Ушедшие в бессмертный полк

Приближается 75-я годовщина Победы в самой жестокой и кровопролитной войне 20-го века, которая выпала на долю не только нашей страны, но и всего человечества. Вторая мировая война, начатая германским фашизмом 1 сентября 1939 года нападением на Польшу, продолжилась почти два года спустя, когда уже вся Европа была под пятой фашистов, нападением 22 июня 1941 года на Советский Союз. С этого момента для нашей страны и народа начался отсчет великих потерь и побед в войне, закончившейся полным разгромом гитлеровских армий в Берлине и подписанием акта о безоговорочной капитуляции вермахта 9 мая 1945 года.

В ознаменование этой даты хочется вспомнить всех участников Великой Отечественной войны, с которыми мне довелось в жизни быть родственником или работать в различных организациях. Прежде всего, это мой отец Иван Васильевич Королев, 1916 года рождения, призван в Красную Армию в 1936 году, вернулся домой только осенью 1946 года. Фотография, которую он сделал в Ростенбахе, датирована 10 марта 1946 года, он в звании старшего сержанта. Для него война продолжалась еще год после ее официального завершения. Награды на груди отца, подтвержденные справкой Центрального архива Министерства обороны Российской федерации от 16 января 2020 года: медаль «За боевые заслуги» № 155142 приказом 4-го гвардейского стрелкового корпуса № 13н от 07.03.1943 год, временное удостоверение выдано № 347967, орден Красной Звезды № 2149961 приказ по частям 4-го гвардейского стрелкового корпуса № 0149н от 10.03.1945 г., орден Отечественной войны 2-й степени № 731138 приказ по частям 4-го гвардейского стрелкового корпуса № 0184н от 15.05.1945 г., орден Славы третьей степени № 126510 приказом по частям 4-го гвардейского стрелкового корпуса № 0101н от 25.08.1944 г., медаль «За взятие Берлина» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года, награда вручена без номера. Награды вручены, орденская книжка № 452882, а также значки гвардия свидетельствуют, что он был отважным воином, после войны работал в городе Великие Луки в Главвторчермете слесарем, механиком. Правда, раны и болезни, полученные во время войны, не позволили прожить долго, он умер в 1963 году в возрасте 46 лет.

Брат отца Алексей Васильевич Королев, 1918 года рождения, до войны окончил фельдшерские курсы и на войне был в звании лейтенанта медицинской службы в составе санитарного поезда. Награды, полученные во время войны: орден Красной Звезды, Отечественной войны, медали за «Боевые заслуги», «За Победу над Германией». После войны Алексей Васильевич окончил Смоленский медицинский институт, работал после войны на Урале в закрытом городе до 1957 года, после чего приехал в родной город Великие Луки, где и проработал до конца восьмидесятых годов хирургом. За годы работы в городской больнице получил звание «Заслуженный врач РСФСР» и многие грамоты. Умер А.В. Королев в 1996 году.

Старший брат отца Павел Васильевич Королев был призван на войну с первых ее дней. Так как он жил тогда в Ленинграде, то попал на корабль Невской флотилии и всю блокаду и до окончания войны провоевал там. Прожил Павел Васильевич долгую жизнь в деревне Малышево под Выборгом, умер в 1996 году в возрасте 86 лет.

Дальнейшее мое знакомство с участниками Великой Отечественной войны происходило в организациях, где мне пришлось работать и служить. Первое место моей работы в 1962 году было учеником слесаря в механической мастерской городской электростанции. На предприятиях и в организациях города тогда трудилось много фронтовиков, не исключением была и ГЭС, где директором был Александр Константинович Логинов, человек, увлеченный идеей украсить город фонтанами. Эти фонтаны мы и сейчас видим. Вторым человеком, участником войны, был мастер механической мастерской Василий Никитич Малинов, он сделал много в моем становлении как рабочего человека. Еще один участник войны начальник гаража ГЭС Николай Иванович Находко, где мне пришлось поработать водителем электролаборатории. Отработав четыре года на ГЭС, я был призван в ряды Советской Армии в 1966 году, где также служили участники войны. Первым, кто нас принял под свое крыло, был старшина роты по обслуживанию штаба и тыла Ленинградского военного округа участник войны старшина Аркадий Иванович Бедзюк. Вместе со старшинами Алиленко и Старастенко, также участниками войны, воспитывали нас, молодежь, кормили, одевали, следили за порядком как в воинской части в г. Ленинграде, так и на уборке урожая зерна, куда мы выезжали со своими машинами каждое лето по всей стране от Курска до Ставрополья и Омской области. Их богатый фронтовой опыт позволил успешно выполнять задачи и получать грамоты и медали по перевозке урожая нам, простым солдатам-водителям.

Самое продолжительное время моей трудовой деятельности пришлось на АвтоМотоКлуб, а в дальнейшем Объединенную техническую школу ДОСААФ, где я проработал мастером, а затем преподавателем 43 года - с 1972-го по 2015-й. Тогда все организации ДОСААФ располагались в одном здании на улице Р. Люксембург. ОТШ ДОСААФ заведовал ветеран войны фронтовик Николай Васильевич Игнатьев. В 18 лет он призван был на войну, попал прямо на Курскую дугу. Более двадцати лет руководил школой, при нем были выстроены все здания автопарка на Коломенке и две пристройки на ул. Р. Люксембург, при нем также произошли три смены программ по подготовке военных водителей с ГАЗ-51 и МАЗ-200 на ГАЗ-66 и МАЗ-500, затем ЗИЛ-131 и КамАЗ.

Н.В. Игнатьев был отличным человеком и организатором, при его участии был развит в системе ДОСААФ мото- и автоспорт. Также в автошколе трудились участники войны: преподаватель Евгений Иванович Коротких и мастер производственного обучения вождению Николай Леонтьевич Петин. Александр Павлович Бойков, майор запаса, участник войны, работал мастером производственного обучения, Василий Никитич Гладков - танкист, участник войны, работал в ОТШ мастером производственного обучения вождению. Вторая организация СТК (спортивно-технический клуб) ДО-СААФ, которой заведовал ветеран войны, летчик, фронтовик Иван Николаевич Селягин. Его имя также неразрывно связано не только с подготовкой водителей легковых автомобилей, но и подготовкой и проведением соревнований по мотокроссу, авторалли и автомногоборью, участником которых как спортсмен был и я на протяжении 15 лет. Горкомом ДО-СААФ заведовал участник войны Филипп Андреевич Виноградов. Еще одной организацией - районным комитетом ДОСААФ, которая занималась первичными организациями ДОСААФ района, заведовал ветеран войны Владимир Михайлович Асеев. Со всеми этими людьми я работал долгие годы. Светлая память о них как о защитниках Родины в годы войны и отличных людях сохранится не только в сердцах тех, кто с ними работал, но и их боевые и трудовые подвиги будут служить примером для последующих поколений.

А.И. КОРОЛЕВ,

Великолучанин