АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Надежное оборудование, слаженный коллектив

Проверка на прочность «Водоканалом» пройдена достойно

Сразу несколько масштабных летних ливней недавно проверили на прочность все городские службы. И надо сказать, что испытание практически всеми было пройдено достойно. В частности, муниципальное предприятие «Водоканал» уверенно пережило и такой поворот стихийных сил природы.

 На ежедневном контроле

Рассказывает начальник участка насосных станций канализации Д. А. Георгиев:

- Великие Луки обслуживают 22 станции. Все станции обеспечены минимум двумя насосами. Два насоса обязательны, это предусмотрено законодательством. Один насос стоит основной, другой - резервный.

Добавляет начальник производства предприятия А. О. Кремков:

- Не менее двух насосов должно быть.

- Да, - продолжает Дмитрий Анатольевич. - В случае аварии основного насоса включается резервный в автоматическом режиме и обеспечивает выполнение поставленной задачи.

22 насосные станции подлежат ежедневной проверке бригадой слесарей, которая состоит из пяти человек. Кроме того, один из слесарей обязательно дежурит в выходной день.

Насосные станции канализации по городу предназначены для перекачки хозяйственно-бытовой канализации от жилых домов и предприятий, находящихся в черте города.

- Только хозяйственно-бытовой канализации от домов и предприятий? А ливневка?

- Согласно федеральному законодательству, ливневые и дренажные сточные воды ни в коем случае не должны попадать в хозяйственно-бытовую канализацию от жилых домов и предприятий. Существуют: ливневая, дренажная система, которая не состоит на балансе «Водоканала» и не попадает на очистные сооружения, и хозяйственно-бытовая канализация, которая перекачивает все стоки на биологические очистные сооружения (БОС) и состоит на обслуживании «Водоканала».

Есть небольшие канализационные станции, которые обслуживают маленькие районы, а есть районные насосные станции канализации, РНС. В частности, такие станции как Главная насосная станция (ГНС), она находится на перекрестке проспекта Октябрьского и улице Л. Толстого, РНС-1 на улицы Мурманской вообще остановке не подлежат ни в коем случае. Будем называть вещи своими имена, в случае их остановки за короткое время произойдет аварийная ситуация, когда вся канализация города встанет и сможет затопить весь город.

Поэтому такие станции обеспечены тремя и больше насосами.

На РНС-1, например, задействовано пять насосов, два напорных коллектора, которые не пересекаются, то есть можно качать и на одну ветку, и на другую. Только Главная насосная станция, РНС-2 на улице Силина, РНС-10 на улице Новоселенинской обеспечивают перекачку от 500 до 800 кубометров стоков за час.

- К таким объемам и оборудование должно быть соответствующее?

- Конечно, оборудование достаточно серьезное, сильное. Ремонтировать такое оборудование очень дорого, тем более, что сейчас стали закупать насосы современные, моноблочные, с принудительным охлаждением, которые способны работать на поверхности и также под водой.

- Насосы зарубежного изготовления?

- Предпочтение отдаем российскому производителю. Насосы «Иртыш» и в обслуживании эффективны, и производительность у них достаточно хорошая.

Для предприятия приобретение такого насоса достаточно затратно. Последний по времени его приобретения насос обошелся предприятию в полтора миллиона рублей.

Деньги немалые и хорошо, что техника надежна и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

 

Две разных системы

А. О. Кремков более подробно рассказал о системе сетей канализации закрытого типа:

- В нашем городе предусмотрена раздельная система канализации. То есть отдельно хозяйственно-бытовая канализация, отдельно - ливневая и отдельно - дренажная.

- Наверное, нужно особо оговорить, что речь идет не о какой-то современной новации, а о вполне уже сложившейся в стране практике?

- Существуют правила, утвержденные министерством ЖКХ от 2 марта 1984 года, № 107, о приеме производственных, сточных вод системами канализации населенных пунктов. На основании этих правил запрещается сброс ливневых и дренажных вод в систему закрытой хозяйственно-бытовой канализации.

- Но ведь такие сбросы совсем не редкость.

- В связи с тем, что на некоторых предприятиях ненадлежащим образом работают ливневые и дренажные системы, происходят внешние подтопления и через канализационные люки стоки попадают в канализационную сеть.

Кроме того, что хозяйственно-бытовая канализационная сеть не рассчитана на такой объем сточных вод и мы сталкиваемся с ограниченной пропускной способностью труб, которая соответствует проектным решениям, но не соответствует конкретному объему воды, иногда происходит наружное подтопление колодцев.

Иногда граждане к нам обращаются с вопросами, но именно здесь мы мало чем можем помочь. Хотел бы обратить внимание населения на то, что МП «Водоканал» не отвечает за ливневые стоки, желательно, чтобы граждане с пониманием к этому моменту относились.

- То есть «Водоканал» попросту оказывается крайним?

- Когда происходит обильное выпадение осадков, к нам сразу поступает очень большой объем звонков. Аварийно-диспетчерская служба (АДС) иногда даже не справляется с тем потоком звонков, которые идут. Люди жалуются, что не могут дозвониться.

А все почему? С большим перегрузом работают канализационные насосные станции. Потому что весь объем воды падает непосредственно на канализацию и у нас практически в безостановочном режиме с повышенной нагрузкой работают все насосы, что приводит к большим непредвиденным затратам на электроэнергию и повышает возможность выхода из строя нашего насосного оборудования, которое очень дорогостоящее.

И если некоторые станции войдут в режим остановки, то может возникнуть большая проблема у всего города. Хотя формально «Водоканал» не должен заниматься перекачиванием ливневых сточных вод, это совершенно другие службы.

 

«Приезжают и делают!»

Тем не менее предприятие справляется. Выполняя даже тот объем работ, который выполнять не должно. В частности, в преддверии и после ливня 8-10 августа было организовано круглосуточное дежурство персонала участка для контроля оборудования, для принятия при необходимости мер для ликвидации потенциальных чрезвычайных происшествий.

Д. А. Георгиев:

- Насосная станция разделена на две части. Машинный зал и приемное отделение. И приемное отделение рассчитано на прием определенного количества воды, а в связи с тем, что ливневые стоки идут к нам, приемное отделение просто не справляется. Насосы работают с двойной нагрузкой, с бешеными скоростями.

Следует отметить и исключительно самоотверженную работу всего персонала.

А. О. Кремков:

- Также отметить энергоучасток насосных станций канализации.

Д. А. Георгиев:

- Да, электрики тоже постоянно дежурили с нами.

А. О. Кремков:

- Как видите, мы справились. Серьезных долговременных подтоплений в Великих Луках не произошло. Но проблема существует и ее нужно четко обозначить.

Хотел бы обратить внимание руководителей предприятий, которые эксплуатируют дренажные и ливневые сети, попросить их, чтобы они приняли, наконец, меры к восстановлению нормальной работоспособности этих систем. Потому как если что-то случится, то проблема будет общегородской.

Знакомимся с теми, кто непосредственно в указанные трое суток сделал все возможное и невозможное. Бригадир Эдуард Валентинович Пименов, слесари Игорь Владимирович Строганов, Михаил Анатольевич Соболев, Денис Николаевич Богданов, Владимир Петрович Соловьев, мастер Павел Игоревич Лебедев.

- Все постоянно были на связи, - рассказывает Д. А. Георгиев. - Бригада собирается в течение получаса максимум, независимо в городе они или за городом. Приезжают и делают!

Подлинные городские герои, впрочем, себя они героями не считают. Главное, что никаких ЧП не случилось, а оборудование и люди в «Водоканале» всецело подчинены нуждам города.

 

Быстро и слаженно

Д. А. Георгиев продолжает мысль Андрея Олеговича:

- В городе практически отсутствует современная ливневка. Самые проблемные участки - перекресток на улице Л. Толстого, улице Дьяконова - пр. Ленина, улице К. Либкнехта - Зверева, на улице М. Кузьмина, Малышева есть большая нагрузка… И это все попадает к нам.

Когда мы приезжали на БОС, то такого воя труб я не слышал за всю практику работы! Хотя на «Водоканале» много лет уже, но в этом августе я первый раз слышал, чтоб трубы просто гудели. Труба четырехсотка (400 мм в диаметре), а по ней идет полным потоком вода, как из-под крана.

- Оборудование выдержало, значит, находится в порядке.

- Наша сеть канализации, действительно, в должном состоянии находится. Но вот жителям на той же улице Л. Толстого часто даже не выйти из подъездов, они вынуждены просто открывать колодцы, чтобы сбросить ливневые воды в канализационную систему, так как их дренажная система во дворе не работает.

А. О. Кремков:

- А когда открывают канализационные колодцы, то складывается такая ситуация: колодец заполняется, соответственно, канализация из дома не выходит, и в скором времени уже идут вызовы аварийных бригад.

Тут такая технология. Если канализационная труба проложена диаметром, скажем, 200 мм, то она имеет определенную пропускную способность и при всем желании больше воды пропустить не сможет. И когда начинаются большие стоки, то работа идет в полную трубу, идет наполнение колодцев, а как только колодец залило, то начинает становиться на подпор коллектор и, соответственно, стоки из домов приостанавливаются. Поэтому сразу начинается поток жалоб. АДС просто разрывается в эти дни.

Такой факт подтверждает начальник аварийно-диспетчерской службы Роман Александрович Петров:

- Работаем, стараемся все делать быстро и слаженно, но в некоторых случаях от нас очень мало зависит.

А. О. Кремков:

- Хотел бы тоже отметить работу АДС в таких сложных погодных условиях, потому что основная нагрузка ложится как раз на нее. Служба принимает заявки от населения, предприятий, передает информацию аварийной бригаде, а та выезжает непосредственно по полученным заявкам.

В службе трудятся очень опытные работники с многолетним производственным стажем. Старший мастер Юрий Николаевич Лыченков, мастер Константин Владимирович Болотов, операторы Наталия Владимировна Снегирева, Любовь Николаевна Мельникова, Наталия Владимировна Шадуро, Екатерина Анатольевна Сергеева…

- Очень слаженный, очень опытный коллектив, - уверенно говорит Андрей Олегович.

Это можно сказать, впрочем, не только про специалистов из АДС. Тем «Водоканал» и славен. Это его визитная карточка и фирменный стиль. В чем недавние ливни позволили в очередной раз убедиться.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 30.08.2019 14:07

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить