АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Спиридоновский» театр в Великих Луках (1888-1905)

 Первым специальным зданием театра в городе стал театр, построенный великолукским купцом Андреем Григорьевичем Спиридоновым в 1888 г. Спектакли в нем можно было ставить круглый год.


Информацию об этом человеке удалось найти в метрических книгах Вознесенского девичьего монастыря города Великие Луки 
за 1872 г.: «... прежде бывшего Государственных Имуществ крестьянина, а ныне великолуцкаго мещанина Андрея Григорьева Спиридонова и законной жены его Александры Петровой дочь Мария родилась

12 марта означенного года, крещена
14 числа того ж месяца».
Несомненно, Андрей Григорьевич был неординарной, предприимчивой личностью в истории нашего города, жизненный путь которого пролегал от простого крестьянина до устроителя первого специального театрального здания в Великих Луках.
По данным из книги краеведа Андрея Павловича Лопырева «Прогулки в прошлое. Очерки истории Великих Лук конца XIX - первой четверти ХХ века» (Москва, «Памятники исторической мысли): «...театр находился за рекой Коломенкой, в конце Петербургской улицы, напротив Летнего сада и назывался по имени его основателя «Спиридоновским» (назывался он еще и зимним театром - В.П.).
По договору с Великолукской городской думой этот театр, построенный в 1888 г. на земельном участке, принадлежавшем городу, А.Г. Спиридонов мог использовать для получения дохода до 1 января 1899 г. После этого срока театр полностью переходил в ведение городских властей. Это было первое в городе помещение театра - обычное деревянное здание, за простоту архитектурных форм прозванное «кубиком». Театр отапливался печами, что позволяло играть спектакли круглый год. В «Спиридоновском» театре проходили не только спектакли, но и общегородские мероприятия - выборы в Великолукскую городскую думу и в Великолукское уездное земское собрание, заседания этих органов местного самоуправления и т. д.»
Так как здание «Спиридоновского» театра было расположено за речкой Коломенкой, то, по-видимому, оно было вне городской черты. Можно предположить, что вне городской черты здание театра было построить менее затратно и проще во всех отношениях.
Уникальным фактом может быть и та версия, что в 1888 г. и в первой половине 1889 г. спектакли и мероприятия в этом театре посещал Федор Кузьмич Тетерников. Он в это время служил учителем математики в Первом городском училище. В дальнейшем Федор Тетерников стал знаменитым поэтом, писателем, драматургом, видным представителем русского символизма и Серебряного века русской поэзии Федором Сологубом (литературный псевдоним).
Интересные эпизоды городской жизни, собранные поэтом за период четырехлетнего пребывания в Великих Луках, нашли свою литературную жизнь на страницах его творений. Особенно много «великолукских следов» мы найдем в самом знаменитом романе Федора Сологуба «Мелкий бес». Кстати, главный герой романа носит фамилию «Передонов».
Федор Кузьмич признавался, что это переделанная фамилия «Спиридонов». Не послужила ли фамилия благоустроителя первого великолукского театрального здания прообразом фамилии главного героя романа «Мелкий бес»? Андрей Спиридонов - Ардальон Передонов: есть в этих словах что-то родственное и созвучное, не правда ли?
Не менее интересное событие, о том, как использовался «Спиридоновский» театр, приводится в статье Любови Александровны Фроловой «История пожарного дела города Великие Луки» («Псков», № 25, 2006):
«Ежегодно, 30 августа в день Тезоименитства государя Императора, Великолукское пожарное общество охотников отмечало годовщину своего основания. В 16-й год своего существования (1889 г. - В.П.) добровольцы совершили освящение нового знамени Общества при пении певчими «Спаси, Господи, люди Твоя», после чего хор духовой музыки сыграл «Коль славен наш Господь в Сионе». Знамя вручили начальнику охотников А.А. Редику.
Бывший начальник, В.П. Григорьев, «почтил Общество поздравительной телеграммой из Динабурга». Погода стояла ненастная, молебствия были в манеже. После духовного торжества здесь же, за чаркой водки были произнесены тосты за Императора, Императрицу, наследника Цесаревича; после каждого тоста звучал гимн и крики «Ура!». Далее, в театре, прошел обед». В 1889 г. в Великих Луках был только один театр - «Спиридоновский»!
«Спиридоновский» театр сгорел в ночь с 28 февраля на 1 марта 1905 г. до основания. Просуществовал театр всего около 17 лет и в дальнейшем не восстанавливался.
На сегодня мало материалов найдено и опубликовано про «Спиридоновский» театр. Некоторые опубликованные материалы грешат неточностями. Нет фото театра. При подготовке этого материала важную консультативную по-мощь мне оказал ведущий краевед Великих Лук Владимир Викторович Орлов. После уточняющей беседы с ним по поводу данных А.П. Лопырева по-явилась идея, в очередной раз, внимательно и целенаправленно просмотреть материалы из Государственного архива Псковской области (ГАПО). И открытие состоялось!
В «Списках переписных и счетных участков по г. Великие Луки от 1895 года» (ГАПО. Ф.Р.1. Оп.1 Ед. хр.1.) есть «План 3-го переписного участка» 1895 г., на котором с точностью 99% указано место расположения «Спиридоновского» театра в городе Великие Луки. На представленном здесь фото схемы - фрагмент этого плана с указанием расположения театра.

Владимир Павлов,
краевед

Создано: 27.03.2019 14:07

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить