Великая Отечественная война и моя семья
22 июня... «Каждый год, когда отрываешь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год. Быть может, самый трагический, но и самый героический не только в советской, но и в многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных и друзей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 41-м.
Первый удар приняла на себя Белоруссия. 22 июня 1941 года моей бабушке было всего три месяца, жили они в селе с очень красивым названием - Девичье. Отступления Красной Армии они не видели, в их село сразу въехали немцы на танках и мотоциклах. Расположились как у себя дома, высшие чины заняли избы побогаче. Бабушкины родители жили не бедно, поэтому у них квартировал не простой солдат. Бабушкина мама рассказывала, что он взял маленькую дочь из люльки, поднял вверх и стал говорить на ломаном русском, мол, у него тоже дома остались маленький ребенок и молодая жена. Еще он сказал, что бабушкину маму удивило больше всего и очень глубоко врезалось в память, мол, пусть бы Гитлер и Сталин вышли в чистое поле и сражались до победы одного из них. А может, так думал не только один этот офицер?
Тогда казалось, что немцы поселились навсегда, бабушкин отец оказался слабым человеком и пошел служить в полицаи. Прабабушка не хотела быть рабыней у немецкого отродья. Выбрав удобное время, пошла якобы в лес за грибами и больше не вернулась в хату к мужу-предателю. Ей улыбнулась удача, она попала в партизанский отряд. Пробыв там до зимы, она не участвовала в партизанских операциях, но выполняла в отряде любую работу.
К зиме немцы обнаружили их. Способных оказывать сопротивление ликвидировали, а женщин и детей отправили в концлагерь, который находился в Польше. Когда поезд остановился на одной из станций, людей стали выгонять из вагонов и строить шеренгами. Никто не знал, как далеко идти пешком. К начальнику конвоя подошел пожилой мужчина и, переговорив с ним, указал на бабушкину маму и еще двух женщин. Еще раз судьба подарила свое благословение моим родным. Этот мужчина был хозяином одного из хуторов, и ему нужны были работники.
Так прабабушка стала работать у немца-хозяина: доить коров, выполнять все сельские работы и работы по дому. Прабабушка была счастлива, насколько можно все это назвать счастьем; ведь ее не разлучили с дочкой-малюткой, которая подрастала и радовала мать. Работники были накормлены, женщины с детьми жили в предхлевнике, а мужчины - на сеновале. Он никого не наказывал и не отправлял больных обратно в концлагерь.
После плена бабушкина мама попыталась вернуться на Родину, в свое село Девичье, но смогла добраться только до Латвии, потому что наступила зима и с маленьким ребенком далеко не уйдешь. И еще раз судьба послала им встречу с добрыми, отзывчивыми людьми. Их приютила семья старых латышей. Прабабушка была молода, энергична, помогала пожилым людям по хозяйству и в доме. Старые латыши полюбили ее и маленькую будущую бабушку. И когда прабабушка заводила разговор о возвращении домой, ее просили остаться. Так до конца войны прабабушка с маленькой дочкой прожила на хуторе у пожилых латышей.
После войны стали на латышских землях образовываться колхозы и совхозы. Прабабушка вступила в колхоз, работала от зари до заката, а пожилая латышка в это время присматривала за ее дочкой. У прабабушки не было времени узнать о судьбе своих близких, оставшихся на белорусской земле. Ей в этом помог пожилой латыш, у которого она так и жила. Он делал запросы, и в один из дней пришел печальный ответ, что село было немцами сожжено, муж повешен партизанами, так что возвращаться некуда и не к кому. Прабабушка всю свою энергию и силы потратила на восстановление хозяйства на латышской земле.
И только в 1957 году у нее появилась возможность съездить в Белоруссию. Там, в соседней деревне, уцелевшей после немцев, она нашла родного брата своего мужа. Два брата, воспитанные одними родителями, оказались разными по характеру, по силе духа. Дядя Паша с первого дня войны и до наступления наших войск был в партизанах, а потом с Красной Армией дошел до Берлина, не однажды был ранен. А мой прадедушка в самом начале трудной схватки сломался, не подумав о жене и маленькой дочке. Погостив у них, прабабушка решила вернуться к пожилым латышам, ставшим за это время ей очень близкими и дорогими. Так она решила строить новую жизнь на новом месте, приютившем ее после тягостных скитаний.
Мне кажется, верна поговорка: «мир не без добрых людей». Ведь только благодаря таким людям моя бабушка Люся осталась жива, родила маму, а мама родила меня. Большое спасибо всем тем отзывчивым людям всех национальностей, которые участвовали в спасении жизни моей прабабушки Тани и бабушки. Благодаря им появилась я. Теперь на мне лежит большая ответственность оправдать все надежды этих людей.
Наталья ЛАВРИНОВА
Наша память
Три четверти от века... Страшно вспомнить
Войну сороковых,
В душе с тех пор рубцы,
Нам не забыть потерь, потерь огромных,
Что понесли в боях и деды, и отцы...
Их сила, мужество, любовь к родному краю
Отбросили орду убийц и дикарей...
Погибли, не сдались... О них напоминают
Названья улиц, городов и площадей...
В минуты майского торжественного дня
Защитников своих всем сердцем превозносим.
Пред ними, голову спасенную склоняя,
Слова признанья произносим!..
Наша память они, наша гордость!
В дни жестоких боев, холодов и жары
Проявили железную твердость -
Ветераны тяжелой, военной поры.
Долгий путь как сквозь ад прошагали...
Захватчика-врага морально пересилив,
Своею кровью, жизнями спасали
Москву... Калинин...Псков...Россию
А тыл как жил? - труд на пределе,
Порой без сна и без обеда...
Повсюду лозунги висели:
«Для фронта все!», «Все для победы!»
Чтоб быть еще сильнее вдвое,
Объединились фронт и тыл...
Всегда вдвоем во время боя
И фронт, и тыл, чем мог, тем бил...
Четыре года на переводой,
И каждый ветеран - герой,
Он жизнь свою не зря прожил!..
Показал путь в ад фашисту-людоеду,
Не думал о себе, а для врага был лют!..
Нам подарил Великую Победу
И утвердил: «Агрессорам - капут!..»
П.В. РЯБЧИНСКИЙ
Создано: 30.04.2020 10:48