АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Острые кишечные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Они представляют серьезную опасность, поскольку грозят обезвоживанием организма и необратимыми изменениями внутренних органов.

Инфекции диагностируются в любое время года. Но летом, с благоприятным воздействием тепла, увеличивается заболеваемость ОКИ. Росту заболеваемости способствуют: несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, употребление некачественной воды, нарушение технологии приготовления и условий хранения пищи, купание в грязных водоемах.

Среди всех инфекционных патологий ОКИ составляют 20%. Болеют кишечными инфекциями взрослые и дети (чаще в возрасте от 1 года до 7 лет). На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Причиной инфекции могут стать вирусы (ротавирусы, энтеровирусы и др), бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии; условно патогенные бактерии - стафилококк, протей, клебсиелла и др.), простейшие (лямблии, амебы и др.), а также продукты их жизнедеятельности (токсины ).

Источник заражения - больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» и бессимптомной форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.

Основной механизм заражения - алиментарный (через рот), но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Инкубационный период (скрытый период) кишечных ОКИ составляет от нескольких часов до 5-7 дней.

Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина кишечных инфекций сходна. Заболевание начинается остро с повышения температуры (до 37-39 градусов), ухудшения самочувствия. Снижается аппетит, часто бывает тошнота или рвота, боли в животе, урчание по ходу кишечника, жидкий стул, нередко с примесями слизи и крови.

ОКИ вирусной этиологии начинаются с респираторных симптомов: насморк, недомогание, повышение температуры тела. А потом присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

С целью предупреждения (профилактики) этих заболеваний, необходимо соблюдать следующие правила:

* Тщательно мыть руки с мылом (перед приготовлением еды, после разделки сырых: рыбы, мяса или птицы, а также перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, игр с животными и т.д.).

* Обязательно соблюдать чистоту в доме и на кухне, ежедневно проводить влажную уборку. Кухонное полотенце для рук менять каждый день. Своевременно удалять мусор, пищевые отходы, бороться с грызунами и мухами.

* Пить только кипяченую или бутилированную воду.

* Овощи, зелень, фрукты, ягоды, в том числе, цитрусовые и бананы мыть под проточной водой, с последующим обдаванием их кипятком. Арбузы и дыни не покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.

* Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Отдавать предпочтение фабричной упаковке, с четким сроком годности.

* Не использовать одну и ту же доску и нож для разделки мяса, рыбы, овощей. Тщательно прожаривать и проваривать мясо, птицу, яйца, рыбу. Мясо варить не менее 40 минут (с момента закипания), яйца - не менее 10 минут, причем перед варкой их следует промыть проточной водой с мылом.

* Студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

* Разливное молоко пить только после кипячения. Творог, приготовленный из сырого молока, или развесной употреблять в виде блюд, прошедших термическую обработку.

* Ограничить приобретение полуфабрикатов и готовых к употреблению салатов, заправленных майонезом. Воздерживаться от приобретения кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах.

* Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно, использовать чистый упаковочный материал. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике, при температуре 2 - 6 градусов.

 * Купаться в открытых водоемах только в специально отведенных для этой цели местах, не допускать попадания воды в рот.

Не заниматься самолечением! При возникновении первых симптомов болезни своевременно обращаться за медицинской помощью!

Соблюдение всех перечисленных правил поможет избежать заражения острыми кишечными инфекциями.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач ГБУЗ «Областной центр

медицинской профилактики»

Создано: 05.06.2020 10:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить