АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Воспевающий доброту и зло осуждающий. Геннадий Николаевич Константинов

В день рождения, да не простой, а юбилейный, Геннадия Константинова пригласили в милицию, чтобы вручить первую премию за победу в областном конкурсе журналистов, пишущих на тему охраны правопорядка. Что и говорить, приятный сюрприз. Строгие милиционеры оказались самыми внимательными и, к сожалению, единственными, кто официально поздравил известного в области, а особенно в Великих Луках, газетчика. А ведь Геннадий Николаевич более двадцати лет возглавляет в «Великолукской правде» самый беспокойный отдел редакции - социальный проблем и писем. Сюда постоянно звонят, пишут, приходят люди, чаще всего, обиженные, страдающие от житейских и бытовых неурядиц. И решить их положительно газетчикам, хотя их и называют «четвертой властью», практически невозможно. Обращаются люди в редакцию с последней надеждой, столкнувшись с непониманием, несправедливостью, черствостью и не каждый умеет сдерживать себя. А как же вести себя журналисту в этой ситуации?

- Стараюсь внимательно выслушать человека, успокоить и тут же звоню по инстанциям, уговариваю, упрашиваю, а иногда и сам не сдерживаюсь, сержусь, ругаюсь с чиновниками разного ранга, - делится «секретом» своей работы Геннадий Николаевич. - Иногда сразу понимаешь, что помочь невозможно, но приходится выслушать - пусть человек душу изольет. Радуюсь, когда могу оказать хотя бы моральную поддержку…

Думал ли Геннадий Николаевич, что придется ему стать заступником и исповедником, утешителем, когда писал свою первую заметку? А случилось это в дальних-предальних краях. Служил он тогда матросом на Тихоокеанском флоте. Взяться за перо вдохновила морская романтика. Появилась увлеченность книгами, в основном, классикой. Во флотской газете Геннадия охотно печатали и за лирические зарисовки о товарищах-сослуживцах стал однажды победителем конкурса. Вернувшись после службы на родной завод (ЛВРЗ), стал печататься в многотиражке, а после - и в городской газете.

В те годы я работал собкором «Молодого ленинца». Помню, какое сильное впечатление произвела маленькая повесть Геннадия «Свидание с домом», напечатанная в одном из номеров «молодежки». На литературный дар молодого рабочего (а Геннадий в это время трудился на ТЭЦ машинистом котла) обратили внимание опытные журналисты Виктор Тимофеев и ныне известный критик Валентин Курбатов. Не часто так бывает, но редактор молодежки В. Алешин рискнул и предложил Константинову работать в областной газете. В «Молодом ленинце» стали регулярно печататься его очерки, написанные сочным языком, интересные по теме, а главное - проникновенные, задушевные. Однако в Пскове Геннадий не прижился, не выдержал долгой разлуки с домом. Снова стал рабочим. А журналистское творчество оставить уже не смог. Печатался в городской и областной газетах, в центральных журналах и даже в самом популярном - «Смене».

Вскоре Константинову предложили перейти в городскую газету, притом, что редко бывает, переводом с промышленного предприятия. Удивительно, но при каждодневной большой загруженности Геннадий сумел писать повести о природе, о своих товарищах рабочих. Одна из них «Свет высоких этажей», была напечатана в «Лениздате» отдельной книгой. Другие сочинения не увидели света только потому, что автор, имея талант, не мог «пробивать» свои творения.

Те, кто давно знаком с Константиновым, удивляются, как вообще мог он, «домосед, книгочей, тихоня, скромняга, молчун» стать профессиональным газетчиком, репортером, где требуются определенные качества (назовем их деликатно - бойкость и говорливость)?!

- Обычно я вступаю в беседу с людьми, преодолевая стеснительность, - говорит Геннадий Николаевич, - но помогает жизненный опыт - вопросы задаю такие, что люди чувствуют во мне своего человека, а потому и контакт устанавливается как-то естественно.

Да, главным университетом для Константинова стала жизнь, и профессиональное его мастерство основано на чуткости, наблюдательности. А потому он умеет правдиво писать о судьбах таких же, как и он, людей.

В последнее время ему приходится часто касаться криминальных тем. Но даже обычная «Хроника происшествий» в изложении Константинова воспринимается как убедительный урок для пострадавших, преступников, работников органов милиции. И не случайно в поздравительной к юбилею небольшой заметке в городской газете сотрудники милиции написали: «Эти материалы помогают правильнее оценивать нашу действительность, делать конкретные выводы».

Очерки Г. Константинова печатаются и в «Псковской правде». Острые, действенные, они всегда отличаются своей правдивостью, логическим завершением.

- Когда я был в суде народным заседателем, - вспоминает Геннадий Николаевич, - то старался заглянуть в глаза подсудимому, понять, почему он стал на путь преступления, когда перешагнул общечеловеческую мораль. И когда я пишу о правонарушениях, то прежде всего пытаюсь понять виновного, но всегда осуждаю зло.

Осуждение зла. Как точно сказано! А ведь в наше время в печати из-за политического пристрастия появляется много откровенной «чернухи», где любые пороки, беды, происшествия, весьма типичные для всех времен и народов, ставятся в вину «непонятно кому».

В своих материалах Геннадий Константинович прежде всего чувствует личную ответственность за то, о чем пишет. В городе, который для него и его предков является родным, приходится общаться с коренными жителями, соседями, однокашниками, родственниками, на глазах которых прошла жизнь. Они-то и являются главными «рецензентами» и судьями, а их критика и похвала - самая искренняя и дороже всего.

И все-таки в творчестве Константинова преобладает тема доброты, чуткости, милосердия, только без сентиментальности - сдержанно строгая, правдивая.

В семье Константинова очагом душевности, спокойствия, рассудительности является жена и мать - Галина Федоровна, педагог по духу и профессии. Не дожил до скромной литературной славы своего сына отец Геннадия Николаевича, - погиб в «котле» под Ржевом, успев написать с фронта только два письма. Зато внук, Вячеслав Геннадьевич, унаследовал от деда и отца романтику, особенно любовь к природе. Трудится он в лесхозе, о чем мечтал с детства. Редкий случай целеустремленности - Вячеслав, вопреки всем уговорам и советам, сумел поступить в дальний сибирский вуз на охотоведческий факультет и, блестяще окончив его, вернулся в родные края, чтобы охранять и приумножать живую природу.

Удивительны людские судьбы: первое скромное вознаграждение подросток Генка Константинов получил, когда работал сапожником, а в день шестидесятилетнего юбилея - премию от областного управления милиции вручил начальник Великолукского горотдела подполковник Житков. А ведь такие трудности, лишения, криминальные искушения довелось пережить детям этого военного поколения. И, несмотря ни на что, выбрать без отцов, педагогов, наставников «идеологического курса» правильный жизненный путь, да еще и романтический, и творческий.

Со славным юбилеем тебя, Геннадий Николаевич!

Николай НОВИКОВ, соб.корр «Псковской правды»

«Великолукская правда» от 20 января 1994 года

Создано: 29.01.2019 13:57