АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Шахматы просто необходимы…»

Имя нашего земляка Ивана Матвеевича Виноградова (1891-1983), разумеется, известно каждому образованному человеку: великий математик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Сталинской премии первой степени, академик Академии наук СССР, иностранный член многих академий и обществ. Математики вспомнят о его достижениях в аналитической теории чисел: создание метода тригонометрических сумм, получение выдающихся результатов в проблеме Варинга, решение тернарной проблемы Гольдбаха.

Будучи во многих отношениях неформальной главой советских математиков, он возглавлял математический институт имени В.А. Стеклова АН СССР с 1934 года до дня своей смерти.

 В биографии великого человека многое интересно и современникам, и потомкам: например, незаурядная физическая сила академика. Однако немногие знают о серьезном увлечении Ивана Матвеевича шахматами.

Великий математик очень любил шахматы. Научился играть в эту древнюю игру, наверное, еще в Великих Луках, а будучи студентом Петербургского университета, стал перворазрядником (или, как говорили до 1917 года, имел первую категорию).

Сам академик рассказывал: «Шахматами увлекаюсь смолоду, со студенческих лет. «Учителем» был для меня сотоварищ по Петербургскому университету Родион Осипович Кузьмин» (впоследствии - известный математик, член-корреспондент АН СССР).

Кстати, выскажем предположение, что И. М. Виноградов и Р. О. Кузьмин сражались за шахматной доской почти четверть века, с 1910-го по 1934 год: во время учебы на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, во время совместной работы в Пермском и Томском университетах (1919-1920 годы) и Ленинградском политехническом институте (1920 - 1934 годы).

Вероятно, со студенческих лет в библиотеке И. М. Виноградова сохранилась книга А. Ф. Гончарова «Краткий учебник шахматной игры» (с 112 диаграммами в тексте и портретом автора; СПб., 1914. - 233 с., сейчас находится в фонде дома-музея академика в Великих Луках).

Академик вспоминал: «Позднее я, как и многие, оказался подверженным «шахматной горячке». Тогда о шахматах писали, пожалуй, даже больше, чем теперь о хоккее. Одно время мне казалось, что я «изобрел» новое начало: черными в ответ на любой первый ход отвечал 1. …b6, а затем 2. …Cb7. Белыми предпочитал начинать партию ходом 1. g3 с последующим 2. Cg2. Только много лет спустя узнал, что идейное обоснование этого начала дал гроссмейстер Р. Рети, а остроумный С. Тартаковер назвал ход 1. g3 «дебютом сверхбудущего».

Шахматистом он был достаточно сильным. И, конечно, не стоит абсолютизировать слова первого советского чемпиона мира М. М. Ботвинника: «Оригинально ставил партию знаменитый математик Виноградов: он, прежде всего, выдвигал все пешки на один ряд вперед, чтобы фигуры имели свободу, как пояснял он, затем играл неплохо, но спасти партию уже было невозможно…» Между прочим, это свидетельство гроссмейстера Иван Матвеевич начисто опровергал.

А вот что пишет студент Политехнического института в Ленинграде В. Быков, слушавший в середине 20-х годов лекции нашего земляка: «Виноградов … находил такие приемы, которые вызывали неизменно повышенный интерес к математике… На перерывах из аудитории он не уходил. Не курил. Оставался беседовать со студентами института о новых проблемах науки, интересовался студенческой жизнью и нашими увлечениями спортом, шахматной игрой, нередко выходя из нее победителем. Но мирился с поражениями в игре с В. И. Кадыковым, чемпионом института по шахматам до поступления к нам М. М. Ботвинника».

Встречался за шахматной доской профессор и с Михаилом Ботвинником, хотя последний у Виноградова не учился.

По воспоминаниям академика Дмитрия Евгеньевича Охоцимского, в конце 20-х - начале 30-х годов минувшего века «М. М. Ботвинник встречался с академиком И. М. Виноградовым за шахматами в профессорском доме политехнического института, на квартире П. Л. Калантарева» (правильно - Калантаров - С. П.). Заметим, Павел Лазаревич Калантаров - известный специалист в области электротехники, страстно любил играть в шахматы. Был ли он партнером нашего земляка?

Между прочим, в разные годы шахматными партнерами академика были гроссмейстеры Пауль Керес и Василий Смыслов, мастера Александр Ильин-Женевский и Федор Дуз-Хотимирский.

В фондах дома-музея И. М. Виноградова хранится следующая книга: Дуз-Хотимирский Ф. И. Избранные партии. М., 1953. - 160 с. (57 партий). На титульном лис-те посвящение: «Ивану Матвеевичу Виноградову на добрую память в знак глубокого уважения. Дуз-Хот. 14. Х. 1954».

Полагаем, что в данный список необходимо включить имя Якова Герасимовича Рохлина (1903-1995), заслуженного тренера СССР и мастера спорта СССР по шахматам. Почему? В фондах дома-музея И. М. Виноградова хранится книга: Рохлин Я. Г. Основы шахматного творчества. Ярославль, 1967. - 172 с. с автографом автора: «Глубокоуважаемому академику Ивану Матвеевичу Виноградову с наилучшими пожеланиями. Я. Рохлин. 12.10.71».

Академик рассказывал: «Запомнились шахматные бои с мастером Ф. Дуз-Хотимирским, продолжавшиеся чуть ли не до утра. Однажды я сыграл в сеансе одновременной игры с мастером А. Ильиным-Женевским. Сеансер знал меня и почему-то («по знакомству») захотел выиграть побыстрее. Но мне удалось эффектной контратакой одержать победу».

Приходилось великому ученому встречаться за шахматной доской и с коллегами-академиками. На закате своих дней Иван Матвеевич поведал историку шахмат С.Я. Гродзенскому: «Наиболее сильными шахматными партнерами среди академиков были

С.Г. Струмилин и П.Л. Капица. С последним я познакомился в 1920 году. Мы тогда жили с Петром Леонидовичем в одном подъезде. Сначала я Капице чаще проигрывал, а затем шансы выровнялись, и мы делили успехи приблизительно пополам».

Сильным шахматистом был и физик Яков Ильич Френкель. Но он очень подолгу размышлял над каждым ходом. С ним можно бы-ло целый день играть одну партию. Помнится, одно воскресенье он мне таким образом «испортил».

Если академик Д. Е. Охоцимский не ошибся, то Иван Матвеевич сражался на 64 полях с выдающимся математиком Андреем Андреевичем Марковым - сыном великого математика А. А. Маркова (1903-1979) в годы Великой Отечественной войны в Казани, куда были эвакуированы учреждения и институты Академии наук СССР.

В фотоальбоме «И. М. Виноградов. 120 лет со дня рождения» опубликована фотография с подписью: «И. М. Виноградов и А. М. Сенков за игрой в шахматы. 1960 год» - без каких-либо сомнений, партнер академика - доктор технических наук, профессор Александр Михайлович Сенков, крупный специалист по сооружению плотин.

В свободное время Иван Матвеевич любил побывать и на турнире, понаблюдать за игрой профессионалов. Порой в качестве почетного гостя. Так, он приветствовал 31 мая 1945 года участников 14 чемпионата по шахматам в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве.

Между прочим, портрет великого математика был помещен на обложке на одном из номеров журнала «Шахматы в СССР» за 1946 год. Он сидит за шахматной дочкой. Вероятно, об увлечении академика благородной игрой знали не только его знакомые: в 1961 году его коллеги из Китая подарили уникальный комплект шахмат из слоновой кости (теперь этот раритет экспонируется в Мемориальном доме-музее И. М. Виноградова в Великих Луках).

Что же привлекало нашего земляка в игре на шестидесяти четырех клетках? Ответ Ивана Матвеевича был таков: «Для меня шахматы отдых, я рассматриваю игру только как удовольствие. Поэтому, наверно, сам отвечаю на ходы быстро».

Конечно, шахматы - очень интересная, увлекательная игра. Ею многие серьезно интересуются. Но я хочу подчеркнуть, что ученому и вообще человеку умственного труда шахматы просто необходимы. Поясню свою мысль. Когда ученый работает, его мозг очень напряжен. Требуется отдых. Однако мозг, привыкший работать, с трудом переходит на отдых. Переходить же с напряженного состояния на нуль просто нельзя. Это опасно. Это столь же опасно, как резкая остановка после быстрого бега. Бегуну нужно постепенно перейти на ходьбу и лишь потом остановиться.

Точно так же и ученому нужна разрядка. Игра в шахматы и является, на мой взгляд, лучшей разрядкой».

Станислав ПЕТРОВ,

кандидат исторических наук

 

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить за предоставленные материалы и консультации сотрудников Великолукского Дома-музея академика И. М. Виноградова Т. Е. Бобкину и С. Н. Иванову.

Создано: 28.11.2019 16:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить