АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Особенности первых газет

Первые великолукские газеты имели некоторые особенности, отличающие их от современных. К примеру, они регулярно печатали однострочные и даже многострочные призывы:

1919 год - «Холод - союзник белых. Все на борьбу с холодом!»;

1923-й - «Каждый красный советский аэроплан - бельмо на глазу Керзона. Построим больше аэропланов!»

В наше время не принято, чтобы сотрудники районных, городских и даже областных газет писали статьи на международные темы. В 20-е годы это было обычным явлением. Один пример. В 1922 году во время переговоров в Генуе «Наш путь» опубликовал длинную статью редактора Я. Крастыня «Перед моментом решения». В ней, в частности, говорилось: «Но даром наша делегация ничего не даст. Кредитов мы можем ждать, а начать восстановление нашего хозяйства мы сумеем собственными силами при помощи частных сделок».

На страницах газет постоянно присутствовали совсем коротенькие информационные заметки:

Год 1919-й: «Мобилизованный Союзом молодежи, уезжаю на фронт и клянусь стойко стоять за коммунизм, за Советскую власть. Н. Кузнецов»;

1926 год: «В деревне Васьково Самолуковского сельсовета открыты детские ясли. Прием детей начнется с первого июля».

Широко были распространены сложные (иногда непонятные) словообразования: «корчванство» - чванство корреспондентов, «комса» - комсомолец, «шкрабы» - школьные работники... По поводу «шкрабов» «Наш путь» в 1922 году поместил заметку «Не все бывает понятно». В ней газета писала, что в одном уезде нашей губернии уездный отдел народного образования отправил волостному отделу депешу такого содержания: «Уоно предлагает в срочном порядке прислать сведения, сколько в вашей волости имеется шкрабов». Последовал такой ответ: «Таких ненормированных продуктов в нашей волости не имеется».

Хочу обратить внимание и на заголовки газетных материалов. Вот некоторые из них: «Сбившиеся с панталыку», «Капут столыпинским хуторам», «Дубовые головы», «Мертвечина», «Головотяпство продолжается»...

Под стать заголовкам были и псевдонимы: «Икс», «Я», «А», «Один из публики», «Бомба», «Дядя Мазай», «Свой-чужой», «Тетрадь», «Окурок»... И много других, неожиданных и пестрых.

Еще раз хочу написать, что послереволюционное время во многом созвучно с нашим. Стоимость газет тогда менялась так часто, как после 17 августа 1998 года меняются цены на продукты.

Первые великолукские газеты печатались на белой, синей, желтой и розовой бумаге. Иногда тонкой, иногда толстой, как картон. Верстка газет была элементарной, снимков в первые годы не было совсем.

Все перечисленное выше, разумеется, не недостатки первых великолукских газет, а издержки времени.

Зато можно дивиться тому, с каким рвением, последовательностью они налаживали и проводили массовую работу со своими читателями, 1 июля 1924 года был созван первый уездный съезд селькоров. На него прибыло 40 внештатных корреспондентов. 8 октября состоялся второй съезд. Теперь к сельским помощникам газеты присоединились рабочие. 1 марта 1925 года редакция провела третий съезд... Кроме съездов, проводились совещания, конференции читателей, печатались такие объявления: «Вниманию крестьян-ходоков! По приезде в город, зайди, товарищ, в твою газету «Наш путь». Расскажи, по какому делу ты хлопочешь»...

Во всех изданиях существовал «Почтовый ящик», в котором редакция отвечала, какой ход получило то или другое письмо, почему оно не опубликовано. Вот один из ответов «Великолукской правды»: «Гр. М. Смирновой, поселок Самара. Объявления особ, желающих «иметь мужа-красавца», не печатаем».

Редакции учили, о чем и как писать в газету.

5 мая 1925 года в Великих Луках была организована первая выставка стенгазет. Первую премию на ней получила газета «Лапоть» Дергановской ячейки РЛКСМ Калининской волости.

Хочу отметить и такой факт: в газеты постоянно писали руководящие партийные и советские работники. Сейчас - увы? - этого нет.

И еще приятная особенность первых газет: в них во всех были странички молодежи. В июне 1919 года в Великих Луках проходил первый губернский съезд РКСМ, оформивший организационно губернскую комсомольскую организацию. А 12 июля в «Известиях» вышла первая страничка «Наш призыв» - орган Псковского и Великолукского комитетов РКСМ. Так зародилась молодежная и комсомольская печать на Псковщине.

Название «Наш призыв» просуществовало недолго. На смену ему пришли «Страничка красной молодежи», «Уголок молодежи», «Молодая деревня», «Комсомольская пашня»...

В Великих Луках издавались и однодневные молодежные и комсомольские газеты, и двухнедельные, посвященные какой-нибудь кампании...

В. ВИНК

1999 г.


Создано: 29.01.2019 10:03