История газеты в лицах. Редактор Петр Маркелович Давыденко
Как из песни не выбросишь слов, так история главной городской газеты «Великолукская правда» стала неотъемлемой частью моей жизни со школьных лет. В 1967 году, полвека назад, я начала писать в газету, став членом кружка «Юный журналист при редакции. Когда по окончании филологического факультета Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена вернулась в Великие Луки, оказалось, что устроиться в школу очень трудно. Моя любимая учительница Александра Станиславовна Ишора, уважаемый в городе директор школы № 3, решила устроить меня на работу … в редакцию газеты «Великолукская правда».
На всю жизнь я запомнила тот мартовский день 1978 года, когда лично познакомилась с главным редактором газеты «Великолукская правда» - Петром Маркеловичем Давыденко. Много доброго я слышала о нем от дорогих мне авторитетнейших людей: Александры Станиславовны Ишоры, Николая Павловича Кораблева, Надежды Николаевны Шведковой, Людмилы Ивановны Бородавко. Петр Маркелович произвел очень приятное впечатление. Внимательно выслушав рассказ А.С. Ишоры о моих способностях, участливо обратился ко мне: «Пишите Вы хорошо. Но работа в газете – очень ответственное и серьезное дело. К сожалению, у Вас нет специального образования в области журналистики…» Я не обиделась: в те годы люди не смели работать в какой-то сфере, не будучи дипломированными специалистами. Так серьезно, разумно и продуманно Петр Маркелович подходил к подбору кадров, которые во все времена решали все.
Позже я познакомилась с Петром Маркеловичем ближе. Работая заместителем директора по воспитательной работе ПТУ № 8 имени А. Матросова, не раз общалась с ним. Петр Маркелович украшал любой городской праздник, встречу с ветеранами. Помню, после незабываемого вечера-встречи трех поколений в ДК ЛК наши педагоги и учащиеся попросили пригласить Петра Маркеловича в училище на урок Мужества. Каждая встреча с ним производила яркое впечатление на подростков и взрослых. П.М. Давыденко с удовольствием беседовал с будущими рабочими – очень уважительно, мудро, по-взрослому. В 1985 году в наше Матросовское училище, получив среднее образование, поступил его младший сын Сережа, мечтавший получить рабочую профессию. Старательно, с интересом постигал он премудрости сложной профессии «наладчик автоматических линий и станков». После успешного окончания технической группы училища работал на Радиозаводе.
Петр Маркелович нравился моим коллегам и ученикам. Видный, симпатичный, по-военному статный, вся грудь – в наградах, скромный, блестящий оратор. В музее Политехнического колледжа остались памятные фотографии: наш Матросовский зал начала 1980-х, длинные ряды обтянутых красной тканью кресел, экспозиции о Саше Матросове и Героях-Матросовцах Псковской земли и внимательно, заинтересованно слушающие П.М. Давыденко ребята. Очень уважали Петра Маркеловича наши любимые ветераны Матросовского полка – однополчане Александра Матросова и его однокашники по Краснохолмскому военно-пехотному училищу: А.Д. Саркисян (г. Ташкент), М.Г. Замарин (заместитель командира 254 Гвардейского стрелкового полка имени А. Матросова, г. Харьков), И.Ф. Писарев, И.С. Кадышев (г. Орск Оренбургской области), Я.Л. Дербаремдикер (г. Киев), Н.А. Агалумов, вручавший А. Матросову комсомольский билет (г. Москва)… Они пригласили П.М. Давыденко поехать вместе с ними в Чернушки, где легендарный рядовой закрыл своим сердцем амбразуру огнедышащего фашистского дзота, пожертвовал жизнью в своем первом и последнем бою, «чтобы обеспечить успех наступающему подразделению»… Эта поездка и митинг на поле боя (в годы войны) остались в наших благодарных сердцах.
Каждое слово П.М. Давыденко находило глубокий отклик и искреннее участие в сердцах… О себе он рассказывал немного и очень скромно. С восхищением – о своих однополчанах: разведчиках, связных, артиллеристах, о юных партизанах, настоящих Героях. Он говорил сердечно, от всей души. Великолепно владел аудиторией. И не только потому, что был мастером Слова, обладал голосом первоклассного оратора. Мы все смотрели на него с волнением и восторгом как на юного сына героического полка. Вспоминали повесть Валентина Катаева «Сын полка» и строки из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста»:
Учись, брат, барьеры брать…
Держись, мой мальчик!
На свете два раза не умирать…
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла…
Петр Маркелович умел найти подход к каждому как истинный политработник, заинтересовать убедительными примерами, событиями и сражениями «сороковых, роковых, суровых, пороховых»… Мы сочувствовали, сопереживали, будто и сами были свидетелями и участниками тех изматывающих боев, когда горела земля под ногами фашистов, когда в едином порыве поднялась вся страна, чтобы изгнать варваров… Чувствовали каждой клеточкой, как это страшно, когда
Война гуляет по России,
А мы такие молодые…
Чтобы написать о П.М. Давыденко, я изучила копии документов, присланных по запросу редакции из отдела новейшей истории Государственного архива Псковской области и «Личное дело» в отделе архива Военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам.
Просто и сердечно рассказывал Петр Маркелович о своем детстве, дорогой малой родине – деревне Макарьево Заборского сельсовета, Нелидовского района, Калининской области, где он родился 25 июня 1927 года. В графе Автобиографии «Сведения о родителях» Петр Маркелович написал: «Отец – Давыденко Маркел Васильевич, 1902 г.р., мать – Давыденко Екатерина Нестеровна, 1903 г.р. До 1917 г. родители – крестьяне-середняки. После революции занимались земледелием, с 1932 г. – колхозники»…
На третий день Великой Отечественной войны Петру исполнилось 14 лет. В конце мая 1941 года он закончил 7 классов Лопатинской неполной средней школы Нелидовского района Калининской области. А через полгода почтальон принес в семью горестный черный треугольник, изменивший дальнейшую жизнь… Вся деревня голосила по отцу Петра – Маркелу Васильевичу, ушедшему на фронт добровольцем, добрейшему человеку, рачительному хозяину и великому труженику.
По благословению мамы юный 14-летний Петр ушел в партизанский отряд, когда Нелидовский район был оккупирован немецкими войсками. В декабре 1941 года он стал связным партизанской группы Нелидовского партизанского отряда. В «Личном деле» - запись: «Декабрь 1941 г. – февраль 1942 г. – разведчик местной партизанской группы Нелидовского партизанского отряда». Смышленый и ловкий, смелый и спортивный Петр добывал ценные и важные сведения о передвижении фашистов, оказывая деятельную помощь партизанам.
В феврале 1942 года, после освобождения Нелидовского района от немецко-фашистских захватчиков, партизанский отряд был преобразован в истребительный батальон войск НКВД. До мая 1942 г. Петр был бойцом этого батальона.
С волнением вспоминал Петр Маркелович о важнейшем событии своей жизни. 12 мая 1942 года он помнил всегда, потому что в этот день добровольцем вступил в ряды Советской Армии. С 12 мая 1942-го по 19 сентября 1943 года 15-летний Петр Давыденко – разведчик 41-го армейского разведывательного батальона 41-й Армии Калининского фронта. В июне 1943 года Петра Давыденко приняла в ряды ВЛКСМ комсомольской организации 114-й отдельной стрелковой бригады.
С сентября 1943 года до 27 апреля 1945 года автоматчик Петр Давыденко воевал на Калининском фронте, Прибалтийском фронте, 3-м Белорусском фронте в 17-й Гвардейской Духовщино-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 48-го Гвардейского стрелкового полка 39-й Армии.
С апреля 1945 года по август 1945 года Петр Давыденко – курсант учебного батальона 17-й Гвардейской СД 39-й Армии (Монгольская Народная Республика).
В августе-сентябре 1945 года – командир пулеметного расчета и помощник командира взвода в той же дивизии на Забайкальском фронте.
Год и 8 месяцев (с августа 1945-го по апрель 1947 года) П. Давыденко – помощник командира взвода учебного батальона 17-й Гвардейской СД 39-й Армии в Китайской Народной Республике. В мае 1951 года принят в ВКП(б) партийной комиссией 17-й Гвардейской СД.
До начала июля 1951 года – командир взвода 257-го мотоциклетного батальона 17-й Гвардейской СД 39-й Армии Приморского военного округа.
С 10 июля 1951 года Петр Давыденко – начальник библиотеки 134-й гаубичной артиллерийской бригады 6-й Гвардейской Рижско-Хинганской дивизии прорыва 39-й Армии Приморского военного округа.
6 ноября 1953 года уволен в запас по истечении сверхсрочной службы в звании капитана.
В общей сложности служил Родине на фронте и в армии в составе Советских Вооруженных Сил с декабря 1941-го по ноябрь 1953 года!
Из них с 1945-й по 1953 год – 8 лет – в городе Порт-Артуре Китайской Народной Республики.
Времени даром не терял. Везде и всегда усердно учился, совершенствуя и пополняя знания, расширяя кругозор, находил время для чтения и учебы, сокращая часы сна. Знал: война закончилась, впереди – мирная, интересная, плодотворная жизнь, поэтому стремился целеустремленно учиться, настойчиво трудиться. В Порт-Артуре весной 1953 года окончил на «4» и «5» 10 классов вечерней школы (во время службы).
За доблестную службу Родине, за боевые отличия на фронте и в рядах Советских Вооруженных Сил Петр Маркелович награжден двумя орденами: Великой Отечественной войны II степени и орденом Китайской Народной Республики и восемью медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Великой Отечественной войны I степени».
Первая мирная должность Петра Маркеловича на родине – заведующий партийным кабинетом треста «Нелидовшахтстрой», через полгода – заведующий партийным кабинетом горкома КПСС, избран кандидатом в члены горкома партии, с октября 1955 года – заведующий отделом пропаганды и агитации Нелидовского горкома КПСС.
Четыре года Петр Маркелович учился в Московской высшей партийной школе при ЦК КПСС на факультете журналистики, успешно прошел сборы по подготовке полковых инструкторов по пропаганде политотделов и соединений при Центральных курсах офицеров-пропагандистов.
В феврале 1962 года семья П.М. Давыденко переехала в Великие Луки. Его жена, Ла-риса Константиновна, работала учителем школы №1, в 1970-е годы – преподавателем общественных дисциплин в ВГСХА. В любви и согласии супруги воспитали заботливых, добрых, трудолюбивых детей: дочь Ирину и сына Сергея.
В нашем городе Петр Маркелович был принят на работу в Великолукский горком КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации. Многие великолучане старшего поколения помнят Петра Маркеловича – деятельного, работоспособного, энергичного. На протяжении пяти лет он был заведующим Домом политического просвещения. В 1965 году заочно окончил Великолукский педагогический институт по специальности «Учитель истории средней школы». В течение пяти лет Петр Маркелович руководил отделом пропаганды и агитации Великолукского горкома КПСС, а в 1973 году бюро обкома КПСС утвердило его кандидатуру на высокое, почетное и ответственное служение - редактором городской газеты «Великолукская правда».
С большим уважением отзываются о П.М. Давыденко хорошо знавшие его великолучане. Из воспоминаний Анатолия Петровича Копосова (в 70-80-е годы работал заведующим отделом строительства и городского хозяйства Великолукского горкома КПСС, ныне – заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов):
«В 1970-е – 1980-е годы город Великие Луки развивался самыми быстрыми темпами. Для руководителей города и предприятий школой мужества были военные испытания, восстановление разрушенного хозяйства и возрождение Великих Лук из руин. Каждый из них был профессионалом, инициативным и трудолюбивым, грамотным руководителем. Петр Маркелович Давыденко как главный редактор газеты «Великолукская правда» соответствовал духу времени и высокому уровню той когорты руководителей. Он обладал быстрым и острым умом, был человеком энциклопедических знаний, прекрасно владел словом, знал историю Великой Отечественной войны и Великолукской наступательной операции, был лично знаком с командирами частей и соединений, освобождавших наш город. Был авторитетным и уважаемым среди ветеранов, участников войны и горожан.
Петр Маркелович отличался эрудицией, много читал, был увлеченным, очень интересным человеком. Многому полезному и доброму мы, молодые инструкторы и завотделами, научились у него. Прежде всего – заботе о людях. В свободное время (единственный выходной) я с удовольствием принимал предложение от друзей Петра Маркеловича и Николая Павловича Кораблева поехать на рыбалку. Под руководством опытных рыбаков постигал премудрости рыбной ловли в любое время года.
Добрые традиции, заложенные в те далекие годы редактором газеты «Великолукская правда» П.М. Давыденко, продолжаются и сегодня.
«Великолукская правда» остается лучшей муниципальной газетой, которую ждут и любят читатели-великолучане, с интересом читают жители других городов и стран на интернет-сайте.
На моем рабочем столе в Псковском областном Собрании на почетном месте – родная «Великолукская правда».
Тепло вспоминает о Петре Маркеловиче Давыденко Людмила Николаевна Богданова, Почетный работник образования (с 1974-го по 1991 год – заведующая Домом политического просвещения Великолукского горкома КПСС):
«Петра Маркеловича отличали высочайший профессионализм, глубокие знания во многих областях и любовь к людям. Интеллигентный, внимательный, он очень бережно относился к народу, умел поддержать, был хорошим воспитателем. Очень ценное качество было у него – умел видеть, находить в человеке хорошее, доброе, раскрывать неведомые людям таланты и способности как опытный педагог. Любил наш город, природу, жизнь. «Великолукская правда» в те годы была на высоте. Редакторский состав, журналисты – корифеи, трудившиеся в газете, сделали ее честным и беспристрастным зеркалом жизни города. Газета отличалась содержательностью, актуальностью, была очень интересной».
Петр Маркелович более десяти лет был членом бюро горкома КПСС, любимым преподавателем в Университете марксизма-ленинизма, лучшим лектором городского общества «Знание», активным членом внештатной лекторской группы горкома КПСС, заместителем председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны.
Он пользовался заслуженным авторитетом у коммунистов, комсомольцев, общественности города и области.
Из «Личного листка по учету кадров», хранящегося в Государственном архиве Псковской области, и «Личного дела» (архив отдела Военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам) я выписала десятки цитат из служебных характеристик П.М. Давыденко (с 1941 по 1987 гг.).
Вот одна из них:
«Показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным… Культурный. Отзывчивый. Руководит группой политзанятий так успешно, что 2 года его группа является лучшей, грамотной, хорошо подготовленной. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава части».
1950 год. Командир 254-го мотоциклетного батальона Лягушин.
О Петре Маркеловиче как о высокодисциплинированном, инициативном, трудолюбивом и исполнительном сотруднике отзывались многие руководители: полковник Кустов (1951 г.), секретари Нелидовского горкома КПСС М. Пугач (1954 г.) и П. Богданова (1956 г.), подполковник Бобырь (1956 г.), секретарь Великолукского горкома КПСС И. Сокол (1965 г.), военный комиссар города Великие Луки А. Осипов (1968 г.), секретари Великолукского горкома КПСС А. Рыбаков (1969 г.) и Л.К. Лакисов (1974 г.).
Добрая память о Петре Маркеловиче Давыденко, одном из лучших, самом талантливом редакторе газеты «Великолукская правда», живет в сердцах великолучан, воплощаясь и ныне
… в строчки
и в другие
добрые дела…
О. КОНЕЕВА
Создано: 29.01.2019 14:05