АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

От чего зависит умение радоваться жизни?

Сталкиваясь с людьми разных профессий  и сфер деятельности, я с юности задавала себе вопрос: как быть в гармонии с собой и окружающим миром? И на разных этапах жизненного пути невольно вновь и вновь возвращалась к теме «как быть счастливой?». На праздник или день рождения мы все друг другу желаем радости, счастья и т.д. А вот что нужно для того, чтобы быть радостным и счастливым?

За период активной трудовой деятельности я имела возможность наблюдать за людьми в сфере управления, образования, науки. Имея разнообразные интересы и широкий круг общения, я часто вспоминала слова моей бабушки, выражающие отношение к жизни: событиям, поступкам людей и даже погоде. И чем дольше я живу, тем  глубже мне кажется и мудрее ее жизненная позиция. Например, когда дождь идет, не переставая несколько дней, она радуется - «хорошо, поливать огород не надо!», или солнце пали́т неделю - ни  дождинки - опять бабушке в радость - «хорошо, вишня сладкая будет!» Будучи глубоко верующим человеком, она по поводу разных событий и ситуаций приговаривала тихо, спокойно и задумчиво: «на все воля Божия!» или, когда речь заходила о далеко идущих планах, - «как Бог даст»...

Воспитанная бабушкой в условиях маленького провинциального города, я, как и все, была окружена атеистической средой (учеба, работа, семья). Прошли годы, а я все чаще вспоминаю наш домик в три окошечка на окраине города, за окнами в палисаднике тихо разливают аромат сирень, жасмин и флоксы… Пока родители на работе, сварив нехитрый завтрак, бабушка шепчет молитвы перед образами и усердно кланяется.

Она была худенькой, в белом платочке на голове, неизменно синей «душегрейке» (как она называла стеганый жилет) и темной юбке в пол. Маленькая, я все воспринимала как есть, не особо раздумывая о происходящем, об окружающих людях. Сейчас, в нашей непростой действительности, будучи уже сама пенсионеркой, я все пытаюсь понять ее душевный мир, истоки ее мудрости и доброты, а ведь жизнь к ней, как я теперь понимаю, была ой, как не проста!

Родившись в деревне в крестьянской семье, с 7 лет оставалась на хозяйстве: надо и хлеб испечь, за дитем малым приглядеть, родителям каравай в поле послать (с утра-то только чай пили - сколько хочешь). Она со смехом вспоминала свои первые «пироги»: не справившись с тестом, один раз решила спрятать в отцовский сапог, другой раз, похитрее думала - на крышу! Родители идут с поля - а птиц над их домом… и кружат, и кружат!

Приглядывая за детьми своей старшей сестры, осталась без грамоты, расписываться за пенсию не умела, а вот читать выучилась и с интересом каждый день читала «Советскую Россию», «Новую жизнь» и даже потом читала книги на пару с зятем (моим отцом), которые он приносил ей и себе из библиотеки. Бабушка любила вспоминать «старые денечки» вечером на лавочке у дома с соседками, «привечая» добрым словом и взглядом проходящего по улице человека (в улице было полтора десятка домов и каждый житель был на виду: куда пошел, к кому и за каким делом). Как бабушке удавалось так светло смотреть на мир?

Она прожила долгую - 90 лет - жизнь, полную трудов и лишений: с 12 лет работала на ткацкой фабрике в селе Середа (ныне Фурманов, отметивший в ушедшем году свое 100-летие). В войну после смены их везли в поле: работали без выходных и отпусков. Одна вырастила дочек (их отца репрессировали, когда они были маленькими). Рабочий паек делили на троих, а чай с сахаром пили «вприглядку». Это я знаю по рассказам мамы и тети, так как бабушка не имела привычки сетовать на трудности, а наоборот, из обычных событий могла сделать праздник. Бывало, вижу в окно почтальона увидала - ура! радость-то какая, пенсию несут! Бабушка каждый раз не уставала удивляться: «Я не работаю, а деньги носят!» И это при 46-летнем стаже (на ногах - у станков).

Наградили за ударный труд в тылу во время войны - она не хвалилась. Более того, мне, маленькой, отдала! Что не сделаешь для любимой внучки! Сейчас, по прошествии стольких лет, читая письма мамы к сестре, я с удивлением узнаю, что бабушка могла уже будучи в преклонном возрасте при необходимости и картошку выкопать, а какие пироги пекла! - размером с лапоть, начинки мно-го, а теста мало (из особенного состава - без дрожжей, так называемого «пресного»). С тех пор много раз я пробовала пироги в разных местах хваленых, но даже похожих не встречала.

Зять (по письмам моей мамы) очень уважительно относился к теще, благодарил за щи и пироги и даже от радости мог закружить «маму» при встрече после разлуки. Еще их объединяла любовь к грибам: собирать, жарить, сушить… И только «белые» (других, как бабушка гова́ривала, не брали)! Своих гостей она потчевала чаем с земляничным вареньем, разговаривали о старине и с неизменной улыбкой.

Так что же такое: «Радоваться жизни самой…?» - свойство характера, дарованное от рождения, и можно, если очень захотеть, овладеть этим искусством? Я, что есть силы, стараюсь походить хоть в чем-то на бабушку. Мне повезло с родителями, с учителями: было у кого поучиться энтузиазму и желанию творить радость. Позже позаимствовала много из периодики, научно-популярной литературы. Главный вывод мой - находить позитивное в разных жизненных ситуациях. С детства любила слушать по радио бравурную музыку Дунаевского, сейчас, что может быть лучше в Новый год - чем Штраус? - только Кальман!

Может быть, дело в воспитании? Родители со мной не сюсюкали. С детства помню: «Игрушки - не реву́шки» «Губа толще - кишка тоньше» и даже «Побольше поплачешь - поменьше...». Угрофинские корни в наших краях не поощряют изнеженность. Даже такой случай: когда меня, одетую на праздник в один прекрасный солнечный день, ужалила оса, на мои вопли во всю улицу мама строго заметила, что неприлично так орать.

Оптимизму я училась у отца: походы в лес за грибами, орехами, купаться на велосипеде вечером. Он срочную службу провел на границе и вот пацана бы научил уму-разуму. А тут - девчонка с белыми кудряшками… Ничего, за цветами в поле ходили, а потом, когда отец уже давно был на пенсии и приезжал погостить, как с самым лучшим кавалером в моей жизни мы ходили в театр, музеи, в кафе, и числа этому нет…

Помня с детства, что уныние - это грех, я как шахтер, который, добывая руду, добывает тонны породы, так и я стараюсь отделять важное от второстепенного. Учусь понимать свои возможности в разные периоды жизни. Стараюсь ценить имеющееся, а не стремиться «все выше, больше, дальше».

Что я сейчас могу сказать о себе на практике? Молодым специалистом старалась осваивать азы профессии. Потом не боялась с одним и тем же дипломом экономиста начинать новые дела. Пробовала себя в разных ипостасях, пока, наконец, нашла и поняла свое призвание - педагогика. Трудов много, но зато какой простор для деятельности: математику в школе, старшеклассникам - экономику, это цветочки; а вот, когда в лекционном зале сидят 100 военных, а ты им читаешь по 6 часов кряду непривычные для них дисциплины, - это песня! Движущей силой и ключевым словом стало для меня понятие ИНТЕРЕС: к работе, к путешествиям, к людям, к культуре и искусству. Можно сказать, что сейчас, на пенсии, я веду привольный образ жизни: встаю, когда хочу, иду, куда душа пожелает, общаюсь, с кем хочу и т.п.

Скажете, а как же все это в рамках пенсии? Отвечу так: когда в юности я пришла на День открытых дверей в Плехановский институт, то выбрала факультет, где меня обещали научить «за цифрами видеть явления» и «достигать максимально возможного результата при минимальных издержках». Это стало кредо моей жизни.

Приведу примеры: живя в центре мегаполиса, стригусь за 149 рублей, в театр беру билеты загодя от 100 рублей или в день спектакля (200 руб.). Существует великое множество неденьгозатратных мероприятий. Например, сейчас в книжных магазинах можно почитать и послушать встречу с интересным автором. В библиотеках проходят не только концерты, а заседают клубы краеведов или геральдическое общество. В музеях бывают театрализованные представления. Особый праздник для меня - выставки-ярмарки. Издавна это был прежде всего пир, народ гулял после трудов праведных: веселье, самовар с баранками, пляски и пение! Покупать совсем не главное - веселись честной народ, покажи свою удаль или мастерство вручную вышитых нарядов, искусных узоров кружева.

А сколько нам таи́т открытий чудных поездка за город! Поехать на электричке часа за 2 и посмотреть ранее невиданный город с его историей, архитектурой и традициями. Главное - быть режиссером своей судьбы, капитаном корабля в будущем море жизни. НО… и на солнце есть пятна. А если непогода: такой шторм в душе нешуточный!? Попробуем применить бабушкино правило, посмотреть: а что хорошего я имею? И вот начинаю перечислять: тепло в доме есть? - есть (дрова носить и печку топить, как моей маме, не надо); далее: вода из крана течет - на колодец идти не надо с двумя тяжеленными ведрами каждый день и не один раз! Печь хлеб не надо, ну и т.д. Мне скажут обязательно: денег не хватает, а когда их хватало? (с тех пор, как начали работать). Я вот читала о жизни некоторых коронованных особ - дальше продолжать? - И в разных странах в разные времена были очень непростые периоды.

Вот мне в последнее время нравятся фильмы, музыка, актеры 40-х-50-х годов. Какие актеры и как играли в фильмах и спектаклях, которыми иногда нас балует TV. А наличие финансовых возможностей не гарантирует приличный спектакль в модном и дорогом театре. Например, современная постановка оперы «Евгений Онегин» в музыкальном театре или вечер оперетты в новой трактовке (с артистами в шортах на босу ногу - на Лазурном берегу ведь)…

Я как-то услышала от студентов: «Вот денег бы заработать!...,, а потом все само собой наладится». И вот теперь в пенсионном возрасте, когда уже можно «считать цыплят»… смотрю на своих ровесников и понимаю, сколько и каких вершин достигнуто. Только радости в глазах - поискать.

Меня радуют люди, нашедшие свое призвание, имеющие искренних и верных друзей, понимающие истинное значение и роль вечных ценностей. Я согласна с отцом, который когда-то говаривал, что копить надо то, что за душой, остальное - тлен.

Н. Котова

Создано: 02.06.2020 08:24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить