АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Вы не умерли в наших сердцах!

Традиционный Час мужества в честь дня рождения Героя Советского Союза А. А. Матросова прошел 5 февраля в Центре патриотических инициатив имени А. М. Матросова. Каждый год великолучане тепло вспоминают своего земляка и отдают дань его памяти.

Встреча собрала представителей четырех поколений: от младших школьников до студентов политехнического колледжа, ветеранов труда и военной службы до ветеранов Великой Отечественной. Почетным гостем стала участница освобождения Великих Лук М. Д. Сизова, которая соединила в своей фронтовой судьбе северный Сталинград (Великие Луки) и Сталинград на Волге. Два этих знаковых явления в одном человеке воплотились!

Ведущая Часа мужества Е. П. Кондратович высказала особые приветствия Марии Дмитриевне и как дочь участника освобождения нашего древнего города низко поклонилась ей от лица всех присутствующих.

Сплотил страну

Елена Павловна напомнила, что 96 лет назад, 5 февраля 1924 года, в Днепропетровске появился на свет Александр Матросов:

- Он стал героем военного поколения, стал нашей судьбой, нашей гордостью, нашим символом и прославил и город, потому что именно здесь с 1948 года покоится его прах. Всего Саша прожил 19 лет, он только вступал в пору юности, любви, только бы жить и жить. Но и за 19 лет он прожил очень яркую жизнь, потому что в нем воплотились все лучшие качества, которые присущи нашему народу, - доброта, милосердие, любовь к ближнему, стремление к лучшему.

Мальчик пережил в детстве немалые невзгоды. Он был и беспризорником, жил и в детском доме, и в трудовой колонии... Многие в похожей ситуации озлобляются, начинают отчаянно себя жалеть, а Матросов и в испытаниях остался мудрым и сильным.

- Откуда в нем такие качества, почему он такой? Наверное, и от родителей что-то перешло, - говорила Е. П. Кондратович, - но также и от России, от Русской земли, от Родины нашей, которая дала ему силы, от всего нашего народа. Потому Матросов так и любим, что он - плоть от плоти своего народа, он - часть плеяды наших героев, наших святынь.

Мне это близко и лично. Пережив страшнейшие жизненные испытания, меня спас именно Матросов. Я подходила к нему, к его могиле, в слезах и чувствовала: он дает мне силы жить, творить, быть полезной на этой земле. Он всегда с нами. Не только в нашей памяти с нами, он в каждом нашем дне нашими общими корнями, нашей общей историей.

Величие человеческой души сплачивает нас. И в той войне нашу страну сплотил, в том числе, Александр Матросов.

Хранить память

В. И. Кузьменков - малолетний узник фашизма.

- Мне посчастливилось родиться на той земле, где погиб Саша Матросов. Локнянский район, Самолуковский сельсовет. Деревня Чернушки находилась от нашей примерно в 7-8 километрах, если по прямой, - рассказывал ветеран.

- Что я помню из детства? Мы были угнаны в Литву, там находились в концлагере, потом семья работала на помещика и потом, когда нас освободили, мы возвратились на Родину. Это была страшная картина! Везде мы видели разбитые вокзалы, кладбища, могилы наших и немецких солдат… И везде разруха: скрюченные рельсы, паровозы, валяющиеся под откосами вагоны...

Мы приехали в Великие Луки, а потом нас довезли до Самолуково и до нашей деревни. Там стоял всего один-единственный целый дом. Сразу же начали возводить землянки из собранных из разных обгоревших домов досок, бревен, установили нары из досок, на полу стояла вода.

Что мне запомнилось? Через речку Пузню был мост, и через эту речку постоянно шли пионерские отряды из Великих Лук, других городов, со всей Великолукской области. По нескольку отрядов в день проходило. Они были очень красиво одеты - белые рубашки, короткие штанишки, а мы, деревенские, очень завидовали этой аккуратной одежде.

Еще у нас в этих землянках и в наскоро сколоченных домах везде висели Сашины портреты красного цвета. У нас в деревне Матросова все знали и гордились им.

В 1948 году мы узнали, что будет перезахоронение Саши Матросова из Чернушек в Великие Луки. Собрались идти ребята повзрослей, но мы, маленькие, тоже стали с ними проситься. Нас взяли.

По дороге видели, что лес весь иссечен осколками, везде траншеи, блиндажи… Пришли в деревню Ушаково, там стали переходить речку Смердель вброд и видели сплошные патронные ящики в воде, оцинковки такие лежали, мины и гранаты.

Затем мы пошли в сторону деревни Черное. Здесь был накатник, сплошная дорога из бревен, перевязанных шестимиллиметровой проволокой. Деревня Черное от Чернушек расположена примерно в 4-5 километрах, видели, как собирается народ.

Перевезли с почестями

- В Чернушках, помню, стояла металлическая оградка, памятник, а на памятнике - портрет, - вспоминал В. И. Кузьменков. - Мы начали ждать. Подъехала машина. На ней стоял цинковый гроб. Но машина до места не дошла. Когда все собрались, военнослужащие аккуратно сняли памятник, оградку и начали раскапывать это место. Нашли тело на небольшой глубине. Раскопали. Телогрейка, ватные брюки, валенки, и когда раскопали, то были видны следы пулеметных очередей на груди.

Аккуратно останки Саши погрузили в гроб и понесли его до машины. Очень было трогательно. Местные женщины плакали навзрыд. Сашу все любили, он погиб за эту землю. Машина поехала в сторону Подберезья. И везде Сашу встречали цветами и митингами. 

Сейчас там, где была деревня Чернушки, ничего нет. Она так и не восстановилась. В этом месте шли очень страшные бои, и осталось от деревни тогда лишь две баньки, где поселилась семья Анисимовых. Сын этой тети Тони живет рядом и сейчас.

Возле братского кладбища в деревне Черное стояли ряды колючей проволоки, на ней везде висели наши погибшие солдаты. Видимо, шли в атаку, а по ним стреляли из кладбищенской церкви, на которой стоял немецкий крупнокалиберный пулемет.

Помню и такую трогательную историю. Военно-полевой госпиталь 254-го полка находился в сосновом бору, очень красивом месте. Там до сих пор сохранился блиндаж. Это очень длинный блиндаж, и он разделен на два отделения.

Здесь же рядом находится березовая роща. Каждому нашему солдату, умершему от ран, местные жители сажали березку. Сейчас на том месте выросла большая березовая роща.

Картошка в мундире

Рассказал В. И. Кузьменков и историю, которая напрямую касается Александра Матросова. Было ли все именно так или немного иначе - проверить невозможно, но история такая вполне могла произойти.

- Возле Чернушек было очень много хуторов. И на одном из них жила женщина. И она рассказывала: пришли солдаты, человек пять, усталые, голодные. Она затопила печку, наварила большой чугун картошки в мундире, накормила солдат, и те пошли дальше. И только спустя некоторое время, когда Саша Матросов погиб и начали печатать его портрет, женщина узнала, что в ее доме был Саша. Как раз среди тех солдат, для которых она наварила картошки. Многие местные жители тоже его помнили. Не общались особенно, но лицо видели.

Можно вспомнить и о том, что, когда Чернушек не стало, то жители оттуда переселились в деревню Любомирово. Там как начнут пахать землю - живого места не было, всюду пули, осколки от снарядов… Сколько там людей погибло!

Начнут огород пахать - кости. Начнут в другом месте - опять кости! Саша Матросов - это гордость нашей Родины, за которую он отдал жизнь. Никогда это не забывайте.

Герои вместе с нами

Час мужества продолжили кадры документальной хроники. В частности, был показан дзот, который закрыл своей грудью Матросов, первый памятник ему, первое место захоронения…

Ветеран военной службы Ю. Н. Дудник сказал:

- Мы сегодня, действительно, находимся на торжественном мероприятии. На подлинном торжестве нашего ратного духа и наших традиций.

Вы спросите: откуда ты Матросова знаешь? Мне сейчас идет 83-й год. Когда я узнал про Матросова? Родился я и вырос в Узбекистане. Мой отец родился и вырос в Узбекистане. Мой дедушка, правда, не родился, а работал в Узбекистане. Но я знаю о Матросове!

В 1944 году, когда мне было 7 лет, я находился в детском санатории по болезни, там же в Узбекистане. Нам прислали пионервожатого, это был участник войны, без одного глаза и с поломанной рукой. Мы вместе с ним разучивали песни, и вот тогда-то мы разучили песню, в которой были такие слова, которые мне запомнились на всю жизнь:

Лиза Чайкина, Саша Матросов,

Вы не умерли в наших сердцах!

Это был 1944 год! А о подвиге Чайкиной и Матросова уже знала вся страна. И с тех пор наши герои всегда вместе с нами.

Символичным, по словам Юрия Николаевича, выглядит и тот факт, что совсем рядом с памятником Матросову в Великих Луках находится улица Лизы Чайкиной. Давняя песня материализовалась. Подвиг объединил героев.

Символ города

Член президиума городского совета ветеранов А. А. Толубаева продолжила тему живой памяти, идущей от конкретного человека:

- Я вспоминаю где-то 1954 год. Коми АССР, город Сыктывкар. Я там училась в средней школе и нас всей школой выводили всегда на просмотры кинофильмов.

И вот как раз нас, всю школу, привели в кинотеатр «Родина», и мы смотрели кинофильм «Александр Матросов». Мы про него уже знали, и про Чернушки знали, и вот, я помню, в этом кинофильме есть такая сцена. Артист, играющий Матросова, в поезде на полке вагона едет и поет песню. Слова до сих пор помню:

Письмо моей подруженьки

Попробуй-ка пойми,

На фронт прислала валенки,

А пишет, что пимы.

На каждом слове токает,

Все «то» да «то», да «то»,

Зато такого токаря

Не видывал никто.

Наверное, его девушка была токарем. И я до сих пор эти слова помню. А когда я впервые приехала посмотреть Великие Луки и еще не знала, что здесь ему стоит памятник, и пошла вдоль реки, то вдруг увидела эту панораму! Памятник Матросову так понравился, что, когда кто-то приезжает из Мурманска или из Сыктывкара, я всегда их веду к памятнику. Не сразу веду, а сначала - вдоль реки, и, конечно, наш герой - это символ нашего города.

Ребята, имейте это в виду, - обратилась Александра Александровна к представителям молодых поколений, - и будьте похожи на Александра Матросова своей любовью к Родине и верностью долгу.

В городе воинской славы

Композитор В. Ф. Матвеев исполнил свою песню «Невеста 41-го года», написанную на стихи Надежды Ильиной из Опочки. Песню - цитаты из писем Лиды Кургановой, невесты Саши Матросова, и письмо ей самого Александра:

Ей снятся неродившиеся дети,

Внучат непоявившихся глаза…

Участники Часа мужества посмотрели фильм о подвиге героя, и в заключение В. Ф. Матвеев исполнил «Плач журавлей» на стихи Александра Рябихина и «Бессмертный полк» на стихи Виктора Демидова. Заключительную песню зал слушал стоя. Отдавая честь как Матросову, так и всем иным матросовым, сложившим головы за Отечество в иные годы и под иными фамилиями.

Состоялось возложение цветов к могиле Александра Матросова. Что всегда, кстати, следует помнить. В Великих Луках находится не просто памятник Герою, здесь его могила, здесь его прах, что налагает на город воинской славы и его жителей особую ответственность.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 20.02.2020 16:14

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить