АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Путь воина

Жизнь и закон мужества Антона Злобина

«Антон Злобин родился 4 октября 1972 года в Красноярске. К шести годам, когда семья переехала в Великие Луки, он уже умел читать, писать и считать…». Даже обыденные строки обыденной биографии сейчас, преломленные героической смертью, стали историей. Даже вот так, с большой буквы - Историей. Вливаясь в историю нашей страны и становясь ее неотъемлемой частью. И чем более живой выглядит эта история, тем более она связана не лично с семь-ей Антона Злобина, а с Россией и всеми нами.

Всегда был своим

Рассказывает Юлия Ярышкина, заместитель главы Администрации города и одноклассница героя:

- Антон был самый красивый мальчик в классе, светловолосый, голубоглазый, глаза большие, волосы вьющиеся, он, как из сказки, пришел к нам в четвертом классе. К нам в класс пришел и стал своим, и так своим всегда и был.

Если он готовил политинформацию, то никогда не читал ее по бумажке. У нас и сейчас напряженная обстановка в политическом плане, всегда мы говорим о том, что Россия - лакомый кусок для тех, кто хотел бы внедриться сюда, чтобы воспользоваться всеми природными ресурсами, всеми благами, которые есть в России.

- В то время было много военных игр, - вспоминает Юлия Александровна. - Сейчас они вновь начинают набирать обороты, а тогда это было очень почитаемо. Девчонками в том числе. Мы и автомат могли на время собрать-разобрать. Вспоминаю, что за 18 секунд разбирала, а за 22 - собирала. Ногти ломали, когда в прикладе нужно было достать пенал, но все делали четко, как учили. И наша школа всегда принимала участие в «Зарнице», и всегда призовые места занимала, а нами всегда командовал Антон. И мы всегда знали, что он обязательно станет военным.

Антон был не очень эмоциональным в классе, но если кто-то спотыкался и падал, то под локоть тебя хватал именно он, если тебе было страшно перейти через реку.

Мы тогда ездили в колхоз. Нынешние школьники, может, и не знают, что это такое, а для нас это было интересное занятие. Нам нравилось работать, ездили на картошку, на лен… И было одно местечко, сейчас не могу вспомнить, где именно оно находится, но надо было пройти по подвесному мосту. Две доски и рядом не перила, а веревки, за которые нужно было держаться. Конструкция раскачивалась из стороны в сторону. Конечно, были девчонки, и я среди них, которым было страшно до безумия перейти. В том возрасте еще было не очень принято, чтобы мальчики помогали девочкам. А Антон всегда помогал! Он понимал, что стоит бедная девочка и никогда сама этот мост не перейдет, и класс дальше не пойдет, пока вот эти несколько девчонок не перейдут на другую сторону.

И Антон помогал до конца. Потому что можно было и не вступать в его последний бой. Скорее всего, было уже не помочь, но оставалась надежда, что вдруг есть еще кто-то один, кому еще помочь можно было, и он поехал…

Решив стать военным, Антон Злобин целенаправленно готовил себя к этой высоте. Занимался спортом, хорошо учился. Мать, Мария Ивановна, отмечала, что когда Антон присматривал за младшей сестрой, а у них разница в возрасте в 12 лет, мать была совершенно уверена, что все будет в порядке.

После окончания восьмого класса Антон решил поступать в Ленинградское Суворовское училище. Не прошел, но не отчаялся и не потерял веры в себя. Только крепче стал. В 1989 году, после окончания школы, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Прошел на первом курсе полевые сборы в Нагорном Карабахе. На третьем курсе был удостоен знака «Отличник погранвойск» сразу II степени - за несение караульной службы, минуя III степень. В 1991 году заявил о себе как об альпинисте, совершив восхождение на пик Богдана Хмельницкого - это горный хребет Тянь-Шаня на границе Казахстана и Киргизии.

Путь преодоления и духовного мужания

Весь путь Антона был путем преодоления и духовного мужания. Всегда он был одним из первых и одним из лучших.

Вспоминает председатель Комитета юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов - однокурсник Антона Злобина по пограничному училищу:

- Я, как и Антон, поступил в Алма-Атинское пограничное училище имени Ф. Э. Дзержинского в 1989 году. Так же как и Антону, мне было 17 лет, и в 17 лет мы давали присягу.

В 1990 году, в начале января, нас подняли по тревоге. Мы ничего не понимали, это было 4 часа утра. В полном снаряжении нас построили на плацу, потом погрузили на «Уралы», вывезли в аэропорт. Огней было мало, было сложно что-либо разобрать. Нас погрузили в Ил-76, и мы полетели. Никто ничего не объяснял. Во время полета поступила команда срезать погоны курсантские, и через четыре часа мы увидели, что находимся в Ереване. Наверное, о конфликте в Нагорном Карабахе, в который были втянуты две страны - Армения и Азербайджан, все хорошо слышали.

Сначала нас перебросили на 15-ю заставу Арташата, потом на 2-й Нахичевани находились. Мне довелось увидеть Большой и Малый Арарат. Условия проживания были следующими, теперь, наверное, можно об этом рассказывать. Была зима, морозы были лютыми, минус 30 градусов. Находились мы (около 80 человек) в помещении размером с школьный спортзал. Окна были затянуты клеенкой, спали на полу и на службу уходили прямо, как говорится, с пола. Нас поднимали, и мы уходили в наряды. Службу несли на сложных направлениях, пресекали караваны, которые шли из Ирана в Азербайджан. Находились в секретах, засадах, то в сугробе, то где-то в камышах, когда от 4 до 6 часов нельзя пошевелиться. 17-летние, мы тогда в первый раз, наверное, побывали в такой боевой обстановке. И были мы там около четырех месяцев.

На границе

- В 1993 году последовал выпуск, - далее рассказывает Сергей Шерстобитов. - Наступило тяжелое время, развал Союза, война в Таджикистане... Наверное, многие слышали о нападении на 12-ю пограничную заставу Московского погранотряда в 1993 году. До этого были 10-я, 11-я заставы…

И вот в 1993-м, выпустившись из училища, я попадаю на таджикско-афганскую границу, как раз в Московский пограничный отряд, в десантно-штурмовую маневренную группу. Вся моя служба проходила в горах.

С Антоном мы увиделись в 1994 году, когда он попал на 2-ю погранзаставу. Я был старшим поста, пост назывался «Беркут». У меня была возможность спускаться с гор, приходить на заставу к Антону. По крайней мере, днем мы вместе проводили время, разговаривали, мечтали. Вечером я поднимался в горы. Это общение продолжалось, наверное, на протяжении недели.

После этого меня сняли «с гор», я уехал в Россию и в 1995 году вернулся уже в составе мотоманевренной группы. Я являлся начальником 3-й заставы и узнал от ребят, что в январе 1995-го Антон погиб…

Осенью 1994-го Антон получил ранение. Моджахеды построили переправу, внизу по ущелью был натянут трос. Антон еще с одним солдатом спустился в ущелье, и они попали в засаду, начался бой. Ребята забрасывали моджахедов гранатами. Огневые точки удалось подавить, но, выйдя из боя, через какое-то время Антон увидел, что ранен.

Если же говорить о событиях января 1995-го, когда Антон погиб, то группа пограничников попала в засаду. Уже позже мы узнали, что ребята были обезглавлены и их головами моджахеды играли в футбол. Но Антон Злобин этого еще не знал и спешил на выручку на двух БТР.

Сам погибай, а товарища выручай - этот вечный принцип русского воинства никогда не обсуждался и не подвергался сомнению.

Очевидно и не подлежит сомнению: лейтенант Злобин без страха и сомнения пошел на выручку своих товарищей и погиб в неравном бою. Погиб ради своих товарищей, ради воинского долга и человеческой совести.

7 января 1995 года трагический груз прибыл в Псков, 8 января состоялись похороны. Антона Злобина провожали десятью залпами траурного салюта. Путь мужества завершился посмертным орденом Мужества.

Мог ли парень стать кем-то иным, а не военным? «Нет, что вы, - улыбается мать Антона Злобина, - увлечение, вернее, любовь к армии, начались еще задолго до “Зарницы”. Я даже не знаю, с чего и когда именно. Он, наверное, родился уже в кирзовых сапогах. Из игрушек ему, кроме солдатиков и танков с бронетранспортерами, ничего не было нужно. Мальчишки в машинки играли, в пиратов, а Антон - только в солдатиков. Выстраивал их на полу, маневры проводил, стратегию продумывал. Он всегда мечтал только об армии, других желаний у него просто не было. Только служба Родине. Так что, увлечение игрой “Зарница” - не причина его любви к военной профессии, а, скорее, следствие. Кстати, он был талантливым и очень успешным командиром отряда, всегда приводил свой класс к победе».

Мать Антона, Мария Ивановна - следователь по особо важным делам в милиции - всегда хотела, чтобы ее сын пошел учиться в юридический институт. Но выбор сыном был сделан однажды и навсегда.

«Я понимала, что уговорить его учиться на юриста не получится, пыталась найти компромиссные варианты, предлагала поступить в Львовское военное училище на факультет военной журналистики - Антон хорошо чувствовал слово, но сын и слушать ничего не желал - он твердо решил поступать в пограничное училище», - вспоминает Мария Ивановна.

Во всем Антон Злобин был человеком поступка и долга, который не разменивается и свои идеалы не предает. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, но знавшие его единодушны: Антон, как всегда, был бы среди первых и среди лучших.

- На встрече выпускников пограничного училища в Москве, - рассказывает Сергей Шерстобитов, - собралось нас из батальона более 100 человек. Вспоминали Антона, и все в один голос говорили о том, что именно Антон должен был стать генералом. Из нашего выпуска на сегодняшний день три действующих генерала ФСБ. Антона все помнят, он был по-настоящему чистым и светлым человеком. И это - не карьеризм, не попытка любой ценой получить свое. Это - глубоко выстраданное внутри убеждение идти путем, по которому всегда шли русские воины.

В красивую и яркую 22-летнюю жизнь Антона Злобина столько всего вместилось… Иные и за долгие десятилетия не успевают испытать то, что испытал этот русоволосый крепкий парень из древнего русского города Великие Луки. И самое главное: в этой жизни не было лжи и подлости, были лишь совесть и честь. Как и полагается воину и человеку!

Андрей КАНАВЩИКОВ

Создано: 30.12.2019 12:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить