АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Писатели говорят, советуют, рекомендуют

Сотрудники Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского узнали, как проводят время писатели нашего города в условиях самоизоляции и дистанционной работы, предложив ответить на пять вопросов. Рубрика «Онлайн-интервью: 5 вопросов писателю» доступна в официальной группе Великолукской центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского в ВКонтакте. Предлагаем выдержки из некоторых интервью - о творчестве, о литературе, о Пушкине и о жизни, конечно.

«Шанс прожить день с радостью»

Светлана Сергеевна Размыслович - поэт, член Союза писателей России, лауреат многочисленных литературных конкурсов.

Автор трех поэтических сборников: «Вам» (2015 г.), «Тебе, мой край» (2018 г.), «Состояние расстояния» (2019 г.). Публиковалась в сборниках «Словенское Поле», «Из варяг в греки», в журнале «Невский альманах», в альманахе «Российский колокол».

- Светлана Сергеевна, назовите книги, авторов, которые как-то повлияли на Вас?

- Как ни странно это звучит, но первое серьезное увлечение миром литературы пришло с «Войной и миром» Льва Николаевича. Внутренний мир героев, построение самого романа, исторические описания и такое разнообразие личностей с их переживаниями, что на протяжении всего времени прочтения я в этом романе жила. Это, пожалуй, первая осознанная ступенька в мир литературы с точки зрения творчества. А вот ступенькой в поэзию стало творчество Есенина, я зачитывалась им потому, видимо, что удивительным образом его лирика совпала с состоянием моей души. С Пушкиным, например, мы подружились гораздо позже, когда прочитанные ранее вещи воспринимаешь совершенно по-иному, нежели в первый раз.

- Поделитесь советом, как получается в обычной жизни видеть прекрасное?

- Не всегда получается его увидеть, это самое прекрасное, понять его. Тогда я беру наугад стихотворный сборник, перечитываю известные стихотворения… А потом оно (прекрасное) подбирается тихонько в комнату, обнимает за шею и шепчет: «Мамочка, я тебя люблю». Так что, для меня прекрасное - это прежде всего, мои дети - мой смысл и мое продолжение. А еще утро любого дня - оно всегда, как новая жизнь, как еще один шанс прожить день с радостью. Что может быть прекраснее?

 

«Читайте Пушкина, друзья!»

Юрий Викторович Ишков - поэт, член Союза писателей России, член Регионального общественного фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ», Москва. Автор поэтических сборников «Великолучье», «В краю озер», «У камина», «Алые купола», «Райская птица». Произведения опубликованы в журналах «МОСТ», «Здоровый образ жизни» (США), «Великолукский вестник», поэтических сборниках «Российские поэты», «Современная поэзия», «Антология современной поэзии» (ЛТО «Эпиграф», г. Рязань), «Сборник стихов», «Чувства без границ», «Воинская слава», «Из варяг в греки», «Связующее слово», «Стихия природы», «Краски жизни» и других.

- Юрий Викторович, в связи с большой занятостью, есть ли у Вас сейчас время на чтение? Если да, то какие книги Вы читаете?

- О себе могу сказать, что остаюсь поклонником классической литературы. Люблю творчество Михаила Шолохова, Бориса Васильева, Константина Симонова. Накануне написания мною стихотворений «Обелиск», «Последний воин», «Батальон», «Фронтовик» и ряда других, посвященных фронтовой тематике, были заново прочитаны «Они сражались за Родину», «В списках не значился», «Живые и мертвые».

- Расскажите, над чем сейчас работаете? Какие у Вас творческие планы?

- Продолжается работа над проектами стихотворений, посвященных нашей любимой России. К написанным ранее произведениям «Это Русь», «Я России моей мгновение», «Матерь Божья, здесь живу и верую» и другим из патриотического цикла добавились «В моей стране», «Всея России дух мятежен», «Не я!.. Не мы!..», «Великие Луки».

- Что посоветуете нашим читателям из художественной литературы, что Вас в свое время вдохновило?

- Если коротко, но емко: читайте Пушкина, друзья!

 

 «Классика на все времена»

Александр Александрович Сапрунов - поэт, автор сборника стихотворений «Легионер».

- Александр Александрович, недавно состоялась презентация первого сборника стихотворений «Легионер». Что изменилось в Вашей жизни с выходом этой книги?

- С выходом книги ничего не изменилось. Наверное, незаметно что-то все-таки изменилось. Книга - это итог определенного отрезка времени, творческий результат.

- Какие книги порекомендуете нашим читателям?

- Из недавно прочитанного рекомендую Владимира Короткевича, рассказы и повести. Чтение - дело вкуса и настроения. Но классика - на все времена.

 

 «Подарила десятитомное издание»

Алена Жеглова - поэт, победитель историко-литературного фестиваля «Словенское поле - 2013».

Родилась в городе Ургенче Хорезмской области (Средняя Азия). Пишет стихи с детства. Печатается на страницах местных изданий. Живет и работает в городе Великие Луки.

- Алена, что читаете, смотрите?

- Сейчас читаю книгу о Великолукском драматическом театре, изданную к его столетнему юбилею, подаренную мне Людмилой Анатольевной Скатовой. А также читаю Пушкина, мне недавно бабушка мужа Клара Васильевна подарила десятитомное издание его сочинений! Еще смотрю интересные художественные фильмы и сериалы - одна и со своими дочерьми.

- Что бы посоветовали прочитать в самоизоляции нашим читателям?

- Я бы порекомендовала почитать дома стихи наших классиков: Пушкина и Ахматову, Лермонтова и Цветаеву, Есенина и Бродского... А еще поэтов-фронтовиков Константина Симонова и нашего земляка Игоря Григорьева. А еще проникновенную Ольгу Берггольц.

 

«В свет выходят тысячи интереснейших книг»

Татьяна Михайловна Лапко - поэт, член Союза писателей России. Лауреат Всероссийского литературного конкурса им. П.П. Ершова. Секретарь литературно-творческой группы «Рубеж», автор детских книг, поэтических сборников, публикаций во всероссийских журналах.

- Татьяна Михайловна, что читаете?

- Говоря о псковских именах, рада, что довелось в полной мере открыть для себя писателя Игоря Смолькина. Прочитала его сборник о духовных пастырях и старцах «О тех, кто всегда идет впереди нас». Неравнодушная книга, написанная горячим сердцем, основанная на богатом фактическом материале, в том числе, и личном.

Сборник неоднократно переиздавался и сейчас могу лишь подтвердить правоту издателей. Именно такие книги и нужно переиздавать, которые не на один день и не сюжетом держатся, а своей духовной основой.

Не могла не прочитать и книги своих друзей Бориса Лапченко и Владимира Юринова. У первого, давнего журналиста «Литературной России», читала его публицистическую «Россия - Русь моя», а Владимир подарил в Андреаполе свою «Динку» - книгу рассказов о девочке, озорной и наивной, веселой и серьезной, самой обычной и тем вдвойне обаятельной.

- Какие книги рекомендовали бы прочитать нашим читателям?

- Вопрос предполагает уже некоторую трудность в определении этого перечня рекомендованной литературы. Дескать, нужны советы, нужны подсказки. Реально же выбор очень велик. В свет выходят тысячи интереснейших книг, нужно только не лениться и отыскать тех авторов, которые наиболее близки.

Из прозаиков выделяю Василия Дворцова. Он хороший стилист, редкий по нынешним временам. А поэзия близка таких авторов как Виктор Кирюшин и Николай Зиновьев.

 

«По их стихам можно изучать историю»

Александр Алексеевич Рябихин - поэт, член Союза писателей России.

Автор поэтических сборников «Глухариные зори», «Вкус полыни», «Эхо нашей судьбы», «Когда падают звезды», «Напишу на снегу», «Цвела сирень». Печатался в альманахах «Великолукская земля», «Великолукский вестник», «Скобари», «Фестиваль поэзии», «Словяне» и многих других периодических изданиях.

- Александр Алексеевич, расскажите, что Вы сейчас читаете?

- Всегда читал и перечитываю своего учителя и друга, поэта Энвера Жемлиханова, а также его однокурсника по Литературному институту и друга Николая Рубцова. По их стихам можно изучать историю!

- Над чем работаете?

- Пишу седьмой сборник стихов «Ветра Севера», по названию одного из стихотворений. В него войдут стихи о любви, охоте, о друзьях, что прошагали боевыми дорогами Афгана и Чечни, о жизни.

- С какими книгами рекомендуете познакомиться нашим читателям?

- Читателям порекомендую книги «Я здесь живу» Энвера Жемлиханова и «Душа хранит» Николая Рубцова.

 

«Хочу почитать и порекомендовать»

Александр Владимирович Юринов - поэт, автор сборника «Где течет вода» и публикаций в региональных (Пермь, Псков) и местных периодических изданиях.

- Александр Владимирович, что бы порекомендовали нашим читателям?

- Хочу почитать сам и порекомендовать читателям Токарчук Ольгу, польскую писательницу и поэтессу. Она обладатель Международной Букеровской премии и Нобелевской премии по литературе. Но кроме «Бегунов» ничего не найти.

- Что думаете о ситуации с эпидемией в России и мире?

- Хотелось бы, чтобы нынешнее безобразие поскорее закончилось.

 

 

 

 «Диалог автора и читателя»

Андрей Борисович Канавщиков - поэт, прозаик, публицист, литературный критик, член Союза писателей России, председатель творческой группы «Рубеж», руководитель южной группы Псковского регионального отделения Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заместитель главного редактора газеты «Великолукская правда»

- Андрей Борисович, что читаете?

- На чтение времени практически не остается, однако стараюсь обязательно

прочитывать свежие литературные журналы и то, что присылают в живом или электронном виде. Из книг сейчас, когда выдается окошко, читаю «Спецоперация «Дочь» Ивана Чигирина и «Дневник» Валентина Курбатова. Это умно, душой и сердцем написано, а не по велению тугого кошелька. Из поэзии наслаждаюсь книгами Татьяны Микуновой, о любви очень трудно написать ярко и свежо, однако у нее получается, символично, что в миру профессия Татьяны - врач-анестезиолог.

- Какие книги рекомендовали бы прочитать нашим читателям?

- С чтением существует следующий парадокс. Нужно обязательно читать, но и неразборчивое чтение - вредно. Отсюда следует совет: читать исключительно умных людей. Пусть вы даже будете не согласны с ними в чем-то, но диалог в конечном итоге сложится. А литература по большому счету - это и есть диалог автора и читателя.

 

«Многое открывается с духовной точки зрения»

Людмила Анатольевна Скатова - православный поэт, публицист, прозаик, член Союза писателей России,  главный редактор газеты «Великолукская правда Новости».

- Людмила Анатольевна, расскажите, что Вы сейчас читаете?

- Читаю сборник «Лермонтов и православие». Многое открывается с духовной точки зрения, особенно для тех, кто занимается творческой деятельностью.

- Что бы Вы порекомендовали прочитать нашим читателям?

- Найти и прочитать замечательные «Дневники» Людмилы Васильевны Шапориной о Ленинградской блокаде и страшном времени сталинских послевоенных репрессий, когда маховик подавления лучших людей страны был запущен вновь, и, тем не менее, многие из них, в том числе автор, остались не только не сломленными, но и внутренне свободными.

- Какие интересные события, связанные с героями Великой Отечественной войны, вспоминаются Вам сейчас?

- Я общалась с разными людьми, а недавно перечитала строки из письма Надежды Константиновны Рокоссовской, вспомнила, что познакомилась с нею и ее супругом Александром Александровичем Урбаном - в середине 90-х годов он возглавлял Российскую ассоциацию переводчиков немецкого языка. До сих пор в памяти остались слова Н.К. Рокоссовской о том, что она даже не подозревала, что в Великих Луках так чтут ее отца.

 

«Перечитываю Евангелие»

Татьяна Михайловна Дроздова - поэтесса, прозаик, православный краевед, член Союза писателей России, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член Союза краеведов России, кавалер медали Пушкина, руководитель Музея истории образования Дома детского творчества им. А. Матросова.

- Татьяна Михайловна, расскажите, что Вы сейчас читаете?

- Перечитываю Евангелие и книгу митрополита Тихона «Несвятые святые», а также книгу Игоря Сикорского «Небо и Небеса» (собрание религиозно-философских работ).

- Над чем работаете?

- В настоящее время работаю над сборником по истории образования к 25-летию музея и книгой в православном духе по мотивам фольклорных преданий Столбушинского края. Также занимаюсь оформлением новой выставки в музее, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, совместно с администратором сайта Дома детского творчества им. А. Матросова готовим открытие сайта «Музей истории образования» к юбилею музея.

Беседовали А. Фролова, заместитель директора

по культурно-массовой работе МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского»

В. Карпицкая, заместитель директора

по библиотечной работе МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского»

Создано: 05.06.2020 11:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить