АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

100 лет «Великолукской правде». Далее…

Первый номер «Великолукской правды» вышел 17 сентября 1919 года. Это был орган Великолукского уездного комитета Коммунистической партии большевиков. Свои цели и задачи газета выразила так: «Великолукская правда» должна быть партийным рупором, сзывать рабочее-крестьянские массы под красное знамя коммунизма, в его борьбе за окончательную победу царства труда…

 И газета действительно стала партийным органом. На своих страницах она рассказывала о мероприятиях партии и правительства по строительству социалистического общества, разоблачала классовых врагов молодой республики, освещала жизнь рабочих и крестьян, события в стране и за рубежом.

Шла гражданская война. В стране царили разруха и голод. Повсюду в Советской России партия коммунистов организует добровольческие трудовые дружины для участия в субботниках. И первая страница первого номера «Великолукской правды» рассказывает о коммунистических субботниках в городе Великие Луки. За август было проведено 5 субботников, в которых участвовало 734 человека. А в номере шестом газета рассказывает о деревенских субботниках, которые устраивались для оказания помощи семьям красноармейцев, по ремонту дорог, мостов, заготовке дров, восстановлению транспорта.

 В суровую зиму 1919 г. важной задачей был топливный вопрос. На страницах газеты появилось обращение Политического отдела Революционного Военного Совета Западного фронта к крестьянам с просьбой заготавливать топливо. В обращении говорилось: «Крестьянин, если ты не хочешь, чтобы вернулся помещик и отнял у тебя землю и волю, - заготавливай дрова, вывози их из лесу к станции».

В то время газета многое сделала по мобилизации масс на заготовку топлива для страны.

В период гражданской войны Советское правительство неоднократно устраивало «недели». Юденич рвался в Петроград, а Деникин – в Москву, и нужно было могучим напором сломить лютого врага. В эти дни была проведена «Неделя Победы». 19 октября на страницах «Великолукской правды» появилась статья «Ни шагу назад!».

 Когда проводилась «Партийная неделя», «Великолукская правда» разъяснила задачи коммунистов, особенно молодых.

В период «Недели транспорта» Советское правительство мобилизовало все силы на преодоление грозящей опасности. Десятки и сотни тысяч рабочих и крестьян работали на заготовке топлива для железных дорог. «Неделя фронта» проводилась для оказания помощи красноармейцам. После гражданской войны необходимо было восстановить разрушенное народное хозяйство.

«Великолукская правда» не была в стороне от всех этих дел. Одновременно она проводила большую работу по ликвидации неграмотности, широко освещала вопросы помощи школе.

В феврале 1921 года «Великолукская правда» закрылась из-за отсутствия средств и бумаги. В течение летнего периода в Великих Луках пользовалась успехом устная газета, получившая свое зарождение в лескоме. Газету читали во Дворце труда и в местных театрах. Всего было выпущено свыше 20 номеров.

В течение сентября-ноября 1921 года было выпущено несколько номеров «Великолукской правды». Она призывала великолучан оказать помощь голодающему населению Поволжья, рассказывала об избирательной и продналоговой кампании. До декабря 1921 года город оставался без газеты.

Первого декабря вышел первый номер газеты «Наш путь», созданный несколькими журналистами, любящими это дело. Газета имела подзаголовок «Ежедневная – популярная политико-литературная газета». Это был орган укома, уисполкома и упрофбюро, но издателем ее числился политпросвет. Газета существовала на свои средства.

В состав редколлегии избрали Брыкина, Щукина и Серебрякова. Редактором уком утвердил Николая Брыкина.

Четыре года спустя один из сотрудников редакции напишет такие строки: «В морозный день 29 ноября 1921 года на 3-м этаже здания уисполкома в холодной комнате редакции рождался первый номер газеты «Наш путь».

На следующий день материал пошел в набор. А рано утром 1 декабря продавцы газет громко кричали: «Наш путь»!!!

Первый номер в количестве 1000 экземпляров разошелся почти без остатка».


Первыми редакторами газет были Иван Горностаев, Николай Александрович Брыкин, Александр Мастыкин, Николай Коптев, Аркадий Кулиненко, Василий Петухов, М.А. Розенцвайг.

 Позднее «Великолукскую правду» возглавляли Артемий Иванович Москаленко (1958 г.- 1973 г.), Петр Маркелович Давыденко (1973 г. - 1987 г.), Николай Александрович Анисимов (1987 г. - 2003 г)., Андрей Борисович Канавщиков (2003 г. - 2006 г.), Лидия Евгеньевна Васина (2006 г. - 2015 г.), Владимир Викторович Тишевский (2015 г. - 2017 г.), Александр Борисович Гуськов (2017 г. - по настоящее время).


Итак, 1 декабря 1921 года в Великих Луках увидел свет «Наш путь». Сначала это была «ежедневная популярная политико-литературная» газета. Периодичность издания, тираж и стоимость подписки на нее часто менялись. Так, 9 апреля 1922 года она сообщала, что подписка на месяц стоит 150000 рублей, а 23 апреля - уже 300000 рублей! 3 января 1924 года один экземпляр стоил 8 копеек золотом.

С мая 1921 года газета «Наш путь» объединилась с торопецкой газетой «Светоч» и стала обслуживать Великолукский и Торопецкий уезды. Газета приобрела большой круг подписчиков и читателей, наладилась связь с массами.

Со 156 номера 1922 года по 90 номер 1923 года газета была органом Великолукского укома РКП(б) и исполкома.

В январе 1922 года в Великих Луках впервые в Советской России была проведена «Неделя печати». В эти дни «Великолукская правда» развернула на своих страницах кампанию по разъяснению роли печати в борьбе с буржуазией и помещиками: «В руках трудящихся печать – незаметное орудие борьбы, агитации, пропаганды, просвещения и организации масс. Рабочий класс должен иметь это сильнейшее орудие» (№ 35, от 2 мая 1922 г.).

Основные задачи газеты в эти годы: поднятие сельского хозяйства, упрочение связи деревни с городом.

В очень тяжелом материальном положении находились школы, клубы, народные дома, детские учреждения. По всей Советской России началось наступление на фронте просвещения. Великолукский исполком, по примеру других городов республики, объявил с 7 по 14 января 1922 г. «Неделю помощи школе». «Жертвуйте, кто чем может, в пользу школы, которая воспитывает из ваших детей строителей светлого будущего. Неужели же вы не в состоянии доставить в школу дров, чтобы не мерзли в ней наши дети?!» - так разговаривала газета со своими читателями.

С 1922 года на страницах газеты появляются статьи о сельскохозяйственной кооперации. Как в городе, так и в деревне началась кампания сельскохозяйственной пропаганды. Открылись краткосрочные курсы, проводились беседы, читались лекции, во всех волостях проводились крестьянские конференции, где обсуждались вопросы, связанные с поднятием сельского хозяйства в уезде.

Уступки крестьянину в экономической области разбудили мелкобуржуазную стихию. И в газете появилась статья: «Серая мелкая буржуазия поднимается». Газета разъяснила задачи новой экономической политики.

Очень широк круг тем и вопросов, освещаемых «Нашим путем», каждая его публикация - отражение жизни и времени бурного, сложного, но и интересного... В ночь с 23 на 24 апреля 1922 года в Великие Луки прибыло около 1000 детей из голодающего Поволжья. Городу нужно было их вымыть, одеть, накормить. В начале июня уездный комитет РКСМ обратился через газету ко всей молодежи уезда с призывом: «Молодежь, к тебе наше слово. Мы обращаемся о помощи голодающим детям... Кто чем может - помоги!»

Помогали всем уездом. В первые же дни по Великим Лукам было собрано 11 пудов хлеба. Молодежь Новосокольников в близлежащих деревнях в пользу детей Поволжья начала ставить спектакли. За вход на них платили яйцами, мукой, картофелем, деньгами.

3 сентября 1922 года проводился Международный праздник молодежи. Уездный комитет комсомола обратился к учреждениям с просьбой помочь провести его. В начале третьей декады августа газета опубликовала такие данные. Леском на проведение праздника выделил 50 аршинов (аршин = 0,71 м) мануфактуры и 10 млн. рублей, райотделение - 15 аршинов мануфактуры, уком РКП (б) - 2 пуда муки, 10 фунтов масла и 10 фунтов сахарного песка, уполитпросвет дает духовой оркестр, всеобуч пообещал выставить группу спортсменов.

В 1923 году в стране началась кампания по созданию Воздушного Флота. Развертывая ее, «Наш путь» поставил задачу: «Помни, что Румыния имеет 400 самолетов, Польша - 600, Франция - 5000. Не отставай!» Население уезда приняло активное участие в сборе средств на строительство самолета «Красный Псковитянин». Газета ввела отдел: «Крепите крылья. Вносят и вызывают», он был в каждом номере, а выглядел так: «Вызов N1. Карлов (исполком) вносит 100 рублей и вызывает товарищей: Баумана (Губсоюз), Берзина (ЕПО), Петрова (Госбанк), Юрмальнека (Финотдел) и Краста (Откомхоз)».

5 мая 1923 года «Наш путь» написал: «Пусть же лозунгом для всей нашей печати на весь год станет: на 25 дворов одну газету». Здесь же сообщается, что город «потребляет» 80 процентов газет, деревня - 20. В двадцатых числах ноября состоялся XIII уездный съезд Советов. После него прошло совещание секретарей волостных и городских партячеек. На нем был установлен минимум по подписке на уездную газету для каждой волости.

Наше время очень созвучно с тем, далеким. В ноябре 1926 года «Наш путь» опубликовал заметку «Жуткие цифры». В ней говорится, что за год по уезду к ответственности было привлечено 2000 самогонщиков и 1570 хулиганов. Изъято около 130 ведер самогонки и около 2000 ведер браги (интересно, куда это дели?). В год на выгонку самогонки в уезде расходовалось около 48000 пудов хлеба.

С 1923 по 1927 годы газета была органом Великолукского уездного комитета Российской Коммунистической партии большевиков и уездисполкома и имела подзаголовок «Крестьянская газета». Она выходила два раза в неделю и освещала в основном жизнь деревни. Для трудового крестьянина она была другом и советчиком, рассказывала ему обо всем, что делается в Советской стране и буржуазных государствах, давала нужные и полезные советы по поднятию сельского хозяйства, как побороть «вековечную тьму и нужду деревенскую».

«Крестьянская газета» сыграла большую роль в подготовке коллективизации сельского хозяйства в уезде, ликвидации неграмотности в деревне, открытии народных клубов, домов культуры. В 1925 г. появилась страничка великолукского комсомола «Комсомольская пашня», которая рассказывала о комсомоле на стройках новой деревни.

В октябре 1927 года Великие Луки стали центром округа, в него входило 24 района. С 1 октября «Наш путь» - орган Великолукского окружкома ВКП(б), а со следующего номера - и окружного исполкома. Называться газета стала окружной, выходила три раза в неделю на восьми страницах несколько уменьшенного формата, чем прежде.

...Почти три года «Наш путь» был окружной газетой. В связи с новым административным делением с 25 августа 1930 года он становится органом Великолукского РК ВКП(б), РИКа и рай- профсовета. 23 октября читатели на его первой странице прочитали: «Постановлением райкома ВКП(б) от 21 октября с. г. «Наш путь» переименован в «Ленинский путь». Этот номер был отпечатан уже с новым названием.

Газета с названием «Наш путь» в Великих Луках выходила около девяти лет. Ее сменил «Ленинский путь», а в 1935 году снова появилась «Великолукская правда».

 Она развертывает широкую деятельность по укреплению молодых колхозов, помогая им находить лучшие формы хозяйствования, максимально приближая газету к селу. На страницах газеты освещаются и вопросы развития промышленности, ударничества, стахановское движение, передовые методы труда, критика недостатков в промышленности и сельском хозяйстве, печатаются материалы по стране.

В суровые дни 1941 года «Великолукская правда» призывает трудящихся отдать все силы на разгром врага, сообщает о подвигах великолучан, направленных на борьбу с захватчиками.

В июле 1941 года газета перестала выходить: город оккупировали фашистские захватчики.

В период оккупации Великих Лук фашистами, с июля 1941 и по март 1943 года газета не выходила, но группа подпольщиков-полиграфистов: Цветков Василий Илларионович, Нечаева Надежда Константиновна, Богданов Родион Богданович, Колпаков Егор Гаврилович, Гусева Антонина Васильевна, Бонифатий Корк в оккупированном городе печатали и распространяли антифашистские листовки, где призывали население города к борьбе с гитлеровскими захватчиками. В Великие Луках на Воинском мемориальном захоронении в северо-восточной части кладбища находится могила великолукских подпольщиков, патриотов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 19 марта 1942 года на Коломенском кладбище. На этом месте установлен памятник. Ежегодно на протяжении многих лет здесь 19 марта возлагают цветы и проводят митинг в память о погибших подпольщиках.

Выпуск газеты возобновился в марте 1943 года. Первый номер был отпечатан в Торопецкой типографии.

С сентября 1944 года по 9 октября 1957 года «Великолукская правда» была органом обкома и горкома ВКП(б), областного и городского Советов. Советский народ с воодушевлением взялся за мирный созидательный труд. «Великолукская правда» систематически публикует пропагандистские статьи по основным разделам пятилетнего плана, освещает ход социалистического соревнования на предприятиях, в колхозах, совхозах, МТС, на стройках, показывает восстановление разрушенного хозяйства, практическое выполнение планов во всех отраслях народного хозяйства, распространяла опыт передовиков социалистического соревнования, популяризировала лучшие методы организации производства, новейшие достижения науки и техники, обеспечивающие повышение производительности труда. Газета критиковала недостатки в работе отстающих предприятий, совхозов, МТС и колхозов.

После упразднения области «Великолукская правда» - городская газета. Она освещает жизнь города, промышленной зоны, сообщает об успехах всего советского народа в борьбе за досрочное выполнение семилетки.

Особенно велика роль газеты теперь, когда наша страна вступила в полосу развернутого строительства коммунизма. Темы коммунистического воспитания, героического труда и высоких нравственных идеалов советских людей – главные темы газеты, а критика и самокритика – важнейший метод борьбы с недостатками.

45-й год издается в Великих Луках газета, выполняя высокую роль коллективного организатора и агитатора, пропагандиста и воспитателя трудящихся масс.

Н. Егорова, старший научный сотрудник филиала Госархива Псковской области

Воскресенье, 28 июня 1964 г. № 127 (10000). Год издания 45-й.

Создано: 29.01.2019 09:57