Про улицу Зеленую
В последнее время в Интернете началась активная полемика по поводу предложения группы великолучан к Городской думе о переименовании улицы Зеленой в улицу Антона Злобина, офицера-пограничника, кавалера ордена Мужества, погибшего при выполнении воинского долга на таджикско-афганской границе. Конечно, основную роль в решении этого вопроса должны играть сами жители улицы Зеленой. В связи с этим в начале сентября волонтерами будет проведен опрос по этому поводу.
Ко мне как краеведу уже обратилось несколько граждан с просьбой ответить, представляет ли название улицы Зеленой историческую ценность? Могу с полной уверенностью сказать: «Нет! Не представляет!». Свое имя улица получила в 1946 году и первоначально называлась Первая Зеленая, с 1949 года просто Зеленая. Это было время бурного послевоенного восстановления Великих Лук. Новые улицы, особенно на окраине города, росли как грибы после дождя. И горисполком, особенно не заморачиваясь, давал им имена, без особых раздумий. Так появились Рыбацкая, Гаражная, Путейская, Торфобрикетная, Кирпичная, Тракторная и другие улицы. Ряд их затем был переименован, например, Гаражная стала улицей 3-й Ударной Армии, Механическая - улицей Сизова, Самарская - улицей Яна Арно, Онежская - улицей Дьяконова и пр.
Что же представляла из себя улица Зеленая с конца 1940-х до начала 1970-х годов? Это мы можем узнать из воспоминаний старожилов, живших в тех местах, в том числе и моих воспоминаний детства. По большей части это была болотистая низина, на возвышениях которой были огороды. Небольшие домишки частного сектора, окруженные заборами. На повороте на улицу Новослободскую был здоровенный пруд, покрытый ряской, которую местные жители собирали на корм уткам. Болото было и там, где сейчас внутренний двор 7-й школы. Кроме того, имелось много ям, канав и других мочилин, заполняемых водой, то ли бывших окопов, то ли воронок от бомб и снарядов. Через все это были проложены тропинки учащимися школы № 8, чтобы побыстрее добраться до своего учебного заведения. Из крупных объектов на улице находились корпуса филиала Невельского швейного объединения, шившего фуфайки, куртки, плащи, а также бушлаты для моряков, и одноэтажное здание Зооветснаба у пересечения с улицей Стадионной.
Никаких серьезных зеленых насаждений на улице Зеленой не было, если не считать кустарников, травы и ряски. В то время ее правильнее было бы назвать Болотной, тем более что с ней смыкалась улица Моховая (ныне Корниенко). Но Болотная улица уже была возле реки Лазавицы.
Где-то в конце 50-х годов по улице проложили асфальт и от кинотеатра «Родина» до начавшего работать завода «Лесхозмаш» пустили маленькие автобусики, которые ходили без всякого графика.
В заключение надо сказать, что первоначально Зеленая улица была гораздо длиннее. Она тянулась параллельно улицам Ставского и Сплавной (ныне Маршала Жукова) до самого правого берега речки Коломенки. В 70-х годах ее часть от улицы Стадионной была застроена многоэтажными жилыми домами.
Владимир Орлов,
историк-краевед
Создано: 30.08.2019 14:24
Комментарии
Посмотрите на двор зеленая 11,она вся в деревьях,серени ,и декоротивных кустах,за которыми ухаживают (своими силами)
МЫ УЖЕ ИСТОРИЯ,ЧТО СТОЛЬКО ПРОДЕРЖАЛИСЬ.
Очень жаль,что вы типичный одноленей человек,котопый не видит прямой концепции во всем этом.