АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

 

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких проводится ежегодно с 2002 года, каждую третью среду ноября.

Мероприятие проходит под патронатом организации «Глобальная инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких», созданной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Цель проведения данного дня - повысить информированность населения о хронической обструктивной болезни легких и мерах ее профилактики.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - одно из распространенных заболеваний органов дыхания.

ХОБЛ - это общее название для заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

 Диагностируется чаще после 40 лет. Распространенность среди мужчин и женщин почти одинакова. Прогрессирует достаточно медленно (до 15-20 лет) и больной долго не замечает ее.

Основная причина развития хронической обструктивной болезни легких (80-90% случаев) - курение, в том числе и пассивное, особенно в детском возрасте. Другие факторы риска: загрязнение атмосферного воздуха и загрязнение воздуха помещений, наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов), частые инфекции дыхательных путей в детстве и врожденные аномалии легких.

Воздействие провоцирующих факторов приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и легочной ткани. Увеличивается образование слизи в дыхательных путях, бронх становится отечным, спазмированным, что значительно сужает его просвет и нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям.

Хроническое воспаление с течением времени приводит к утолщению стенки бронха и необратимому сужению его просвета со значительным затруднением движения воздуха.

Симптомы ХОБЛ: одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и хронический кашель.

Начинается болезнь с хронического кашля (преимущественно по утрам), с небольшим количеством мокроты. На кашель и мокроту человек обычно не обращает внимания и не чувствует себя больным.

Курильщики со стажем считают, что «это нормально, ведь я курю»… Затем появляется чувство стеснения в груди, свистящее дыхание. Становится все труднее выполнять привычную работу. Так как болезнь развивается у лиц старшего поколения, то они свое состояние нередко списывают на возраст и не обращаются к врачу.

Постепенно течение ХОБЛ утяжеляется. Одышка появляется даже при малых физических нагрузках, а затем и в покое. Мышцы, обеспечивающие дыхательные движения, постепенно ослабевают, дыхание в горизонтальном положении становится затруднительным и больной вынужден большую часть времени проводить сидя (формируется эмфизема легких).

Первая стадия болезни имеет бессимптомное течение. Человек может не замечать, что функция легких у него нарушена. Признаки болезни появляются лишь при обострении, нередко принимаются за острые респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ).

 Вторая стадия - развернутая картина со всем комплексом симптомов.

 Третья стадия - признаки хронического кислородного голодания, сгущение крови, недостаточность кровообращения и, самое главное, снижение эффективности бронхорасширяющих средств, ранее помогавших для смягчения симптомов болезни.

Следует знать, что ХОБЛ - не просто «кашель курильщика», а угрожающая жизни болезнь легких. Обращаться к врачу нужно сразу же, как только появляется утренний кашель. В этот период лечение дает наилучший эффект.

Вовремя выявить и диагностировать заболевание помогает диспансеризация.

ХОБЛ - это заболевание, которое предупреждается ведением здорового образа жизни. Самая главная мера профилактики ХОБЛ - отказ от курения; ограничение пассивного курения; соблюдение правил охраны труда. Если работа связана с вдыханием вредных веществ, нужно использовать средства индивидуальной защиты (респираторы). Также крайне важно предупреждать и своевременно лечить острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. Значительную роль в профилактике играет ежегодная вакцинация против гриппа.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач

ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Создано: 20.11.2020 10:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить