Павел Николаевич Виноградов - солдат Победы

Выпускники Лесной средней школы 1966 года, после ухода из жизни моего отца 26 марта 2017 года, написали:

Редеет гвардия страны,

Уходят лучшие сыны!

Они с фашизмом воевали

И Родину отважно защищали!

А после жизнь свою

Вы школе посвятили,

И знания, и пыл души

Вы в нас вложили.

Увы! Погас ваш яркий свет

В душе и в памяти,

Оставив добрый, теплый свет.

Павел Николаевич Виноградов родился 4 июля 1920 года в деревне Ошеево Лесного района Тверской области в семье крестьянина. Окончил Алексейковскую среднюю школу, затем - Калининский учительский институт. Преподавал физику и математику в Порогской школе Лесного района.

Призван в Красную Армию Лесным РВК 3 марта 1942 года. Командир отделения саперного батальона 39-го мотто-прожекторного полка специального назначения. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Он часто вспоминал бои подо Ржевом. Там был настоящий ад.

Отец всегда говорил: «Тот, кто прошел Ржев, тому ничего не страшно!». И в рукопашную ходили, и дрались до последней капли крови, до последнего патрона, очень много погибло боевых товарищей. И он, наверное бы, погиб, если бы не боевой друг, сапер Иван Смирнов.

По мнению папы, на фронте раскрывались самые лучшие качества человека: милосердие, героизм, доброта, желание помочь, спасти, заслонить от смерти своих товарищей. Мне было 14 лет, когда я впервые узнала об одном эпизоде из боевой биографии отца.

Уже давно закончилась война,

Но раны в сердце не зажили.

Какая в доме тишина!

Спит мой отец, вернувшийся с войны.

А я не сплю - мне не до сна,

Вдруг слышу стон в ночи и крик:

- Иван, не надо умирать!

Бегу к отцу и тормошу его:

- Ну, что ты, папа, все забыть пора!

- Забыть?

Нет права, дочка, у меня такого.

Слушай, расскажу.

Тот бой был страшный.

Я был тяжко ранен.

Мой друг до медсанбата дотащил меня,

А сам ушел обратно в бой.

Напрасно утром ждал его я в лазарете,

Он не пришел ко мне.

Его могила подо Ржевом.

И мы живем, благодаря таким, как он.

Ты помни, дочка, это вечно

И будь достойна памяти его.

Все воины там были героями, потому что выдержать такое слабый человек не сможет.

Ранен отец был в ногу, и врачи собирались отнять ее, но военный хирург пожалел молодого солдата. Много лет отец с огромным уважением вспоминал этого врача, подарившего ему великую радость. Военные медики, герои, сколько спасли они наших воинов!

Папа участвовал и в боях по освобождению Великих Лук. О себе он мало рассказывал, больше о боевых товарищах, о военных событиях, всегда был очень скромным человеком.

С 2008 года П. Н. Виноградов стал жить в нашем городе, со мной, так как нуждался в уходе. К нам часто приходили ученики из средней школы № 13 и сотрудники библиотеки семейного чтения. Он так радовался общению с детьми, благодарил от души всех, кто его поздравлял, посещал, ему и мне было приятно такое внимание. Спасибо вам за это! Павел Николаевич был очень хорошим оратором, говорил выразительно, и все с интересом слушали его.

Дети узнавали в общении, как происходило освобождение города. Очень много погибло саперов, так как большая территория была заминирована, а минеры шли впереди воинов Красной Армии, рискуя своей жизнью они обезвреживали немецкие мины, спасали от гибели и воинов, и мирных жителей.

Ожесточенные бои шли в городе, по нескольку раз приходилось брать один и тот же дом. Шли небольшими группами по 15-20 человек и люди разных национальностей были как родные братья, помогали друг другу, спасали, жизнью жертвовали ради других. Поэтому и смогли одержать Победу над страшнейшим врагом.

Особенно мне запомнился один эпизод из того времени. Недалеко от Великих Лук группа саперов увидела в сожженной деревне убитую молодую мать, а рядом с нею плачущего маленького ребенка. Их командир младший лейтенант В. Кузнецов приказал воинам отойти подальше, а сам пошел к малышу. Тут раздался взрыв, и он погиб вместе с ребенком. Фашисты ребенка заминировали!

Вот что такое фашизм. Вот от чего избавили наши воины-освободители весь мир. Это - нелюди, лишенные всяких человеческих чувств. Всем известен подвиг советского солдата, спасшего немецкую девочку во время боев в Берлине. Его запечатлел Евгений Вучетич в своем знаменитом памятнике.

Наш младший лейтенант сам был всего лишь немного старше солдат, ему очень хотелось жить, любить, растить детей. Но он пожалел бойцов и пошел сам.

Как и лейтенант М. П. Лукьянов, который 27 февраля 1943 года у деревни Черное закрыл своим телом амбразуру дзота, спасая жизни своих солдат. Как Матросов, который для воинов Красной Армии стал примером, когда в бой шли «за Родину», «за Матросова».

Наши миноискатели не всегда определяли немецкие мины. В саперных частях наблюдались большие потери. И тогда поступил приказ: обучать собак. Мой отец в деревне нашел двух собак и начал их обучать саперному делу. Он не курил, а табак обменивал на сахар и награждал им своих собак, когда они хорошо выполняли свою работу, обнаруживали немецкие мины.

Недалеко от Великих Лук они срочно разминировали участок дороги, по которому наши воины должны были пойти в наступление, но Тарзан (так звали собаку) не давал отцу идти дальше. Миноискатель мину не определял, а так как отец торопился выполнить боевое задание, то пошел вперед, не обращая внимание на беспокойство собаки.

Тогда Тарзан прыгнул на то место, где находилась немецкая мина. Раздался взрыв. Собака погибла, спасая жизнь солдату. Вот такие военные истории!..

Отец участвовал в освобождении Риги, Кенигсберга, там был ранен, демобилизован 24 февраля 1945 года в звании лейтенанта. Вернулся на Родину, лечился после тяжелого ранения. А потом стал учить детей в Михайловской школе, работать на родной земле.

Член КПСС с 1947 года. Он находился на комсомольской и партийной работе. Был директором Лесной средней школы, заведующим Лесным отделом народного образования, где проработал до июля 1980 года. Вел активную общественную деятельность в течение 30 лет. Его очень любили односельчане, Павел Николаевич помогал людям, заботился о молодых учителях, увлекался пчеловодством, мед дарил людям.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга, Жукова, знаками «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «Отличный минер», многими грамотами.

Великое поколение… Скромное, трудолюбивое, милосердное, героическое, прошедшее через тяжелейшие испытания, восстановившее великую страну, спасшее мир от фашизма, подарившее нам счастье жить, радоваться красоте окружающего мира.

И мы должны быть достойны своих отцов, матерей, дедов и прадедов. И беречь, хранить как зеницу ока свою страну, землю родную, свою культуру, свои традиции. Тогда мы будем достойными продолжателями этого поколения.

Е. П. КОНДРАТОВИЧ,

руководитель Центра патриотических инициатив имени А. М. Матросова краеведческого музея