Для нужд лесной отрасли
Есть на проспекте Октябрьском в районе Сеньковского ж.д. переезда очень красивое здание с полуколоннами, портиком и лепниной. Это Великолукский лесотехнический колледж - уникальное в наши времена учебное учреждение профобразования. Почему оно появилось в Великих Луках?
После освобождения Великих Лук в январе 1943 года и почти на десять лет вперед все, что было связано в нашей местности с лесом и древесиной, предназначалось для двух направлений: топливо и стройматериалы. Вопрос о научно организованной вырубке леса встал в начале 50-х. Ведь чтобы лес рубить, его вначале нужно высадить и вырастить. Специалистов для этого Великолукская область не имела.
Из созданных еще в середине XIX века егерских училищ в Санкт-Петербурге, Москве, под Липецком к XX веку осталось всего одно. Да и само понятие лесоохраны также появилось в нашей стране лишь в XIX веке, притом, что большая часть лесных массивов была в частном владении, и все понимали, что без научного подхода и тем более понимания вопроса на самой первой ступени - не обойтись. Активно открывались школы лесоохраны. В Российской империи набирала обороты индустриализация, и ценный лес направо и налево вырубали новоявленные владельцы поместий и угодий, цель у которых была одна - заработать.
В советское время лес - это, прежде всего, экспортный товар. Профильное образовательное учебное учреждение в Великолукской области появилось в 1954 году. Любопытно, что лесное хозяйство РСФСР находилось в ведении Министерства топливной промышленности. Именно по его приказу и началось строительство здания Великолукского лесхозтехникума.
Здание учебного корпуса построили к лету 1956 года. Естественно, в стиле классицизма, который в то время доминировал в советской архитектуре. Обошлась постройка союзному правительству в 1,5 млн еще сталинских рублей. Помимо учебного корпуса было построено и общежитие, расположенное на ул. Зверева.
Интересно, что учебный процесс в великолукском лесотехникуме начался, когда строительство собственного здания еще продолжалось. Обучались студенты в помещениях, арендованных у торгово-кулинарного училища. Ждать торжественного момента с перерезанием ленточек экономика тогда не могла, и, прежде чем обзавестись своим собственным учебным корпусом, готовили кадры, как говорится, в полевых условиях. Например, учебная практика была организована на базе слесарно-механических мастерских железнодорожного техникума. Такой вот пример взаимодействия разных ведомств для нужд подготовки кадров.
Свою деятельность лесотехникум начал с двух отделений: «Технология лесозаготовок» и «Оборудование лесозаготовительных предприятий». Через два года добавилось еще одно направление - «Лесопильно-деревообрабатывающее производство», которое в дальнейшем и стало ведущим.
Сегодня в колледже можно получить такие специальности, как «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология деревообработки», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Охотоведение и звероводство».
И. Долгих
Создано: 11.12.2020 15:15