова, Лариса Михайловна Антонова, Татьяна Михайловна Лапко, Эмилия Эксарица, так же, как и другие сотрудники, старавшиеся делать ее читательной и полезной для горожан. Ну, а мы, работавшие в ней достаточно долго, всегда помнили о тех, кто были до нас, кто заложил те профессиональные и человеческие традиции, следовать которым было и приятно, и волнительно, и почетно. Это член Союза писателей СССР Вильям Козлов, члены Союза журналистов СССР Владимир Суетов, Рика Чередниченко, Анатолий Шулаев, Хильви Борисова, Владимир Поляков, Евгения Жукова, Вера Филиппова. Именно благодаря общению и переписке с некоторыми из них мы могли ощутить, что такое дух настоящей газетной работы, которая невозможна без преемственности поколений, когда плечом к плечу со старшими и опытными коллегами находится творческая молодежь: ищет свою тему, отстаивает ее и заявляет на страницах издания.

Вспоминая счастливые, насыщенные и, как мне кажется, плодотворные годы работы в городской газете «Великолукская правда», могу лишь свидетельствовать: редакция была одним из центров общественно-политической и культурной жизни Великих Лук. В ней организовывались встречи и заседания «круглых столов», посвященные животрепещущим темам современности, проводилась актуальные интервью с ветеранами войны, депутатами и политиками российского уровня, воинами-интернационалистами, известными артистами, священниками, почетными железнодорожниками, строителями, рационализаторами, заслуженными учителями и врачами, почетными гражданами Великих Лук, краеведами, писателями, коллегами-журналистами из Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга и финского города-побратима Сейняйоки. И всегда журналисты-«правдисты», как в шутку нас называл редактор Н.А. Анисимов, невзирая ни на какие трудности, смотрели в будущее с оптимизмом. Не считаясь ни с выходными, ни с личным временем, ни с непогодой, журналисты, которых, действительно, ноги кормят, готовы были работать и днем, и ночью ради тех нескольких строчек в газете, что правдиво, достоверно и оперативно расскажут читателям о том: что, где и когда происходит. Ведь мы-то знаем и нисколько в том не сомневаемся: кто владеет информацией - владеет миром.

С юбилеем, дорогие коллеги, сотрудники нынешней газеты «Великолукская правда»! Здоровья всем, благополучия и счастливого творчества на долгие-долгие годы!

Людмила СКАТОВА, член Союза журналистов СССР,

член Союза писателей России

Создано: 29.01.2019 14:20