История в лицах

Великолукская область существовала в 1944-1957 годах. Воспоминания великолучан об интересных событиях и фотографии того времени было бы интересно прочитать и увидеть на страницах местной прессы.

В год 75-летия с момента образования области, я используя хранящиеся у меня несколько листочков из его архива, решила рассказать о человеке, который активно работал в финансовых органах в период существования Великолукской области и после ее ликвидации.

Владимир Прохорович Гаврилов родился в 1898 году в городе Вышний Волочек. В этом городе он учился и стал работать писарем казначейства в 1915 году, когда ему исполнилось 17 лет. С 1918-го по 1922 год он служил в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся в свой родной город и продолжил работать в финансовых органах инспектором, а затем инструктором-ревизором уездного финансового отдела. Затем был переведен в город Калинин, где продолжал работать в финансовых органах, постепенно продвигаясь по службе: работал старшим ревизором окружного финотдела, старшим инспектором, начальником отдела госдоходов Калининского областного финотдела.

Великую Отечественную войну Владимир Прохорович встретил в командировке. В это время Калинин быстро стал прифронтовым городом и уже 17 октября 1941 года оказался в оккупации. Поэтому В.П. Гаврилов вернуться в Калинин не смог и выехал в Челябинск к родственникам. Там ему, как опытному специалисту, сразу же была оформлена бронь (освобождение от призыва на военную службу в действующую армию). Калинин был освобожден 16 декабря 1941 года, и уже в январе 1942 года Владимир Прохорович вернулся в город и стал работать заведующим Пролетарского райфинотдела. В октябре 1942 года он получает первую правительственную награду - медаль «За трудовое отличие». Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован в газете «Известия». Вторая его награда - медаль «За оборону Москвы». Ее вручали труженикам города Калинина потому, что город после освобождения, восстанавливаясь, находил возможности во многом помогать Москве. В 1944 году опытного финансиста направили на работу в только что образованную Великолукскую область, где он до 1947 года работал заместителем заведующего, начальником штатного отдела областного финансового отдела. В 1945 году В.П. Гаврилов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

С 1947-го по 1952 год В.П. Гаврилов - начальник управления гострудсберкасс. Его работа на этой должности отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Облфинотдел поздравил его почто-телеграммой.

С 1952 года Владимир Прохорович Гаврилов - заведующий Великолукским горфинотделом.

В 1953 году его наградили орденом Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1953 года о награждении орденами и медалями работников финансово-кредитной системы по Великолукской области подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошиловым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР И. Пеговым.

Владимир Прохорович Гаврилов принимал активное участие в работе городской партийной организации, неоднократно избирался депутатом Городского совета депутатов трудящихся и членом его исполкома.

В.П. Гаврилов вышел на пенсию в 1958 году, умер 4 июля 1962-го после четвертого инфаркта и похоронен на Максимовском кладбище. В «Великолукской правде» от 6 июля 1962 года был помещен некролог от группы товарищей и соболезнования от горкома партии и исполкома горсовета, а также от горфинотдела.

В Великолукском архиве хранятся личное дело В. П. Гаврилова и документы работы финансовых органов периода области и города. О разных сторонах жизни Великолукской области опубликовано много материалов, но вопросы деятельности финансовых организаций в них мало отражены. Но ведь без разумного финансирования возрождение области и города после военной разрухи не было бы возможным. Эта тема представляет несомненный интерес для краеведов.

Рената Кулаковская

Создано: 28.11.2019 16:34