Место уважения к себе и к прошлому
Площадь Матросова со всем окружающим ее мемориальным комплексом - одно из древнейших мест Великих Лук. Предваряя тему, стоит отметить, что иногда удивляешься, каким масштабным после войны видели возрожденный из руин город на Ловати советские архитекторы и власти, конечно. Ведь нынешняя площадь Матросова с краеведческим музеем, спуск к реке и площадь с Вечным огнем, недавно воссозданная Аллея Героев Великой Отечественной войны - все это стало масштабным мемориальным комплексом, в котором сконцентрировано героическое прошлое нашего города воинской славы.
Сейчас площадь Матросова - это тихий и спокойный уголок Великих Лук. Многие великолучане любят бывать здесь, отдыхать, гулять с детьми. Площадь гармонично дополняет шикарный зеленый уютный парк «Петровский», появившийся у подножия крепостного вала. А почти 80 лет назад на месте нынешних дорожек, беседок и скульптур свистели пули и рвались снаряды… Впрочем, не только в ХХ веке это место знало разруху и разорение, будучи оплотом сопротивления иноземному неприятелю. Я предлагаю заглянуть еще дальше, в глубину веков…
Заречная часть Великих Лук - изначально основная часть города. Первые крепостные стены, окружавшие город (не путать с крепостью), не затрагивали правый берег Ловати. Древние великолучане жили, работали, любили и растили детей, уходили на войны именно с этой левой стороны. На месте памятника Александру Матросову и краеведческого музея в очень давние времена существовал женский монастырь. Название монастырь имел вполне логическое для приграничного и вечно воюющего города Великих Лук - в честь Святого Георгия.
Вообще, Великие Луки вплоть до разорения польским королем Стефаном Баторием многие века были не просто пограничным городом, а градом храмов и монастырей. Монастыри по большей части в те времена имели значение хозяйственное, как экономическая единица или субъект. Иного было мало, ведь религия была основой жизни человека.
Размещались в этом великолукском женском монастыре и воины в период Ливонской войны, пришедшие завоевывать город на Ловати. Есть описание, как поляки «на станках», вырывающих бороды, пытали великолучан, требуя признать постулаты Римского престола. Причем взамен обещали (как позже гитлеровские фашисты) сохранение всех прав собственности (правда, предварительно всех разорив).
Есть версия, что уже позже, в Смутное время, в этом монастыре была Марина Мнишек, за что монастырь якобы и пострадал в отместку. Как бы там ни было, но уничтожили его «свои» же - предатели.
После избавления России от иноземцев на этом месте в XVII веке была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Уже будучи каменным, этот один из самых беднейших храмов города был и его достопримечательностью. На наружной стене церкви была написана большого размера икона святого Георгия Победоносца. Сейчас бы, если бы храм сохранился, он стал бы уникальным местом не только для верующих, но и любителей и ценителей культурного наследия.
Вообще, этот храм был довольно странный с архитектурной точки зрения. К примеру, в Покровской церкви были земляные полы. Также в этом районе города на рубежах XIX-XX веков хилые домики с огородами сочетались с роскошными строениями в самом центре.
Центром это место можно было назвать потому, что буквально в десяти метрах от нынешнего Вечного огня на север проходила дорога, идущая от главного большого моста через реку Ловать. Дорога шла вверх на горку, превращаясь в Егорьевскую улицу (ныне улица Розы Люксембург). Историческое название улице было дано в память о бывшем женском монастыре.
XX век принес в этот район города много нового и передового. Почти у подножия крепости, примерно там, где сейчас установлен памятный знак чернобыльцам, находился самый первый в Великих Луках кинотеатр. Показывать дореволюционным жителям нашего города кино стали здесь не случайно. Кинематограф потеснил другое искусство - театральное, а здесь существовал первый городской летний театр. Так что Великие Луки в период начала XX века были вполне развитым культурным городком.
Об уровне прогресса Великих Лук и его жителей до революции говорит и работавшая в городе телефонная станция. Всего в начале XX века она обслуживала около 90 абонентов, что было довольно много. Располагалась первая городская телефонная станция в здании земской управы. Оно находилось примерно где-то в пространстве между памятным знаком «1941-1945» и Вечным огнем. Здание выборного органа власти, то есть земской управы, было деревянным, но считалось одним из красивейших.
В общем, все нынешнее пространство от крепости на юге, набережной на востоке, парковой зоны на севере и музейного комплекса на севере - когда-то было местом управления уездным хозяйством, центром культурного досуга, имело уникальную религиозную достопримечательность.
В нашем XXI веке эта часть города, кроме историко-культурного значения, памяти о великом подвиге защитников и освободителей города, стала местом уважения к себе и к прошлому. Местом, где величие героических страниц в летописи Великих Лук сочетается с наивной и доброй познавательностью юного поколения великолучан.
И. ДОЛГИХ
Фото из открытых источников
Создано: 19.01.2021 10:34