АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

В лес за здоровьем и хорошим настроением

Многие собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.

Наверное, многие слышали народные поверья о том, что самые целебные травы - это те, которые собрали в ночь на Ивана Купалу, что время сбора лекарственных растений в этот период с 7 до 12 июля или в период растущей луны. Можно, конечно, придерживаться этих традиций, но самое главное - соблюдать правила, которые рекомендуют специалисты.
По общему правилу, сбор лекарственных растений возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, и можно приступать к нему.
Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками - слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно, листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором).
Немаловажен вопрос, где собирать растения. Тут лучше действовать по принципу: чем дальше от города, тем лучше. И, разумеется, ни в коем случае нельзя собирать травы возле шоссейных или железных дорог.
А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы - от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.

Как правильно сушить лекарственные травы
Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель - максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (неслучайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время - когда концентрация полезных элементов максимальна). Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ.
Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Идеальный вариант - проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме.
Траву можно сушить связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Такие пучки трав наполнят кухню в дачном доме ароматом и выступят в качестве предметов интерьера.
Можно сушить сырье разложив его тонким слоем на бумаге или ткани - это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.
Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. Хранить травы тоже нужно или в коробках, или в холщовых мешочках, или в берестяных туесах, и, конечно, ни в коем случае не в целлофановом пакете.
Кроме того, необходимо помнить, что лекарственными травами не стоит увлекаться предварительно не посоветовавшись с врачом. Безобидный травяной настой, если его принимать бессистемно и неправильно, может принести здоровью не пользу, а вред. И, разумеется, собирать можно лишь те травы, которые хорошо знакомы.
Хотелось бы остановиться на некоторых распространенных лекарственных травах, которые известны, пожалуй, всем, растут повсеместно, и, как оказывается, могут принести нам немало пользы. А кроме того, если вы пошли в поход и не захватили с собой чай, то из этих трав можно приготовить очень вкусный напиток.

Зверобой продырявленный
Травой от девяноста девяти болезней называют зверобой. «Как без муки не испечь хлеба, так без зверобоя не вылечить болезни», - говорит народная пословица. Наиболее ранние упоминания о растении обнаружены в трудах ученых древних веков - Гиппократа, Плиния, Диоскорида.
Латинское родовое название «хиперикум» происходит от греческого «хипо» (под, среди) и «ерике» (вереск) и указывает на место произрастания первых найденных растений. Это многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Из тонкого корневища ежегодно вырастает несколько гладких, с двумя ребрышками ветвистых стеблей. Лис-тья сидячие, супротивные, эллиптические, по краям цельнокрайние, с обильными просвечивающимися темными железками. Эти железки кажутся дырочками, отсюда и видовое название растения - продырявленный. Цветки мелкие, золотисто-желтого цвета, пятимерные, собранные в широкие метельчатые или щитковидные соцветия.
Цветет в июне-августе. Растет по лугам, холмам, на лесных полянах и опушках, в кустарниках, по окраинам полей и дорог, на вырубках.
Заготавливают зверобой в период его цветения (июнь-август) до появления плодов, срезая цветочные верхушки растений вместе с листьями длиной 25-30 см. Трава содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, гиперин и гиперицин, витамины С и РР, каротин, холин, никотиновую кислоту, гликозиды и другие вещества. Зверобой обладает вяжущими, противомикробными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Имеются также данные о его тонизирующем действии на деятельность сердца и сосудов. В народной медицине зверобой использовался при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких, кровотечениях, геморрое, гинекологических заболеваниях, неврастении, воспалительных процессах, болезнях печени, фурункулах и т. п.
Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее (при воспалениях седалищного нерва) и мочегонное средство, а также для лечения злокачественных язв. В научной медицине настой и другие препараты зверобоя применяют местно как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство для смазывания десен и полоскания при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов и других заболеваний полости рта. Внутрь применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах и колитах небактериального происхождения.

Душица
Латинское наименование душицы - Origanus - переводится как «украшение гор» или «трава, делающая горы сияющими», это название встречается еще у Гиппократа. Русское название «душица» связано с его приятным запахом, напоминающим запах чабреца. В древности этой траве приписывали магические свойства: считалось, что она имеет силу отгонять вредоносных духов. Душица использовалась и как пряность, и в составе медицинских травяных сборов.
В химический состав душицы или орегано входят дубильные вещества и эфирные масла, содержащие фенол, а также аскорбиновая и розмариновая кислоты. Душица - трава, обладающая разносторонними свойствами и богатым химическим составом. Она может использоваться как в кулинарии и
в фитотерапии благодаря приятным вкусовым и ароматическим свойствам, так и в медицине в силу наличия широкого спектра целебных свойств.
Душица содержит большой процент витамина С, поэтому может применяться как общеукрепляющее и профилактическое средство. Эта трава обычно входит в состав иммуностимулирующего сбора, помогающего усилить защитные ресурсы организма. Возможно применение в качестве тонизирующего средства при головокружениях. Карвакрол, содержащийся в растении, препятствует образованию свободных радикалов в организме и вследствие этого противостоит образованию раковых клеток. Розмариновая кислота, входящая в химический состав растения, является мощным антиоксидантом, что также может использоваться для профилактики рака. Таким образом, в состав душицы входит целый комплекс противораковых веществ.

Иван-чай
Иван-чай, или кипрей - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминает кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен. Высушенные особым способом листья иван-чая не уступали по своим вкусовым качествам китайскому чаю, и называли его копорским чаем.
Если нет терпения, чтобы долго готовить такой чай, можно просто высушить кипрей.
Иван-чай способен противостоять главной опасности третьего тысячелетия - хроническим стрессам и воздействию ухудшающейся экологии. Его особо рекомендуют в качестве поддерживающего средства людям, страдающим неврозами. Копорский чай помогает избавляться от вредных привычек, он приводит в норму обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.
Понятно, что как любое другое биологически активное средство иван-чай способен иметь противопоказания, по-этому использовать его в качестве натурального лекарства, а не просто напитка можно только после консультации с врачом.
В составе ферментированного иван-чая - самые важные витамины и самые редкие микроэлементы, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Напиток полезен при малокровии и вегетативно-сосудистой дистонии, он помогает при проблемах с пищеварением и мочеполовой системой. В период вирусных пандемий его пьют для повышения сопротивляемости - особое воздействие на иммунитет обосновано рекордно высоким содержанием витамина С.
Антиоксидантные качества иван-чая так важны, что его рекомендуют даже в качестве профилактики онкологических заболеваний. Медики уверены, что этот милый цветок ожидает великое будущее - не исключено, что именно копорский чай, когда-то считавшийся на Руси панацеей, снова станет для всего мира неисчерпаемым источником здоровья, молодости, долголетия.
Лето, увы, быстротечно, да и погода последние пару недель не располагает к сбору лекарственных трав. Но если кто-то решит заняться фитотерапией, то все необходимые для это травы и травяные сборы можно приобрести в аптеках сети МУП «Фармация». Напоминаем нашим читателям, что они располагаются по следующим адресам:

Аптеки:
№ 42 ул. Некрасова, 4/2
№ 27 ул. Щорса, 9/3
№ 41 пр. Ленина, 59
№ 53 пр. Ленина, 43/26
№ 78 пл. Юбилейная, 3
№ 109 ул. Гоголя, 16
№ 104 пр. Гагарина, 120

Аптечные пункты:
Городская поликлиника
Межрайонная больница в п. Золотково
Центральный городской рынок

Подготовила Светлана Иванова

Создано: 18.07.2019 10:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить