АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Должны быть в постоянной готовности

 

Проведен смотр сил, средств и возможностей ГО

По традиции перед Днем гражданской обороны 2 октября в России проводится Всероссийская тренировка по ГО. Это, пожалуй, самое масштабное мероприятие такого рода, которое позволяет оценить уровень защищенности от различных угроз и определить ближайшие перспективы развития спасательных служб как по отдельным муниципальным образованиям, так и в целом по стране.

Председатель комитета по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Н. К. Шмоткин рассказал:

- Тренировка проводится на федеральном, региональном уровнях, на уровне органов местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Наш город не исключение. Мы принимаем активное участие в проведении данной тренировки.

Разработан ее план. К тренировке привлечен руководящий состав Администрации города, комиссия по ЧС, эвакуационная комиссия, спасательные службы, а их у нас в городе 11.

На территории всей России Всероссийская тренировка по гражданской обороне и ликвидации ЧС началась в 1 час ночи и продлится до 17 часов. Основные мероприятия, которые уже были проведены у нас - оповещение и сбор руководящего состава города. Проведено рабочее совещание, поставлены задачи руководителям, кому чем заниматься.

Проверена система оповещения, сирен в городе. Проведена большая работа по модернизации и реконструкции системы в 2018-2019 годах, которая была установлена в 1985 году. Развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты на «Водоканале» и там же будет развернуто защитное сооружение, которое пригодно для укрытия работающих и персонала на случай нештатного происшествия.

Готовы к любым ситуациям

Первым адресом, который посетили СМИ, была пожарная часть, расположенная на ул. Дружбы.

Н. К. Шмоткин пояснил:

- Люди в погонах выполняют серьезные задачи, связанные с тушением различных пожаров, начиная от горения мусора, завершая пожарами в жилых зданиях многоквартирных домов, частного сектора, на предприятиях города, палами травы весной.

Работы у них много. За последние годы эта служба модернизирована, мы видим, что поступила новая техника на вооружение. Могу отметить одно: у нас за последние годы на территории города серьезных пожаров не произошло. На предприятиях города в текущем году только один пожар был зафиксирован. То есть проводится большая профилактическая работа, а в случае возникновения пожаров есть служба, которая круглые сутки находится на посту.

- Николай Константинович, опыт и техника пожарных используются не только на пожарах?

- Да. Нужно отдать им должное. В прошлом году, когда из-за дождей у нас подтапливало городскую территорию в отдельных местах, мы использовали их мощную технику, которая позволяет откачивать 110 литров воды в секунду. По 12 часов они работали. И благодаря их усилиям и компетентности нам удалось в центре города ситуацию стабилизировать. Не оказались сильно подтопленными ни дворовые территории, ни собственно дома.

Заместитель начальника 2-го пожарно-спасательного отряда А. В. Ефремов присоединяется к разговору. Андрей Валерьевич убежден:

- Отвечаю за нашу службу. Противопожарная служба города к любым ситуациям готова. Сегодня мы проводим тренировку по ГО. Основная задача - проверка наших сил и средств, а также противопожарное обеспечение служб ГО города. Прошло оповещение, сбор личного состава, сейчас пройдет просмотр экипировки и техники, которая у нас имеется на вооружении - техника для тушения пожаров, высотная техника, которая используется для спасения людей, и оперативные машины.

Сегодня привлечен к тренировке весь личный состав, который находится на службе. На базе нашего отряда будет развертывание пожарных машин с показом имущества и средств пожаротушения.

Серьезное внимание

А чтобы ни у кого и сомнений не оставалось, тут же происходит развертывание специальной техники. У пожарных не только насос на 110 литров имеется (ПНС-110), есть и еще весомые козыри.

Например, АКП-50. Это - автоколенчатый подъемник, который выдвигается вверх на 50 метров. Он выезжает постоянно на здания выше пяти этажей.

Или автоцистерна АЦ-8.0, вмещающая 8 тонн воды. Обычные АЦ имеют модификации АЦ-3.0-40 (3 тонны воды, производительность насоса 40 литров в секунду), АЦ-5.5-40 (5,5 тонны воды и 40 литров), а тут сразу почти в 2 раза больше.

А еще есть бензорезы, другой ручной инструмент, есть автолестница АЛ-50, есть автомобильный рукавный АР-2, несущий 2 км пожарных рукавов…

После знакомства с техникой проходим в служебные помещения. Очевидно, что созданы все условия для полноценного несения службы, теоретических занятий и отдыха.

Заметно, что в прошлом году произошло серьезное укрепление службы. Федеральная группировка сил МЧС увеличена в 2019 году почти в два раза по решению Президента страны. Руководитель государства понял, что лучше вкладывать средства в профилактику, чем потом - более значительные средства - в ликвидацию тех или иных ЧС. Во всех смыслах мудрое решение.

Н. К. Шмоткин констатирует:

- Внимание противопожарной службе уделяется очень серьезное. И мы здесь побывали - действительно, увидели, что люди обучены, готовы к действиям при ЧС. И увеличение штата в два раза - значит, что и защищенность наших предприятий, организаций, граждан от возможных пожаров увеличена в два раза.

В итоге и стране хорошо, и службе, и всем. Парни стремятся служить здесь и с удовольствием идут в пожарные. И как общий итог: меньше пожаров стало и сократилось время на реагирование на каждое сообщение.

Донесут сообщение до всех

Пока находимся на объекте, раздается сигнал «Внимание всем». Воют сирены.

- Это учебная проверка, - поясняет Н. К. Шмоткин. - Услышав данный сигнал, граждане должны включить телевизор и по определенным телеканалам должна пройти информация, в связи с чем включены сирены.

Если это учебная тренировка, то об этом говорится. Если произошла какая-то ЧС, то и об этом передается текст сообщения.

У нас имеется в городе химически опасный объект - молочный комбинат, единственный, где в производстве сейчас используется аммиак. У них есть локальная система оповещения, которая оповещает близлежащее население о том, что произошло. Имеются громкоговорители. Кроме того, у нас заключено соглашение с ОМВД и в случае необходимости по определенным маршрутам и в определенное время выезжают наши сотрудники и по громкой связи доводят информацию, какая существует угроза, что нужно делать гражданам.

- Система оповещения руководителей не менее надежна?

- Сегодня система оповещения и сбора руководящего состава была проверена утром. В 7 часов мы включили систему оповещения. Из 35 руководителей, которые подлежат оповещению, все 35 были оповещены. Система сработала.

Отдельно хотелось бы поблагодарить пожарных за службу, за то, что они делают, что готовы прийти на помощь в случае ситуации, связанной с пожарами. Успехов вам в службе и чтобы лестницы вы разворачивали в большей степени во время учений!

Специалисты и оборудование

Переезжаем к зданию поисково-спасательного отряда на ул. Полиграфистов. Здесь дислоцируются специалисты узкого профиля - саперы, водолазы, которые тоже приходят на помощь. Их основное назначение - спасать людей. Имеется специальная техника, эффективная и надежная.

Начальник ПСО г. Великие Луки Аварийно-спасательной службы Псковской области Ю. В. Петров показывает названную технику, итожит:

- На протяжении 8 лет у нее еще не было ни одного отказа. Область даже на уровне России хорошо обеспечена.

В отряде 24 спасателя, которые круглосуточно дежурят. В первую очередь они реагируют на ДТП. Есть все необходимое для работы в таких условиях. Также есть группа обезвреживания взрывоопасных предметов в составе пяти человек, которая обучена. Имеется группа водолазов в составе 9 человек, все обучены, имеют специализацию.

Что касается химически опасных веществ, то есть приборы для измерения предельно допустимых концентраций аммиака и хлора. В течение часа, - уточняет Юрий Васильевич, - мы можем собрать дополнительную группу, которая выедет на таком же автомобиле, с таким же оборудованием. Мы будем наращивать группировку для работы.

Важность ПСО заключается даже в наличии саперов. Одного этого было бы достаточно, чтобы сказать: отряд обязательно нужен.

Н. К. Шмоткин рассказывает:

- При проведении земляных работ в городе, а строительство ведется активно, только недавно - школа № 6, путепровод, сейчас - при реконструкции перекрестка пр. Ленина и ул. Дьяконова, граждане, которые берут земельные участки и проводят земляные работы, обнаруживают взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны.

В прошлые годы, когда не было этого подразделения, существовала очень сложная процедура для того, чтобы вызвать специалистов, изъять и уничтожить опасные находки. Делали заявки, неделями рядом стояли сотрудники милиции - охраняли, пока не приедут на обезвреживание.

Сейчас практически с момента поступления информации о том, что обнаружен взрывоопасный предмет, наряду с сотрудниками полиции выезжают сотрудники ПСО. Они имеют соответствующую лицензию на эти работы, изымают, увозят в безопасное место, а потом производят подрыв. То есть реагирование сокращено на недели. Только в этом году 148 взрывоопасных предметов обнаружено.

- Юрий Васильевич, это много?

- Это немного. У нас были года, когда мы по 1500-2000 единиц изымали. Сейчас мы в связи с тем, что транспортировка часто небезопасна, стараемся подрывать находки прямо на месте. Сейчас процесс оптимизирован и отлажен.

Идем знакомиться с бытом спасателей. Все достойно и функционально. Можно и отдохнуть, и спортом заняться. А для души еще есть и кошка Катька, лет девять сама сюда пришла, да так и осталась.

Н. К. Шмоткин общается с дежурными спасателями, от лица жителей города, от Администрации города передает спасибо за службу:

- Спасибо, что вы есть и готовы прийти в трудную минуту на помощь людям! А судя по сводкам, вам приходится это делать часто, не только на территории города, но и в других районах.

Всесторонний контроль

Едем на пер. Санитарный, где расположена служба наблюдения и лабораторного контроля за всеми вопросами, связанными с эпидемиологической обстановкой.

- Пробы воздуха, воды - это серьезная составляющая, связанная с обеспечением жизнедеятельности и безопасности людей в городе, - говорит Н. К. Шмоткин. - Это очень важное направление. В случае какой-то ситуации с химически опасными веществами они тоже наряду с другими спасательными службами выезжают на место, проводят разведку и докладывают можно ли выходить туда, нужно ли людей эвакуировать. То есть в своей дальнейшей работе мы опираемся на данные показатели. Здесь мы разворачиваем пост радиохимического и биологического наблюдения.

О том, какие приборы имеются, рассказала заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Татьяна Александровна Корсакова:

- У нас есть прибор для мониторинга радиационной безопасности, он измеряет гамма-фон, недавно прошел поверку. То есть радиационная безопасность жителей под контролем. Что касается воздуха, у нас есть прибор для атмосферного воздуха, он по 8 показателям делает анализ. На угарный газ у нас есть специальный прибор. На воду - два прибора.

Есть костюм противохимический, противорадиационный. При необходимости можно одеть сотрудника, и сотрудник будет работать в опасной обстановке и ему не будет причинено никакого вреда. Также есть стерильный противочумный костюм - на случай инфекционного очага. Тоже имеется в достаточном количестве.

Есть прибор ВПХР - войсковой прибор химической разведки. Он давно стоит на вооружении и, если будут применены какие-то отравляющие вещества, поможет. Слава богу, мы его ни разу не применяли в реальной обстановке, но если что случится, он у нас есть.

- А в лабораториях какие исследования можете провести?

- У нас есть бактериологическая, санитарно-гигиеническая, химическая лаборатории и лаборатория молекулярно-генетических исследований или ПЦР, которая сейчас проводит анализы на ковид-19 и многие другие вирусы, в том числе вирус гриппа.

Обследуется воздух атмосферы, воздух рабочей зоны, воздух закрытых помещений, вода водопроводов, открытых водоемов, колодцев... Почву мы проверяем на соли тяжелых металлов, на нефтепродукты… Пищевую продукцию проверяем по ГОСТам. Дезсредства проверяем. Замеры производим физических факторов: шум, вибрация, параметры микроклимата…

Первые приходят на помощь

После знакомства с увиденным приходит время подведения первых итогов.

- Николай Константинович, почему проехали сегодня пожарных, ПСО и специалистов лабораторного контроля? Почему именно их?

- В случае какой-либо ЧС именно сотрудники этих служб, еще полиции, первыми оказываются на месте происшествия. Они оценивают обстановку, что там произошло. Если это в пределах их компетенции, то они проводят все мероприятия по спасению людей. Если ситуация более серьезная, если есть жертвы и разрушения, поступает информация в Администрацию города через ЕДДС. Координирующий орган - это комиссия по ЧС. Она оценивает ситуацию и принимает решение вводить режим ЧС или не вводить, какие силы дополнительно привлечь.

Кроме этих спасательных служб у нас имеются и другие, это служба охраны общественного порядка, имеются аварийно-спасательные формирования и диспетчерские службы на «Водоканале», «Тепловых сетях», газовой службе, у энергетиков, там тоже люди обучены, несут службу в круглосуточном режиме и на случай необходимой ситуации выезжают для ликвидации.

Руководитель каждого предприятия несет персональную ответственность и является руководителем ГО на своем предприятии. У них тоже предусмотрены свои силы и средства для того, чтобы ликвидировать ту ситуацию, которая случилась на их территории. Если своими силами не получается, то привлекаются те силы, которые мы посетили. А вообще практически все службы реагируют и выезжают.

Постоянно проводятся по данному направлению у нас учения, тренировки. Потому что на словах - одно, и совсем другое, когда требуется отработать возможные варианты действий на практике. Где-то встречаются, конечно, недостатки, но на недостатках учатся. В целом стараемся поддерживать тот необходимый уровень безопасности и гарантий безопасности, который предусмотрен. В городе для этого делается очень много. Думаю, мы убедились сами, посмотрев, какие возможности имеются.

Минимизировать риски

Очевидно и то, что общего успеха можно добиться лишь координацией действий. В этом вопросе очень помогает Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС).

- ЕДДС координирует сегодня работу 24 диспетчерских служб в городе, - уточнил Н. К. Шмоткин, - и вся информация о том, что где-то что-то произошло, немедленно докладывается туда. То есть идет постоянный обмен информацией, это позволяет оперативно реагировать на обстановку.

Сами слышали: когда были у спасателей, то в это время поступает информация, что в районе Опухликов в лесу упало дерево, которым придавило женщину. Оперативная группа поехала на выезд.

- Положительно оценили бы готовность служб, которые сегодня посмотрели?

- В целом Администрацией города делается очень много. В частности, существует муниципальная программа по пожарной безопасности и только по этому году порядка 20 млн рублей выделено на то, чтобы проводить работы по антитеррористической защищенности объектов управления образования, спорта, культуры, мест с массовым пребыванием людей.

То есть это не слова, а из городского бюджета реальные деньги поступают на цели безопасности людей. Как известно, в большей безопасности всегда оказывается тот, кто находится начеку. Поэтому такие тренировки нужно проводить, чтобы люди знали, что может быть, если не сделать определенные действия. А если нарушать, пренебрегать правилами ГО, то, естественно, к минимуму будет сведена вся работа по спасению людей.

Самый главный итог - то, что у нас за последние годы на территории города не зарегистрировано и не было ЧС как природного, так и техногенного характера.

А риски всегда существуют! Обнаруживаются серьезные боеприпасы времен Великой Отечественной войны, по городу проходят магистрали газопроводов, перевозятся легковоспламеняющиеся средства, нефтепродукты, через город идет железная дорога, - все это убеждает в том, что мы должны быть в постоянной готовности к действиям, если что-то произойдет.

- И данная тренировка помогает в достижении этой цели?

- Мы проверяем реальность планов, которые разработаны, как они сочетаются с жизнью, какие имеются силы и средства у нас для того, чтобы реагировать на ту или иную ситуацию, что дополнительно нужно сделать. Судя по тем объектам, на которых мы побывали, везде имеются свои специалисты, люди готовы работать в любых условиях, выполнять свои задачи.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Создано: 15.10.2020 10:05

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить