Паломничество по святым местам - славная школа благонравия и добротолюбия О путешествии к истокам Святой Руси
Мечта осуществилась
О паломнической поездке в Троице-Сергиевую Лавру и уникальную Свято-Алексиевскую Пустынь воспитанники детской Воскресной школы «Ковчег» Центра духовного образования Великолукской епархии мечтали целых два года. И вот наконец-то мечта сбылась.
По благословению Преосвященнейшего Владыки Сергия, епископа Великолукского и Невельского, благодаря организаторским способностям и горячему желанию директора Воскресной школы Жанны Федоровны Рахмановой 10-11 июня 2019 года поездка состоялась и оставила в сердцах детей и их родителей самые светлые, добрые, яркие и незабываемые впечатления.
Первая «Летопись»
Жанна Федоровна открыла литературные дарования у Анечки Акуляковой, окончившей 8 классов в школе № 5, и назначила ее «летописцем» поездки. Аня благодаря заботливым родителям с шестилетнего возраста с удовольствием и интересом занимается в Воскресной школе. Она старалась не просто описать интересный маршрут, а главное - поделиться живыми, свежими, непосредственными мыслями, чувствами, сопереживаниями. Это очень дорого и ценно!
Вот начало «Летописи» - дневника паломника:
«Мне кажется, все дети с нетерпением ждали этого счастливого дня. 10.06 в 6 часов утра мы отправились в Алексиевскую Пустынь. Ребята очень обрадовались, что уже вечером нас ждет чудесная встреча со святой Лаврой преподобного Сергия Радонежского… Лизочка Бузовская и Сашенька Донец - наши паломницы - младенцы. Лизоньке всего второй месяц от роду, а Саше 16 июля исполнится годик. По дороге Жанна Федоровна очень интересно рассказывала нам Житие преподобного Сергия Радонежского, которого мы очень любим как одного из самых великих русских святых, Чудотворца, покровителя в учебе. Потом мы посмотрели два чудесных фильма о святом Сергии.
Встреча с Москвой незабываема. Какая дивная, несравненная красота - дух захватывает! Сердца наши волновались, пели, ликовали: «Дорогая моя столица! Золотая моя Москва!»
В «Летописи» есть записи, навеянные впечатлениями от поездки еще шестерых паломников. С любовью дети и взрослые рассказывают, как им понравилось путешествовать такой большой и дружной семьей, где всем тепло и радостно, все заботятся друг о друге, а первый и самый добрый пример всегда подает Жанна Федоровна - заботливая, любящая, внимательная, как родная мама.
Святой - национальный идеал
Ребята читали, смотрели фильмы, беседовали о святом Сергии на занятиях в Воскресной школе и на уроках Православной культуры в общеобразовательной школе. А побывав в Троице-Сергиевой Лавре, полюбили всей душой преподобного Сергия, славного Угодника Божия, основателя Троицкого монастыря, нареченного верующим народом его Игуменом. Старшие дети, слушая наиполезнейший рассказ о святом Сергии, задумались: оказывается, не только несколько веков, но даже столетие назад в Великокняжеской и Царской России национальным идеалом был святой - человек, последовавший по пути духовного преображения, указанном Христом, и удостоившийся за веру и подвиги венца святости. Поистине бесценно ощущение живой связи с духовной традицией России, познание «доблестей и преданий отеческих» на примере живых судеб людей, которые создавали историю и нравственный облик нашей Державы. Известный историк В.О. Ключевский называет Всероссийского святого преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа», оставившего нам «практическую школу благонравия, в которой сверх религиозно-иноческого воспитания главными житейскими науками были уменье отдавать всего себя без остатка на общее дело, навык к усиленному труду и привычка к строгому порядку в занятиях, помыслах и чувствах». Патриотическое воплощение этих мудрых идей посчастливилось увидеть воочию на следующий день - в Православной Обители - Братстве Милосердия «Свято-Алексиевской Пустыни» - одном из духовных, образовательных и культурных центров России.
Лучший урок истории
Анечка Акулякова с любовью продолжала «Летопись». Волнующие воспоминания оставила Лавра святого Сергия и в душе ее папы Дениса, в сердцах ровесников, их родителей и младших детей. Ребята рассказывали, что как будто перенеслись в далекий XIV век, когда еще никому не известный юный подвижник Сергий вместе со своим братом Стефаном поставил на ныне благоукрашенном, дивно прекрасном месте (а в то время на горе Маковец, в непроходимых лесах, в 70 верстах севернее Москвы) небольшую деревянную церквицу, освященную во имя Святой Троицы. Любуясь неземной красотой дивных Лаврских храмов, ребята не увидели ничего, что напоминало бы о непроходимых диких лесах… Здесь каждый чувствует благодать и с трепетом подходит к ее неоскудевающему источнику - нетленным, святым мощам Игумена земли Русской - преподобного Сергия Радонежского. Вечером по приезде в обитель и утром после братского молебна великолукским паломникам посчастливилось приложиться к раке со святыми мощами преподобного Сергия. Забыть этого невозможно: полумрак древнего храма, старинные, намоленные прадедами иконы, как будто заглядывающие в душу святые лики, разноцветные лампадки и на возвышении - драгоценнейшее сокровище Церкви Божией и Отечества - святые мощи любимого, глубоко почитаемого народом преподобного Сергия, чья святая жизнь, крепкая молитва и деятельная помощь в искоренении княжеских распрей и междоусобиц снискали ему вечную любовь, память и великий авторитет на Руси.
Ребята рассказывали, что именно здесь, на святой Лаврской земле, пережили самый лучший и впечатляющий урок истории, слушая рассказ экскурсовода, как преподобный Сергий, будучи в преклонном возрасте, ходил пешком в лаптях в неблизкие Рязань и Нижний Новгород, мирил русских князей, призывая сплотиться перед лицом общего врага… Именно здесь дети и взрослые сердцем пережили яркие события родной истории…
На этом святом месте преподобный Сергий благословил Московского князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, победа в которой стала началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
Чистые сердца чувствовали благодать
Монастырская гостиница всем очень понравилась: спокойно и мирно мальчики и девочки расселились на втором и третьем этажах, поужинали и дружно поспешили на святой источник. После жаркого дня, наполненного впечатлениями - одно ярче другого, - прохладная, чистейшая святая водица в купели - одно из светлейших воспоминаний! Все желающие: дети, взрослые, Жанна Федоровна, матушки Мария и Елена - ощутили несказанный прилив сил и радости духовной после трехкратного погружения в святую купель. Малышки-паломницы, как и взрослые, тоже чувствовали своими чистыми ангельскими сердцами и благоухание, и благодать, поэтому вели себя примерно.
Святость и красота
Братский молебен в Лавре начинается в 5 часов 30 минут. Радость духовная подняла детишек, так что никого не пришлось уговаривать, убеждать: бодрые, радостные, маленькие и большие великолукские паломники с трепетом и волнением поспешили в Троицкий собор, построенный еще при жизни святого Сергия, около 1355 года, хранящий в себе бессмертные творения величайшего живописца Древней Руси - преподобного Андрея Рублева.
«Мы замирали от восторга, восхищенные красотой архитектурного ансамбля Лавры, складывавшегося на протяжении четырех веков, окруженного древними мощными, неприступными стенами, выдержавшими 14-месячную осаду вражеских войск в 1611-1612 годах», - продолжает «летописец» Анна Акулякова.
Все очаровало в Троице-Сергиевой Лавре: небольшая Духовская церковь, воздвигнутая в XV веке нашими земляками - псковскими зодчими; прекрасный Успенский собор XVI века, церковь Зосимы и Савватия, Трапезная церковь во имя преподобного Сергия, изящная Смоленская церковь и чудо-колокольня, высоко взметнувшаяся над монастырем и городом…
Желающие исповедались и причастились на Божественной Литургии. Самая маленькая паломница, счастливая Лизочка Бузовская, первый раз после Крещения причастилась в святой Лав-ре! По дороге в Свято-Алексиевскую Пустынь дети и родители размышляли о духовных сокровищах и плодах молитвенного делания многих поколений подвижников, о евангельском идеале человеческой жизни в мире, благочестии и чистоте.
Гостеприимная Свято-Алексиевская Пустынь
Пять часов, проведенных в Свято-Алексиевской Пустыни, как живую кинопленку, запечатленную в сердце, великолукские паломники теперь то и дело прокручивают - полностью и по частям. Эти добрые впечатления еще не раз вспомнятся и спустя годы, согревая сердце, вразумляя, умудряя. На сегодняшний день в Православной Обители - Братстве Милосердия «Свято-Алексиевская Пустынь» живут и учатся пятеро великолучан, служит Господу и детям наша землячка Ирочка Федотова, воспитатель и психолог, добрейшей души человек, воспитываются ее милые сыночки Коля и Ваня, а также великолучане Серафим, Иван и Давид.
Гостеприимный прием в Пустыни, вкусный обед, замечательная экскурсия, редкостная красота ухоженной территории с благоухающими цветами и кустарниками, Гимназия, библиотека, необыкновенные Музеи - все осталось в памяти и сердцах, а «Летопись» сохранит на долгие годы.
Прекрасную Пустынь ребята увидели в автобусном окне на границе Ярославской и Владимирской областей, на пути к Переславлю-Залесскому: сияющий крест над церковной колокольней, дома в ярко-зеленых, первозданных деревьях и сочных, буйных луговых цветах и травах. Предварительно Жанна Федоровна, не раз бывавшая в Свято-Алексиевской Пустыни, рассказывала воспитанникам Воскресной школы и их родителям об уникальности Право-славной Обители - Братства Милосердия, так что сердца взрослых и детей загорелись мечтой увидеть все своими глазами.
Экскурсоводы Свято-Алексиевской Пустыни, Анна и Ираида Абдурахмановна, сумели заинтересовать детей и взрослых с первого слова. Видно, что им все очень дорого здесь, поэтому рассказ о родном и близком тронул за живое сердца великолучан, да так, что несколько юных паломников всерьез мечтают начать новый, 2019/2020 учебный год в Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни и целеустремленно готовятся к сдаче экзаменов в июле для поступления в Обитель.
Очень внимательно слушали паломники о духовной жизни Обители, в основе которой - осуществление христианских добродетелей: послушания, бескорыстия, братолюбия, трудолюбия, церковного благочестия и молитвенности. 23 марта 2005 года состоялась первая служба в храме имени Алексия, человека Божьего, возрожденного благодаря стараниям иерея Алексия Василенко, по благословению и с помощью Высокопреосвященнейшего Платона, архиепископа Ярославского и Ростовского.
Прославленная классическая гимназия
В 1993 году появились первые дети-сироты и одновременно с ними - первые старики богадельни. До 1995 года дети Пустыни учились в школе села Новое. Чтобы они учились и воспитывались в непротиворечивом христианском мировоззрении, родилась идея создания православной классической гимназии. Созданная в 1995 году Гимназия развивает и активно использует бесценные наработки русской педагогической мысли, науки и практики дореволюционного и советского периодов нашей школы, творения великих русских педагогов К.Д. Ушинского, С.А. Рачинского, А.П. Киселева, методологов 40-х - 50-х годов XX столетия. Создана отличная учебная база, прекрасно оборудованы кабинеты, лаборатории, сов-ременные компьютерные классы, спорт-зал и универсальная спортивная площадка. Серьезное внимание уделяется спорту: легкой атлетике, футболу, хоккею, волейболу, баскетболу, лыжам, единоборствам, военному многоборью и конному спорту.
Хотелось все увидеть и узнать
В 2002 году открылся «Православный детский центр - пансион долгосрочной социальной реабилитации имени Свя-тых Царственных Мучеников». Значи-тельная часть детей, находящихся в школе и дошкольных учреждениях Пус-тыни, - это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Благодаря заботливым педагогам, воспитателям, психологам дети успешно учатся, участвуют в самодеятельности, спорте, развивают свои способности и дарования. Дети с ослабленным здоровьем получают квалифицированную медицинскую помощь в лучших больницах Москвы и Ярослав-ля, нуждающиеся - санаторно-курортное лечение. Удивительно, что обучение и проживание для всех детей бесплатное.
Великолучанам все хотелось знать: об увлечениях их ровесников, об учителях (оказалось, в гимназии работают самые лучшие педагоги - отличники образования, заслуженные учителя России, кандидаты наук), о роли церкви в их жизни, о самообслуживании, о православных праздниках, Богослужениях, об учебно-производственном комплексе, где дети получают подготовку по одной или нескольким из выбранных ими специальностей: агрономия, коневодство, юннаты, деревообработка, вязание крючком и на спицах, бисеро-плетение, декупаж, скрап-букинг, флористика, вышивка, лепка из глины.
С интересом узнали об успехах и победах гимназистов на многих творческих конкурсах и фестивалях, о школе искусств, открывшейся в Обители в 2005 году, с четырьмя отделениями: музыкальным, хоровым, изобразительных искусств, театральной секции и хореографическим. Наши земляки, живущие в Пустыни, рассказывают родителям при встречах и в письмах о праздничных балах, выставках, спектаклях, концертах классической музыки - вокальной и инструментальной.
Кадетский корпус и культурный центр
Наших юношей особенно поразил «Сухопутный Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского кадетский корпус» и Морской взвод имени Святого Праведного Воина Фе-дора Ушакова - с общим наименованием «Объединенный Святого Апостола Андрея Первозванного КК САП». Им хотелось узнать поподробнее о четырех взводах: разведывательном (спортивном), музыкальном, казачьем и морском. В кадетском корпусе воспитываются мальчики с 5 по 12-й классы. Их воспитанием занимаются офицеры-воспитатели и преподаватели военных дисциплин.
Девочки заслушались о Православном Культурном Центре Святителя Филарета Московского, о редкостной, богатейшей библиотеке с численностью фонда более 350 тысяч томов…
Объединенные музеи
Не могут оставить сердце равнодушным объединенные музеи Свято-Алексиевской Пустыни. Их несколько: музей путешествий и великих географических открытий, музей изящных искусств имени П.И. Басманова, музей классических древностей, музей путешествий Федора Конюхова, музей казачьего бы-та, музей естественной истории имени А.Е. Микулина - вот такое неслыханное богатство. музеи являются учебной базой гимназии, учителя проводят здесь 200-300 уроков в год.
Великолучанам захотелось побывать во всех этих уникальных музеях, подробно познакомиться с их экспозициями, просветительской деятельностью и христианской миссией.
Осталось незабываемое впечатление от еще одного музея под открытым небом - ботанического сада с коллекцией растений свыше тысячи сортов и зоопарка диких и декоративных животных и птиц.
Экспедиции и отдых
Много полезного узнали наши паломники о детской исследовательской деятельности в самых различных областях, об организуемых геологических, палеонтологических, археологических, биологических и фольклорно-этнографических экспедициях, об отдыхе летом в России и зарубежье… Есть у Пустыни собственные летние лагеря на Волге и Черном море, но особенно любим палаточный лагерь на необитаемом острове в низовьях Волги. Все взволновало до глубины души: учеба, совместный труд детей и взрослых на общее благо, яркие праздники, экспедиции, паломнические поездки, походы - неповторимый колорит, особый, «ни с чем несравнимый вкус и аромат жизни» в Православной Обители - Братстве Милосердия «Свято-Алексиевская Пустынь».
«Отблеск утраченной Русской Цивилизации»
Все, кто живет в Свято-Алексиевской Пустыни, работает, учит и учится, уверены: «Уникальность Пустыни в том, что все в ней основано на православной духовности в организации людей, хозяйственной жизни, культурной деятельности, образовании и науке.
… Отблеском, осколком с утраченной Русской Цивилизации является наша Обитель, …возникшая по Святой Воле Создателя».
Воодушевленные великолукские паломники готовы были здесь остаться. Это святое место многим показалось потерянным раем … на земле.
Какое половодье чувств и мыслей вызвала эта славная поездка в святую, Богом хранимую Обитель Милосердия! Очень хочется, чтобы на многая лета она оставалась святым спасительным островом среди бушующего житейского моря, чтобы наши мудрые современники увидели в ней исторический идеал, образец возрождения иконной русской цивилизации. Сегодня столько спорят о русской национальной идее… Вот она, эта идея, открытая и воплощенная в жизни Свято-Алексиевской Пустыни - замечательный, умный, глубокий, продуманный и осуществленный на практике «конспект» по устройству жизни для русских людей! Неужели об этом чуде не знает Министерство образования, строящее деятельность на перенесении на русскую почву чужеродных мониторингов, ЕГЭ, ОГ, ВПР и прочих.
Впечатлил Дух Пустыни
Детям и взрослым показалось, что они приехали сюда давно, а все вокруг - знакомое и родное. Чудесная погода, море солнечных впечатлений, радушные дети и взрослые, приятное общение со сверстниками, сувениры на память, сердечные улыбки, искренняя радость встречи каждому по душе.
На обратном пути дети и их родители написали восторженные отзывы:
«Мне очень понравился православный образ жизни и распорядок дня в Свято-Алексиевской Пустыни: учеба, труд, увлечения детей - все начинается и кончается молитвой - испрашивается благословение Божие на день и приносится благодарение за милость и помощь. Воскресные и Праздничные службы, еженедельная Исповедь и Причастие, советы с духовником Обители, каникулы от Рождества до Крещения, молитвенная Страстная Седмица - все по-русски, по-православному! В церковные праздники дети не учатся, а участвуют в Богослужении… Поэтому летом отдыхают на каникулах в июле и августе, а учатся не одиннадцать, а двенадцать лет.
Мы удивлялись, как аккуратно, чисто, красиво пишут ученики младших и старших классов. А все потому, что в начальной школе дети учатся писать сначала карандашом, а потом ручкой с пером и чернилами, как писали наши бабушки…»
«Я поняла, почему родители привозят сюда и отдают на обучение и воспитание своих детей, от чего взрослые хотят их уберечь, почему образованные, умные, перспективные люди покидают родные города, оставляют квартиры, работу и начинают абсолютно новую (не похожую на прежнюю) жизнь в православной Общине…»
«Сердечно благодарим дорогую Жан-ну Федоровну. Ее милая забота и теплое общение с детьми и мамами сделали неблизкую поездку легкой, чудесной, памятной».
«Неизгладимое впечатление оставили Троице-Сергиева Лавра и Свято-Алексиевская Пустынь».
«Мы были одной дружной и сплоченной семьей. Преподобный Сергий Радонежский встретил нас с любовью…
Меня впечатлил тот Дух, в котором в Свято-Алексиевской Пустыни воспитываются детки… Отсюда мужество у юных мальчиков и милосердие у девочек. Все в Пустыни - чудеса нашего времени! Видно, что Милостивые Господь и Пресвятая Богородица всегда и во всем помогают в святом и богоугодном деле учителям, воспитателям, ученикам, священникам - всем, кто там трудится во славу Божию».
По пути домой паломники размышляли о тленности земных утех и вечности Божественного блага, о святости как черте народного мировоззрения, почитающего служение земному Отечеству единственным путем к Отечеству Небесному, верующего в приоритет духовной силы над земным противостоянием, не сомневающегося в истине: «Жить - Богу служить».
На память о незабываемой поездке остались чудесные книги, подаренные Жанной Федоровной по благословению Владыки Сергия: «Житие преподобного отца нашего Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца», памятные фотографии, сувениры из Лавры и Пустыни и самые светлые, добрые воспоминания, которые предстоит осмыслить, о многом подумать, укрепляясь в вере и любви к Господу и ближним.
Ольга КОНЕЕВА
Создано: 17.07.2019 11:43