Профилактика гельминтозов
Они распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты - и взрослых, и детей.
Гельминты (глисты) - многоклеточные организмы, которые ведут паразитический образ жизни в теле другого организма.
Гельминтозы - глистные инвазии, вызываемые различными видами низших паразитических червей. Имеют хроническое течение, сопровождаются истощением организма и снижением его естественных защитных сил.
На сегодняшний день известно более 250 возбудителей гельминтозов у человека. Нередко наблюдается сочетанное поражение несколькими видами гельминтов. Многие из них являются общими и для человека, и для «братьев наших меньших». В последние годы в России диагностируются заражения редкими видами гельминтов, что связано с расширением контактов со странами других климатических зон.
Наиболее распространенные гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, трихинеллез и др.
Как заражаются гельминтами?
Чаще всего заражение происходит орально-фекальным путем. Как правило - через загрязненную испражнениями почву, при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки, не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды и зелень).
Можно заразиться и через предметы домашнего обихода, а также от зараженных членов семьи, домашних животных.
Источниками гельминтов могут стать: недостаточно термически обработанное мясо крупного рогатого скота, свиней, диких животных и рыба.
Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной, родниковой воде, которая используется для питья. Заражение гельминтами происходит и при случайном заглатывании воды (купание в водоемах); при вдыхании пыли на улице и дома.
В распространении гельминтов большую роль играют мухи и другие насекомые, которые на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания.
Поводом для обращения к врачу должны стать такие симптомы как слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, снижение или повышение аппетита, слюнотечение, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, кожные высыпания с сильно выраженным зудом, приступообразный сухой кашель по ночам.
Материалом для исследований на наличие гельминтов служат кровь, кал, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота. Взрослые обследуются при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах. Дети - при поступлении в организованные коллективы. Обследованию подлежат также взрослые и дети по эпидемиологическим показаниям, по медицинским (жалобам) - при обращении в лечебное учреждение.
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно выполнять несколько простых правил, а именно:
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Наши любимые домашние животные могут быть заражены и нередко являются промежуточными хозяевами и, соответственно, переносчиками гельминтов. Исключительное значение имеют правильный уход за ними, их регулярная дегельминтизация с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка. Покупая ягоды, не пробовать их на вкус и не есть прямо с грядки клубнику, огурцы, зелень, так как можно заразиться, например, аскаридозом. Не приобретать на рынке и в магазинах надрезанные бахчевые культуры или их половинки (с грязной поверхности арбуза или дыни яйца гельминтов попадают на мякоть).
Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены. Сырую воду из естественных водоемов всегда нужно кипятить, впрочем, как и водопроводную.
Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку. Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретать только в установленных местах, где гарантируются их качество и безопасность. Не пробовать на вкус любой сырой фарш (мясной, рыбный). При приготовлении блюд из мяса и рыбы следить за тем, насколько хорошо продукт проварен или прожарен. Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления. Не употреблять домашнее соленое сало.
Обеспечить защиту от насекомых на вашей кухне: засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
Важно своевременно (с самого раннего детства), на личном примере, обучать детей элементарным правилам и нормам гигиены. Научить их мыть руки не только перед едой, но и после каждого контакта с животными, после посещения туалета и игр во дворе. У ребенка должно быть свое собственное постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены и другие принадлежности повседневного обихода. Это касается и всех членов семьи.
Помните: гельминтозы - серьезные заболевания, которые могут привести к тяжелым осложнениям. Их лечение осуществляется только под врачебным контролем и по определенным схемам.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. КУЗЬМИНА, врач
ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»