Молодой учитель Юлия Зайцева: Быть учителем - жить и мечтать вместе с детьми

В наше время стало обычным делом сетовать на молодое поколение - и делает оно все не так, и думает оно иначе, чем раньше, цели и стремления у него не такие, как у молодежи «…дцать лет назад». Молодежь действительно поменялась, потому что изменилась и действительность, в которой мы живем. Но эти изменения не означают того, что нынешние молодые люди не смогут стать прекрасными специалистами и, самое главное - достойными людьми.
Примеров активной студенческой и работающей молодежи в городе Великие Луки достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что «ничего не потеряно».
Один из таких примеров - учитель географии школы № 17 Юлия Зайцева. Молодой специалист окончила Смоленский государственный университет и работает в великолукской школе всего четыре года, но уже за это время сумела зарекомендовать себя с лучшей стороны. В марте 2019 года итогом плодотворной педагогической деятельности Юлии стала победа в муниципальном этапе конкурса «Учитель года России - 2019». Но это только начало - у перспективного учителя много планов и надежд на будущее.
Юлия Зайцева рассказала нам о жизненном пути и выборе профессионального предназначения.
- Юлия, расскажите о своем жизненном пути. Как и где прошли детство, юность?
- Родилась я в небольшой деревне, но всегда считала, что мне очень повезло, что я живу именно там. Школа в деревне была маленькая - всего 15 человек, а это значило, что всегда нужно быть готовым отвечать, следовательно, - делать домашние задания. В восьмом классе школу закрыли, и я перешла в девятый класс в усвятскую среднюю школу, где и окончила 11 классов.
По словам Юлии, к учебе она всегда относилась серьезно, переживала, если что-то не удавалось.
Да и детство у будущего педагога было непростое - приходилось, будучи ребенком, учиться приспосабливаться к разным ситуациям.
- Какие основные стремления были у вас в юном возрасте? Совпадают ли они с тем, как сейчас сложилась жизнь?
- И в юном возрасте, и сейчас в моей жизни возникают разные сомнения. Поэтому я всегда пытаюсь доказать прежде всего себе да и окружающим, что я стану достойным человеком. На-верное, это и есть мое стремление.
- Юлия, а почему захотелось стать учителем? Довольны ли вы выбранной профессией?
- Моя первая учительница - человек, на которого мне хотелось равняться. Увидев ее, мне захотелось стать такой же, как она в плане профессии. Как любая профессия, педагогическая деятельность имеет свои недостатки и свои достоинства. Для меня достоинства перекрывают недостатки.
- Что можете сказать тем, кто только мечтает стать учителем?
- Мне нравится фраза «самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби». Если ты готов часть своей жизни безвозмездно отдать детям и своей работе, то можешь смело выбрать педагогическую карьеру. Если ты ре-шил связать свою жизнь со школой - тогда живи и мечтай вместе с детьми!
- Вам нравится жить в городе Великие Луки? Как считаете, может ли молодежь тут развиваться?
- С Великими Луками у меня связан очень непростой и печальный период в жизни, но, несмотря на это, я к ним прикипела. Развиваться можно в любом месте, главное - было бы желание. Если человеку это необходимо, он будет стремиться к этому даже на необитаемом острове.
- А каким девизом вы руководствуетесь по жизни? Что для вас стимул и мотивация к развитию?
- Мой девиз по жизни: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Я знаю, что это неправильно, ведь нужно уметь доверять и работать в команде, а я пока этому учусь. Мотивацию я ищу в каждом дне, и она бывает абсолютно разной - меня может мотивировать человек, событие, природа и даже я сама. Чаще всего стимулом является преодоление трудностей и предрассудков.
- Юлия, что бы вы пожелали молодым людям, которым только предстоит принять важные жизненные решения?
- Тем, кому предстоит принять важное решение, я настоятельно советую руководствоваться своим сердцем и своими приоритетами, не смотреть на «Машу, Дашу и Петю». Необходимо понять, что действительно нужно тебе самому!

luki.ru

Создано: 18.07.2019 10:28