АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Битва пельменей

20 февраля в 15.00 в столовой Великолукской государственной сельскохозяйственной академии прошла «Битва пельменей», в которой приняло участие 5 команд.

Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем! Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.

Сочетание теста и мяса популярно по всему миру благодаря сытности и питательности. А День пельменей - лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с друзьями за аппетитно накрытым столом!

Именно так и поступили организаторы, в качестве которых  выступили доцент кафедры «Зоотехния и ТППЖ» кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Скопцова и старший преподаватель кафедры «Зоотехния и ТППЖ» кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Лебедева.

Общаясь с организаторами, я выяснила, как же появилась идея данного мероприятия. Организаторы пояснили, что идея возникла от того, что они раз в месяц проводили какое-либо мероприятие со студентами. Чаще всего это была научная конференция, приуроченная к какой-либо дате, а в феврале таковой не нашлось, пришлось покопаться в Интернете, и вышла дата 18 февраля - Международный день пельменей, но 18 числа провести его не удалось, по независящим от них причинам, поэтому перенесли на

20 февраля.

Все 5 команд-участников были из разных факультетов:

- «Женский батальон» - экономический факультет;

- «Смак» - факультет технологии животноводства и агроэкологии;

- «Веселый пельмень» - педагоги со всех факультетов;

- «Ола-ла» - инженерный факультет;

- «Острая штучка» - отделение среднего специального образования.

Кроме команд на битве также присутствовало жюри в составе:

- Валентина Тимофеева - мастер производственного обучения Великолукского механико-технологического колледжа;

- Марина Зуб - проректор по учебной работе ВГСХА;

- Ольга Собакарева - заведующая библиотекой ВГСХА;

- Вячеслав Воробьев - декан факультета технологии животноводства и агроэкологии ВГСХА.

Началась «Битва пельменей» с того, что студенты Великолукского механико-технологического колледжа устроили мастер-класс по готовке пельменей. Мастер-класс показывала группа 175Т, в которую вошли: Ксения Палецкая, Карина Павловская, Аржинт Кэтэлин. Мастер производственного обучения Валентина Тимофеева рассказала о самом важном пункте, который необходимо соблюдать перед готовкой - хорошее настроение. Далее, что касается самого приготовления, для начала нужно приготовить тесто. Для него понадобится: мука высшего сорта, средней клейковины. Муку просеять, дальше добавить воду температурой 30-35 градусов и начать месить покруговой, пока вода не впитается, добавить соль, яйцо и растительное масло, быстро замешать. Тесто накрывается салфеткой, полотенцем или чашкой на 30-40 минут. Будем использовать традиционный способ готовки. Раскатать пласт, сделать круглые заготовки, кладем фарш и лепим.

Наконец команды начали готовку, за процессом наблюдали жюри битвы. Пока шла готовка, Мария Сивохина исполнила песню. Еще у каждой команды была группа болельщиков, которые активно поддерживали участников. Для болельщиков была проведена викторина, которая показала, насколько ребята хороши в кулинарии. В конце викторины были подсчитаны баллы группы поддержки, которые после распределились между командами. «Женский батальон» - 27 баллов, «Смак» - 13 баллов, «Веселый пельмень» - 7 баллов, «Острая штучка» - 18 баллов, «Ола-ла» - 4 балла. В это время участники уже успели налепить пельмени, и пришло время варки. Почти все ушли на кухню, остались только капитаны команд, для них был подготовлен конкурс. Он заключался в том, кто быстрее и правильно соберет мясорубку, и в нем одержала победу команда «Женский батальон», 2 место - «Веселый пельмень», 3 место - «Смак» и 4,5 места разделили «Ола-ла» и «Острая штучка». В перерывах всех участников и гостей порадовал песней Артем Щеголев. Его голос был очень мелодичным, красивым и приятным, что особенно радовало слух. Еще хочется добавить, что группа мастер-класса 175Т после варки предложила пельмени для дегустации группе болельщиков.

На мероприятии царила теплая и дружественная атмосфера, ребята работали в команде, каждый старался по-своему ради товарищей. Пельмени уже были сварены и вынесены в зал для окончательного этапа - оформления и подачи. Оформление было на высоте, участники подошли к нему творчески, добавив ароматную зелень, различные соусы и придав блюду аппетитный вид. Прошла дегустация блюд членами жюри, и близился этап подведения итогов. Членам жюри было достаточно сложно сделать выбор, так как каждая команда хорошо постаралась. Однако было

5 конкретных критериев оценки, на которые обращало внимание жюри:

1) внешний вид

2) состояние рабочего места

3) соблюдение технологического процесса

4) оформление, подача

5) вкусовые качества блюда

Посчитав баллы по всем пунктам, единогласно было принято решение о победителях битвы.

1 место заняла команда «Смак».

2 место - «Веселый пельмень»

3 место - «Женский батальон»

4 место - «Острая штучка»

5 место - «Ола-ла»

После окончания битвы мне удалось пообщаться со студенткой Великолукского механико-технологического колледжа и узнать ее мнение об этом мероприятии.

Карина Павловская: «Мероприятие прошло хорошо, все ребята старались. Хотелось бы еще поучаствовать в подобном мастер-классе, это очень интересно».

В целом организаторы хорошо потрудились, создали приятную и дружескую атмосферу, продумали все до мелочей.

После объявления победителей, каждая команда получила грамоту и вкусный подарок, организаторы не забыли и про жюри, подарив разрисованные пряники. Все получили заряд позитива и хорошего настроения, остались довольны такой увлекательной битвой.

 Лидия БАЙБАРА

Фото автора

Создано: 03.03.2020 09:42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить