АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Бактериальные болезни овощных культур и картофеля

Практически все сельскохозяйственные растения поражаются бактериальными болезнями, возбудителями которых являются фитопатогенные бактерии. Сейчас в мировой практике зарегистрировано более 200 видов фитопатогенных бактерий. Из них в условиях европейской части нашей страны хозяйственное значение имеют не более 8% видов, принадлежащих, в основном, к 8 родам (Erwinia, Pseudomonas, Clavibacter, Bacillus, Xanthomonas, Ralstonia, Agrobacterium, Clostridium). Однако, по нашему мнению, в связи с глобальным изменением климата (в сторону потепления) возможно увеличение этого показателя: с повышением температуры создаются более благоприятные условия для распространения и развития этих микроорганизмов.

Бактерии представляют, как правило, одноклеточные организмы, видимые с помощью светового или электронного микроскопа. Бактериальная клетка окружена толстой многослойной оболочкой, покрытой слизистым слоем, который при определенных условиях разбухает, образуя как бы желатиноподобный чехол (последний часто спасает бактерию от скорого высыхания). Так как большинство фитопатогенных бактерий не образует спор, эта слизистая капсула спасает бактерии от высыхания, они более устойчивы к воздействию факторов окружающей среды (тепла, солнечных лучей, химикатов) и могут сохраняться в течение длительного времени.

Точная диагностика возбудителей бактериозов, как и вирусов, намного проблематичнее, чем рас- познавание возбудителей микозов. Кроме того, очень часты случаи, когда растения оказываются пораженными смешанными инфекциями. Симптомы бактериозов не- редко схожи с симптомами заражения растений грибной и вирусной инфекциями, однако при бактериальной инфекции наблюдают ряд специфических особенностей, которые не фиксируют при вирусах и грибах: на пораженном месте растения (при повышенной влажности) выступают капельки бактериального экссудата; больные ткани листьев при рассматривании в проходящем свете выглядят как бы промасленными; нередко отмечают мацерацию пораженной части растения, в результате чего при этом фиксируют очень неприятный запах. На проявление признаков бактериозов существенное влияние оказывают факторы внешней среды и общее состояние самих растений.

Основными внешними признаками этих заболеваний являются некрозы, увядания, гнили, хлорозы и аномалии тканей. Некрозы - это разрастающиеся местные отмирания клеток или тканей, приобретающих потом бурую (до черной) окраску. Увядание растений связано с проникновением паразитических бактерий в их сосудистую систему и закупоркой сосудов, в результате чего нарушается передвижение воды и питательных веществ; растение теряет тургор и увядает. Увядание могут вызвать не только сами бактерии, но и выделяемые ими токсины. Хлорозы проявляются в виде образования желтых зон на пораженных листьях и обычно являются результатом воздействия токсинов бактерий, разрушающих хлорофилл. Их нередко фиксируют на ранних стадиях заболевания или одновременно с некротическими изменениями ткани. Хлоратичная зона не содержит бактерий. Иногда эта зона окружает некротическое пятно, образуя светлый ореол. Гнили представляют собой нарушение тканевой структуры и размягчение пораженных тканей. Наиболее часто они развиваются на клубнях, корнеплодах, луковицах, сочных тканях стебля и других органов. Аномалии (уродливости, наросты) образуются в результате разрастания тканей в зоне корня и на подземных частях травянистых растений. При бактериальной инфекции очень часты случаи, когда ее дополнительным действием оказывается угнетенный рост или ненормальное развитие листьев и побегов. В практике возможно, когда вместо бактериоза полагают наличие для растений голодания за счет каких-то питательных веществ.

Особенно ощутимы потери урожая картофеля и овощных культур от этих болезней на приусадебных участках, так как они сложно различимы. Кроме того, в последние два десятилетия специалисты отмечают на территории Российской Федерации расширение их ареала и увеличение вредоносности, а также появление новых бактериальных патогенов. Список бактериозов овощных болезней чрезвычайно объемный. Он включает угловатую пятнистость огурца и дыни, бактериальный рак, черную пятнистость, сердцевидную и точечную гниль томата, увядание огурца, томата, баклажана, сладкого перца, черную гниль капусты, весеннюю гниль лука и т. д. Очень высокой вредоносностью отличается ряд патогенов (поражают более 100 видов культурных и дикорастущих растений различных семейств и групп): способны вызывать мацерацию растительной ткани - мягкую (слизистую) гниль различных разновидностей капусты, моркови, баклажана, фасоли, редиса, репы, спаржи, перца, конских бобов, пастернака, салата, лука и др. Например, при мокрой гнили корневая система укропа, сельдерея и петрушки полностью сгнивает и при выдергивании растения остается в грунте. Если в начале вегетации у них погибают пока отдельные растения, то с их разложением происходит накопление инфекции, которая заражает все большее количество растений. Эти же микроорганизмы поражают картофель (“черная ножка”, “мягкая гниль”) - клубни в период их прорастания и хранения, а также его стебли во время вегетации. Кстати, злаковые и бобовые культуры, столовая и кормовая свекла почти не поражаются этими микроорганизмами, что позволяет использовать эти культуры при формировании севооборота.

Среди бактериозов огурца заметно усилилась вредоносность повсеместно распространенной угловатой пятнистости. Появление этой быстро захватывающей большую часть листовой пластинки огурца пятнистости как раз совпадает с фазой развертывания последней. Вдоль центральных жилок листа появляются водянистые темно-зеленые пятна (неправильной формы), постепенно буреющие и преобразующиеся в некрозы (размером 2-3 см). При повышенной влажности (дождливая погода или роса) пятна приобретают маслянистый вид, а с нижней их стороны выступает светло-желтый слизистый экссудат. На стеблях пораженные участки мацерируются с выделением экссудата.

При бактериальной пятнистости листьев взрослых растений цветной капусты первоначальные признаки болезни проявляются на листьях в виде водянистых пятен (размером до 2-3 мм) темно-коричневой окраски с маслянистым оттенком. Слившись, пятна образуют большие пораженные зоны неправильной формы, придающие листовой поверхности несколько шероховатый вид. У сильно пораженных растений листья свертываются (сморщиваются), желтеют, засыхают и опадают.

Поражение растений томата бактериальным раком начинается с нижних листьев, которые желтеют (иногда только с одной половинки), а края закручиваются и постепенно увядают. На черешках и стеблях появляются бурые полосы с выступающей наружу желтой слизью. На плодах образуются мелкие желтоватые или белые пятна с темным центром. Пораженные плоды изменяются в форме (мякоть в отдельных местах буреет) и опадают. Широко распространенную в современных условиях точечную пятнистость плодов томата отмечают в появлении большого количества мелких темных пятен (на его листьях и плодах), которые окружены хлоратическим ореолом. Она наиболее опасна на ранних посадках как в открытом, так и в закрытом грунте (особенно при низких температурах и повышенной влажности). В благоприятные для развития болезни годы потери урожая от нее составляют 15-50%, значительно снижая качество продукции. Характерными симптомами проявления сердцевинной гнили томата являются побурение сердцевины стебля, образование глубоких трещин в нижней части стебля и выступление бледно-мутных капель бактериального экссудата. В ее типичных случаях незадолго до созревания плодов наблюдают внезапное увядание растений, причем болезни способствуют низкие ночные температуры, увлажнение листьев и плодов, высокие дозы удобрений.

Признаки гнили сердцевины салата проявляются в хлоратичности и побурении листьев, в сгнивании центральных листьев. Стебли становятся хрупкими, ломкими, их внутренние ткани буреют. Бактериальная пятнистость на листьях проявляется в виде округлых маслянистых пятен.

При инфицировании патогеном черной гнили (сосудистым бактериозом) здоровых растений капусты мест первичной инфекции (естественные отверстия - гидатоды) болезнь распространяется от края листовой пластинки к центру под острым углом (V - образные очертания). Пораженные участки подсыхают, буреют, приобретая вид пергаментных, легко крошатся. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя черную сетку. На поперечном срезе черешка пораженного листа видны побуревшие или почерневшие сосуды.

Бактериальный рак (зобоватость) корней поражает свеклу и укроп: на корнях и корневой шейке образуются вздутия или наросты (вначале светлые и мягкие, затем темнеющие и твердые).

Большинство сортов растений восприимчивы к своим бактериальным патогенам, но с каждым годом среди них появляется больше толерантных или относительно устойчивых. Бактерии перезимовывают в растительных неперегнивших остатках, некоторое время сохраняются в почве (поэтому важно соблюдение севооборота в поле; замена верхнего слоя почвы в стационарных теплицах), около или прямо на корневой системе многих растений; переносятся насекомыми, с разбрызгивающимися каплями дождя или поливальной воды. У большинства бактериальных болезней овощных культур она передается семенным материалом, ввиду этого особое внимание следует уделять предпосевной обработке семян, которую проводят за 2-3 недели до высева их в открытый грунт или теплицу. Эффективным средством против семенной инфекции овощных культур является обработка горячей водой (50ºС) в течение 15 минут. Перезаражение растений происходит при уходе за ними через инструменты и руки (например, при пасынковании томата). Регулярно следует проводить прополку сорняков, в ризосфере которых могут выживать многие фитопатогенные виды бактерий, особенно возбудители мягких гнилей. Для уничтожения патогенных микроорганизмов в условиях закрытого грунта необходимо также проводить термическую обработку почвы путем пропаривания почвы. Правильный полив растений и воздухообмен играют важную роль при выращивании растений в теплице и парнике. Картофель следует высаживать высоких репродукций (свободен от вирусной и бактериальной инфекции), не допускать вымокания его клубней и проводить фитопрочитки (выборки) больных растений в полевых условиях. Кроме этого, ограничению проявления инфекционного начала и снижению вредоносности бактериозов овощных куль- тур и картофеля будут способствовать установление оптимального режима для роста и развития растений и создание неблагоприятных условий для этой инфекции.

А.М.Лазарев,

к.б.н., с.н.с. ВНИИ защиты растений, г. Пушкин - г. СПб

Создано: 10.06.2020 17:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить