АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Великие Луки в концепции внутреннего туризма

 

Развитие внутреннего и въездного туризма является одним из приоритетных направлений нашего государства. Для привлечения большего количества туристов в разные регионы необходимо не только надлежащее содержание экскурсионных объектов, но и развитие туристической инфраструктуры с предоставлением новых рабочих мест в этой сфере.

Развитие внутреннего туризма - необычайно актуальная тема сегодня. В рамках этой концепции все населенные пункты стремятся определить свои точки притяжения и показать, что интересного у них есть для туристов.

О возможностях Великих Лук и работе по привлечению туристов, которая уже началась в нашем городе, мы побеседовали с начальником отдела по туризму комитета культуры Администрации города Великие Луки З.В. Федоровой.

Новые объекты дополняют исторический облик

Зоя Васильевна обратила внимание на то, какие изменения в последнее время произошли в Псковской области и насколько важны они для развития туризма. Устанавливается сообщение с другими регионами, городами. Самолеты летают в направлении южных курортов. И даже Псков и Великие Луки соединил железнодорожный маршрут. «Движение поезда, соединившего областной центр и наш город, очень актуально, но, возможно, стоит подумать об изменении времени его отправления и прибытия в областной центр, поскольку период пребывания в Пскове слишком мал, чтобы рассматривать его для туристов. Ориентировать этот поезд на туристические группы было бы вполне разумно», - считает З.В. Федорова.

Что касается Великих Лук, то внутренний туризм у нас начал активно развиваться примерно с 2017 года. Что же мы можем предложить путешественникам? Ошибкой будет считать, что город проигрывает, потому что у нас отсутствует Кремль, подобный псковскому или новгородскому. Территории не должны сравниваться, убеждена Зоя Васильевна. Территории должны развиваться параллельно и искать свое неповторимое у себя. Так, в Великих Луках особый интерес представляет земляная крепость, перестроенная по приказу Петра I.

Для узконаправленных групп туристов, интересующихся русским оборонным зодчеством и понимающих разницу между земляной и каменной крепостью, этот объект даже в таком виде будет интересен: земляной вал 10-12 метров высоты, равелин, пруд. Возможно, для остальных в настоящий момент она проигрывает в своем визуальном восприятии, но воссоздание исторических зон еще не завершено. Именно поэтому Крепость как объект исторического значения передана в пользование краеведческому музею, сотрудники которого заинтересованы в продвижении этого памятника оборонного зодчества федерального значения. Прошел первый этап реконструкции крепости, реставрация которой, непременно, должна быть продолжена.

Вдохнуть жизнь в исторический объект, безусловно, поможет размещение рядом с крепостью парка «Петровского». Его появление в Великих Луках очень своевременно, поскольку страна готовится к 350-летию со дня рождения Петра I. Наполнение парка станет продолжением крепости, и, если у ее подножия появится памятник Петру I, исторический объект от этого только выиграет.

Безусловно, установка фигуры будет очень ответственным шагом, так как вблизи крепости находится памятник Александру Матросову - одна из лучших работ скульптора Евгения Вучетича, а это обязывает ко многому. Важно расставить акценты и сохранить смысл мемориальной зоны с Вечным огнем и Аллеей Героев.

Интересы туристов разнообразны

Внешний облик любых объектов должен быть цельным и интересным, поскольку турист оценивает тот или иной город не по печатным материалам или рассказам экскурсоводов. Он воспринимает только то, что видит собственными глазами. Тем более турист третьего тысячелетия принципиально отличается от туриста предыдущего столетия. Раньше значительный туристический поток оплачивали профсоюзы, и предприятия организовывали экскурсионные поездки, бесплатные для своих работников. Теперь человек сам оплачивает экскурсионный тур и поэтому справедливо хочет получить качественный туристический продукт. Без такого понимания невозможно продвижение. Ведь целью развития внутреннего туризма является не разовый приезд тех или иных людей, а организация постоянного туристического потока.

Как утверждает З.В. Федорова, на сегодняшний день для усиления туристического потенциала Великих Лук необходима соответствующая территория.  В плане развития мест отдыха, парковых зон такая работа ведется достаточно успешно. Обратите внимание, как преобразился городской парк культуры и отдыха. Люди по достоинству оценивают эти перемены. Впечатляют 45-метровое колесо обозрения, имеющее красивую подсветку в вечернее время, разнообразные карусели. Украсила территорию фигура лучника работы великолукского скульптора Владимира Оржеховского. Появился замечательный динопарк, живописные зоны для фотографирования с фигурами топиари. Это тоже очень важно, поскольку любой посетитель хочет сделать на память интересное фото и сразу поделиться с друзьями и близкими в социальных сетях. Чем не реклама? Для современного туриста это очень актуально. Популярностью пользуется и лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов, которая тоже сохранилась в ЦПКиО. Пришедшим в парк есть где перекусить, для этого там открыто кафе.

Впечатляет входная зона, оформление которой происходит сейчас. Развитие территории будет продолжаться. Впереди еще много других приятных сюрпризов.

При развитии внутреннего туризма важно ориентироваться на различные группы туристов. Кого-то интересуют новые краеведческие знания. Кто-то стремится посетить православные святыни. Для других важна развлекательная часть и активный отдых. Город Великие Луки довольно активно наращивает спектр предложений в каждом направлении.

Питание туристов - важнейшая составляющая любой программы.  «Локальный продукт» турист должен отведать в каждом городе. Что-то особенное, типа пресловутых «котлет Пожарского», которые вы непременно попробуете в Торжке, или «тульских пряников» в Туле. И здесь - огромное поле деятельности для развития бизнеса, где еще не появился свой лидер, как заметила З.В. Федорова. Пока мы имеем лишь добротные, в том числе бюджетные, обеды в наших ресторанах, кафе и столовых. Многие руководители пытаются вводить в действующие меню подобные блюда, но говорить о местном предложении пока рано. Хотя совсем недавно Дом культуры имени Ленина по инициативе директора О.В. Сергеевой запустил проект «Маршрут построим вместе» и подготовил ряд видеофильмов. В одном из них предлагается блюдо из великолукского продукта.

В единстве территорий

Преимущество юга Псковской области - это уникальные музеи. Именно они являются нашей точкой притяжения. В городе и недалеко от Великих Лук расположены три музея федерального значения. Далеко не каждая территория может похвастаться наличием подобных мест. Прежде всего, это мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова, который в 2018 году рекомендован экспертной группой Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры Российской Федерации в федеральный брендовый маршрут «Грибы и гении растут в провинции». Восстановленный дом родителей ученого - образец великолукской дореволюционной усадьбы. 99 процентов коллекции составляют подлинные документы и мемориальные вещи, большинство из которых передано в музей Математическим институтом имени В.А. Стеклова АН СССР, которым И.М. Виноградов руководил более 50 лет.

Недалеко от города находится уникальный, включенный в международный справочник «Музеи мира» Музей-усадьба С.В. Ковалевской, где четверть века длятся реставрационные работы, которые близятся к своему завершению. Несмотря на затянувшийся ремонт, музей никогда не прекращал прием туристов. Усилиями директора В.П. Румянцевой, заслуженного работника культуры РФ, экспозиция была развернута во флигеле и все эти годы  доступна для посещения.

С именем великого русского композитора М.П. Мусоргского связано проведение научно-практических конференций в нашем городе, участниками которых становятся известнейшие представители музыкального сообщества страны. Среди авторов статей в сборниках по итогам этих конференций есть и великолучане. Единственный в мире Музей-усадьба М.П. Мусоргского в Куньинском районе может объединить город и район в такое масштабное мероприятие, которое привлечет колоссальное количество участников на родину композитора.

Город не может и не должен существовать в отрыве от прилегающих районов. Туристам, прибывающим на юг Псковской области, нужно предлагать многочисленные варианты с учетом потребности каждого.  Это нормальная практика. Так работает и наш областной центр Псков, где основной пакет включает Псков, Печоры, Изборск и Пушкинские Горы. Осмотрев сразу несколько памятных мест, турист выберет для себя что-то особенно близкое и тронувшее душу и вернется именно туда, чтобы вдохнуть атмосферу того или иного исторического центра, посетить музеи и окунуться в прошлое, проведя там не один час и не один день. Сегодня особенно наблюдается повышенный интерес к истории малых городов России, а Псковская область - благодатный край для ее изучения.

В этом плане богатейший материал может предоставить Великолукский краеведческий музей, перешагнувший 100-летний рубеж. Экспонаты, хранящиеся в его фондах и представленные в действующей экспозиции, дают полное представление об истории города, вступающего в  свое 855-летие и неразрывно связанного с историей нашей страны.

Не забывать о природных богатствах

В развитии туристического потенциала необычайно заинтересовано и гостиничное хозяйство Великих Лук. Многие помнят, как в период активного посещения Великих Лук туристическими группами из разных уголков страны в 70-80-е годы гостиницы, особенно в выходные дни и в период школьных каникул, заполнялись полностью.

Средняя загруженность гостиниц в настоящее время колеблется от 40 до 50 процентов. Это мало. И только в дни проведения международных встреч воздухоплавателей свободных мест не бывает.

Возвращение туристов в наш город, безусловно, будет способствовать и развитию туристического бизнеса.

«Пойдут туристические потоки - у города будут доходы. Чтобы эти туристические потоки пошли, необходимо развивать территорию. А уже для этого нужны определенные вложения, без которых невозможно развитие. Один муниципалитет не осилит такое финансирование. Поэтому Великие Луки активно участвуют в грантах и национальных проектах, привлекая федеральное финансирование», - подчеркнула Зоя Васильевна.

Современный турист весьма любопытен. Кто-то и автостопом будет добираться в те места, которые он запланировал посмотреть. Большинство предпочитает удобное сообщение, развитую инфраструктуру, комфортное проживание и локальный продукт.  В нашей стране эти составляющие не всегда существуют в одной связке. В этом плане полезен зарубежный опыт. Но мы не должны развиваться только в направлении досуга, отдыха и развлечений. Россия - страна с богатым прошлым и интересным настоящим, с огромным количеством исторических памятников и архитектурных объектов, сохранившимися традициями и самобытной культурой. Уникальны природные богатства страны. Юг области отличается живописными сосновыми борами, многочисленными озерами и разнотравьем. Не случайно здесь находится санаторий республиканского значения «Голубые озера». Для полноценного отдыха туристов мы имеем большие возможности.  Предпринято уже немало конкретных шагов для того, чтобы Великие Луки стали привлекательными для экскурсантов и туристов. Рассказ об этом мы продолжим в следующих публикациях.

М. Озерова

Создано: 11.12.2020 15:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить