И Пушкин в Луки приезжал...
В жизни выдающихся людей, как правило, все интересно - и переписка, и знакомства, даже порой второстепенные детали. Ну, а если это - Пушкин, то и подавно. Недаром же говорят: «Пушкин - наше все!».
Под микроскопом (безо всякого преувеличения!) литературоведы и историки, профессионалы и дилетанты выявляют, комментируют мельчайшую деталь биографии «солнца русской поэзии», выдвигая порой разумные гипотезы, а порой и не слишком... Немало, на наш взгляд, предположений, которые не подкреплены документами и фактами, родилось вокруг незначительного для биографии Александра Сергеевича события, но очень важного для поклонников прошлого города на Ловати: «Пушкин, А. Н. Креницын и Великие Луки».
В вопросе: «Приезжал ли поэт в Луки?» и в положительном ответе на него скрыто для великолучан многое. Это чувство можно выразить одним предложением: «С нашим древним городом также связано «светлое имя - Пушкин». А теперь посмотрим: что было, а что нет. Хрестоматийный факт: впервые Александр Пушкин посетил Псковскую губернию в июле 1817 года, а где-то 19-26 августа уезжает из Михайловского в Петербург. Таков результат изысканий видного пушкиниста М. А. Цявловского, и никто из специалистов в течение полувека их сомнению не подвергал. Но вот недавно в статье псковича Д. Поташева прочел: «Пребывание в 1817 году закончилось 19 августа. Вся семья (Пушкина. - С. П.) через Новоржев и Великие Луки отправилась в Москву, оттуда Александр Сергеевич по-ехал в Петербург и прибыл туда 23 августа». К сожалению, ссылки на документы отсутствуют и приходится признать: едва ли в 1817 году Пушкин проезжал через Луки.
А был ли он там? Был! Проезжал, вероятно, 9 мая 1820 года, когда отправился из Петербурга в Екатеринослав.
Утверждение же о том, что у поэта А. Н. Креницына (1801-1865 гг.), который с 1830 года жил в своем имении Мишнево близ Великих Лук, «бывал Пушкин, посвятивший ему стихотворение», более чем спорно. На чем оно основано? На воспоминаниях племянника Александра Николаевича Креницына, генерал-лейтенанта Николая Владимировича Креницына: «А. С. Пушкин и дядя мой были соседями по имениям и посещали друг друга». Данное утверждение ничем не подтверждается да и явно не в ладу с географией: где - Михайловское, где - Мишнево!?
Кстати, первый биограф А. Н. Креницына, М. И. Семевский, хорошо знавший Александра Николаевича и почитавший творчество Пушкина, ни разу в своих публикациях не обмолвился о визитах автора «Онегина» в Мишнево.
Откуда же взялось это мнение? Боюсь ошибиться, но, наверно, из факта знакомства родителей Пушкина - Сергея Львовича и Надежды Осиповны с матерью Креницына - Пелагеей Николаевной.
Откроем первый том «Фамильных бумаг Пушкиных-Ганнибалов», содержащих письма С. Л. и Н. О. Пушкиных к их дочери Ольге Сергеевне Павлищевой за 1828 - 1835 годы. Вот что писали родители гордости России.
5 сентября 1828 года, Михайловское. Сергей Львович: «Мы были в Новоржеве... проездом к госпоже Креницыной, у которой ночевали две ночи...»
16 июля 1829 года, Тригорское. Надежда Осиповна: «Госпожа Креницына возвращается из Петербурга, ее сыну лучше». Спустя неделю, 23 июля, Надежда Осиповна: «Госпожа Креницына еще у меня не была...»
29 августа: «Навряд ли я по-еду к госпоже Креницыной, дороги испортятся, она обещала приехать ко мне, я ее еще не видела, она все в разъездах, по делам...» Похоже, связи родителей Пушкина и Креницына были достаточно устойчивыми, ибо спустя пять лет - в 1834 году - Надежда Осиповна сообщает дочери из Петербурга: «Госпожа Креницына навсегда покинула деревню, она намерена жить в Петербурге». Однако визиты С. Я. и Н. О. Пушкиных к П. Н. Креницыной не смогут - даже косвенно - подкрепить мнение Н. В. Креницына о посещениях поэтов друг друга. Хотя надежда умирает последней: вдруг в архивах найдутся новые документы о контактах А. С. Пушкина и А. Н. Креницына!? А пока станем придерживаться имеющихся в нашем распоряжении фактов и сделаем вывод: скорей всего, посещение Пушкиным Мишнева - легенда...
Станислав ПЕТРОВ,
кандидат исторических наук
(Продолжение следует)