АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Из записок академика

Наша малая родина - Великие Луки. Это не просто город. Не просто географический знак на карте. Не просто местожительство многих поколений. Великие Луки - это часть легендарного «пути из варяг в греки». Великие Луки - это «оплечье Новгорода», «предсердие Москвы». Великие Луки - это более чем восьмивековая память о России, переданная нам в наследство.
Здесь чуткой памятью и ныне за звуками нашего времени можно расслышать размеренную поступь новгородских воинов, торопливый цокот копыт всадников Витовта, грохот пушек полчища Стефана Батория, напористую походку Петра Первого и плавные движения Екатерины Второй, легкие шаги Михаила Семевского и порывистые движения Федора Сологуба, уверенную поступь Ивана Виноградова и пружинистую походку Сергея Эйзенштейна...
Великолукские улицы, площади, дома, кладбища напоминают, напоминают, напоминают... И тогда история родного края входит в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он воочию представляет, что исторические города, а Луки в их числе, населяют не только те, кто в них сейчас живет. Их населяют и наши выдающиеся земляки минувших веков, чьи жизнь и дела негоже оставлять в небрежении забытья.
Поэтому многие великолучане считают, что в названиях наших улиц должны быть запечатлены имена землепроходцев - троюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, основателя Севастополя Федота Клокачева, великого математика Ивана Виноградова, известного историка Михаила Семевского, гениального балалаечника Бориса Трояновского...
Мы также не должны забывать о тех, чьи имена остались в истории России, а судьба по какой-то причине привела их на короткое время в наш город: канцлера Н. П. Румянцева, поэта А. С. Пушкина, композитора М. И. Глинку, актера П. Н. Орленева, певцов В. Козина и К. Шульженко, писателя А. С. Грина.
Пребывание, например, в Луках канцлера Н. П. Ру-мянцева привело к открытию первой в Псковской губернии библиотеки, а гастроли Орленева, Козина, Шульженко оказали влияние на культурную жизнь провинциального города. Находясь на Псковщине, Глинка сочинил увертюру своей оперы «Руслан и Людмила», здесь же он записал песню извозчика, ставшую темой Сусанина. На нашей земле работал над своими легендарными «Алыми парусами» А. С. Грин. Начинали творческую деятельность Борис Трояновский и Сергей Эйзенштейн.
Хотелось бы надеяться, что эти историко-краеведческие заметки окажутся небесполезными для всех, кому небезразлично прошлое нашего города, история нашей Отчизны. 

Академик В. М. Севергин (1765-1826 гг.) был ученым с мировым именем. Любил Отечество, стремился к его систематическому изучению и распространению знаний в обществе.
В 1803 году Василий Михайлович обследовал учебные за-ведения западных губерний России. В середине августа он прибыл в Великие Луки. В своей книге «Продолжение записок путешествия по западным провинциям Российского государства» (Петербург, 1804 г.) пишет о Великих Луках: «Город лежит на реке Ловати, вверх по коей находится из-весть, которую и употребляют в строении. По ту сторону по дороге к Санкт-Петербургу вид-на старинная крепость. Впрочем, город сей, по причине многих ветхих рассеянных деревянных строений не представляет приятного вида. Есть однако в оном каменные казенные и некоторые обывательские дома, также и гостиный двор каменный. Здесь находится два монастыря, один мужской, а другой женский. Сей последний в середине города. Почтенная Игуменья Агнея деятельностью и трудолюбием своим довела оный до такого состояния, которое делает честь ее рачению. Строгое набожество, примерное смирение, по-рядок и чистота здесь соблюдаемые, суть достойные плоды ее попечений. Сверх того находится здесь еще до восьми грекороссийских церквей. Публичных строений около 26, а обывательских домов с лишком тысяча. Купцов и мещан считается ныне до 800, а жителей вообще около 4000. Купечество бедное».
Малое народное училище, которое обозревал Севергин, на-считывало тогда 78 учеников. Далее автор рисовал занятия горожан. «Промышленность се-го города, кроме некоторых торгов, состоит в приготовлении юфти, коею город довольно славится... Некоторые прилежают также и к садоводству, однако более в малом количестве для собственного удовольствия... Охотники до хозяйства приготовляют здесь между прочим полезными произведениями яблочный квас». «В заключение о сем городе скажу я, наконец, - пишет Севергин, - что некоторые оного жители, и особливо духовные особы, занимаются с довольным искусством живописью».
Труды академика относятся к области физики, геологии, технологии сельского хозяйства, но наибольшую известность получил он, конечно, как минералог. В минералогии Север-гин развивал химическое на-правление, делая упор на изучение состава в строении минералов. Он первый сформулировал понятие парагенезиса - закономерного совместного на-хождения в земной коре минералов, связанных общими ус-ловиями образования. Ему так-же принадлежат работы о до-бывании минеральных щелочных солей, производстве се-литры, пробирном искусстве. Василий Михайлович составил сводку по геологии и минералогии России, активно содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, при-надлежит слово «окисление». Способствовал также распространению научных знаний, читая публичные лекции.
Академик был основателем и главным редактором издававшегося Академией наук «Технологического журнала», одним из учредителей минералогического общества в Петербурге.


Станислав Петров
(Продолжение следует)

Создано: 27.03.2019 12:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить