Зачислить навечно
Любому из нас известны примеры, когда защитники Отечества, совершившие героические подвиги, были не только отмечены высокими государственными наградами, но еще и навечно зачислены в списки личного состава войсковой части, в которой проходили службу. Но далеко не всем известно, что и в органах внутренних дел тоже имели место аналогичные примеры, когда совершившие подвиги сотрудники были навечно зачислены в списки личного состава отдела, либо другого структурного подразделения, в котором служили. Примеров героизма сот-рудников различных правоохранительных структур, служивших и проходящих службу в настоящее время на великолукской земле, можно привести немало. Совсем недавно на страницах нашей газеты в материале, посвященном 100-летнему юбилею органов внутренних дел на транспорте, упоминалось имя И.Н. Бабахина, погибшего при исполнении служебного долга. Безусловно, жизненный путь этого мужественного человека, солдата ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, не искавшего никогда легкой жизни, ставшего после демобилизации солдатом правопорядка и принявшего свой последний бой в 1962 году, достоин не только подробного освещения на страницах печатных изданий, но и вполне может служить примером лучших человеческих качеств, обладание которыми должно быть обязательным условием для прохождения службы в любых правоохранительных структурах. О жизненном пути этого ЧЕЛОВЕКА, СОЛДАТА и МИЛИЦИОНЕРА с большой буквы автору рассказал подполковник юстиции в отставке Вадим Геннадьевич Алексеев. Являясь в настоящее время председателем совета ветеранов Отдела МВД России на станции Великие Луки, этот замечательный офицер избрал далеко не самую легкую жизненную стезю. Его срочная служба прошла в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В органах внутренних дел прошел путь от опер-уполномоченного уголовного розыска до заместителя начальника ОМВД - начальника следственного отделения. Его заслуги перед Отечеством отмечены медалями «70 лет Вооруженных Сил», «От благодарного афганского народа», «За отличие в службе» всех трех степеней, «25 лет вывода советских войск из ДРА», «30 лет вывода советских войск из ДРА», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», нагрудными знаками «Лучший следователь Северо-Западного УВДТ» и «Почетный сотрудник Северо-Западного УВДТ».
Закончив службу в 2011 году, ветеран боевых действий по сей день в строю. Занимаемая им в настоящее время неаттестованная должность в подразделении по работе с личным составом требует не только высокого уровня профессионализма, но еще и подразумевает наличие познаний в области истории органов внутренних дел. Более двух десятилетий жизнь Вадима Геннадь-евича связана с ОМВД России на станции Великие Луки. О сотрудниках, имена которых золотыми буквами вписаны в историю отдела, он может рассказывать долго и интересно. Вне всяких сомнений, среди героев великолукской милиции И.Н. Бабахин является одной из наиболее значимых фигур.
Родился Иван Николаевич 20 мая 1920 года в деревне Морозово Пустошкинского района ныне Псковской области, в многодетной крестьянской семье. После окончания сельской школы трудился на торфоразработках. В 1940 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Службу проходил на территории Литовской ССР. Там его и застала Великая Отечественная война. Битва на Орловско-Курской дуге, освободительные бои на Смоленщине и в Литве, взятие Кенигсберга, а после капитуляции гитлеровской Германии - участие в боях с японскими милитаристами, два огнестрельных ранения - вехи боевого пути старшины Бабахина. Ордена Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» украсили грудь отважного воина. Его армейская служба продолжалась и после окончания войны, и проходила она в условиях, далеких от комфортных. В 1947 году старшина Бабахин стал командиром взвода и принимал участие в ликвидации банд литовских националистов. Он хотел после демобилизации вернуться к мирному труду, но жизнь распорядилось по-другому. Райком партии направил коммуниста И.Н. Бабахина на службу в транспортную милицию. С 1954 года для воина-победителя линией фронта стал передний край борьбы с преступностью. Служба в должности милиционера Линейного пункта милиции на станции Новосокольники не предусматривала ни покоя, ни комфортных условий. Подъемы по тревоге, погони, перестрелки, участие в раскрытии преступлений и задержания преступников - все это стало неотъемлемой частью жизни старшины милиции. Равно, как и уважение сослуживцев, а также граждан, ставших потерпевшими в результате противоправных действий, которым довелось обратиться за помощью к Ивану Николаевичу. В его милицейской биографии был случай, когда информация о совершении кражи денег, документов и вещей в поезде была получена ночью, в свободное от службы время. Не раздумывая и не теряя ни минуты, он на грузовом поезде выехал в сторону станции Самолуково, где предположительно преступник покинул поезд. Почти весь следующий день Иван Васильевич провел на открытой местности в поисках преступника и вещественных доказательств. Лишь ближе к вечеру, усталый, голодный и промокший, старшина вышел на опушку леса, где и обнаружил чемодан, принадлежавший потерпевшей. Прислушиваясь к шорохам, услышал хруст веток, а затем и заметил мелькнувшую тень. Преследование увен-чалось успехом, и преступник был задержан. А на следующий день потерпевшая - жительница Ленинграда - в книге отзывов оставила запись со словами искренней благодарности старшине Бабахину за грамотные, смелые и решительные действия по раскрытию преступления и задержанию преступника. И подобных ситуаций в милицейской биографии старшины было немало.
К шести боевым наградам Ивана Николаевича прибавились две медали «За безупречную службу», что явилось справедливой оценкой его добросовестного отношения к исполнению служебных обязанностей в транспортной милиции. В ночь на 28 ноября 1962 года, во время патрулирования пассажирского поезда Москва-Рига, на перегоне Пустошка-Идрица, старшина Бабахин заметил двоих подозрительных молодых мужчин, лежавших на багажных полках и старавшихся остаться незамеченными. Проверив их документы, Иван Николаевич на станции За-воруйка предложил мужчинам следовать за ним. Уже спустя несколько минут поезд Рига-Москва вез их в противоположном направлении. В шестом вагоне, где старшина милиции ехал вместе с задержанными, было тихо. Пассажиры мирно отдыхали. На станции Нащекино поезд заметно сбавил ход. Один за другим задержанные вскочили и бросились к выходу из вагона. Старшина преградил им дорогу. Один из бандитов выхватил пистолет и выстрелил в Бабахина. Истекающий кровью старшина нашел в себе силы схватить за руки бандита. Завязалась схватка. Опытный милиционер понимал, что в случае применения огнестрельного оружия может возникнуть опасность для жизни находящихся в вагоне пассажиров, среди которых были женщины и дети. Совсем иначе думал вооруженный бандит. Безопасность пассажиров его не волновала нисколько. Понимая, что из рук старшины ему не вырваться и от преследования не уйти, он открыл огонь из пистолета. Ранив двоих пассажиров и убив Ба-бахина, преступники выпрыгнули из вагона и оказались в лесу. Но уйти от задержания, а в дальнейшем и от справедливого наказания, им не удалось. Провожали старшину Бабахина в последний путь с воинскими почестями, как героя. А он и был героем. Пройдя достойно по дорогам войны, он не менее достойно принял свой последний бой спустя 17 лет после Победы. Только этот бой был уже не с немецко-фашистскими захватчиками, а с согражданами, принадлежащими к уголовному отребью. Тому самому отребью, для которого не только не должно быть места на свободе, но и целесообразность применения моратория на смертную казнь, по мнению автора, весьма сомнительна. На похороны пришли тысячи жителей Новосокольников.
У Ивана Николаевича остались жена и дети. Младшей дочери в момент гибели отца было 7 лет. Приказом Министра охраны общественного по-рядка РСФСР № 38 от 23 января 1963 года старшина милиции Иван Николаевич Бабахин навечно зачислен в списки личного состава линейного отдела милиции на станции Великие Луки (ЛПМ на станции Новосокольники, где служил старшина - одно из его структурных подразделений). Одна из улиц города Новосокольники названа именем героя. На железнодорожном вокзале в Новосокольниках в честь Ивана Николаевича установлена мемориальная доска. В день героической гибели старшины Бабахина ежегодно сотрудники органов внутренних дел возлагают цветы к памятнику на его могиле. Время не в силах стереть память о милиционере-герое. С каждым годом все большее количество людей узнает о его славном жизненном пути. Многих сотрудников, пришедших на службу в линейный отдел, вполне заслуженно можно назвать наследниками его славы. Своим добросовестным отношением к службе, высоким уровнем профессионализма, бесстрашием и готовностью в любое время оказать помощь тому, кто в ней нуждается, они показали, что достойны быть сотрудниками органов внутренних дел.
История великолукской милиции, а теперь и полиции, да и других правоохранительных структур, дислоцированных в Великих Луках, насчитывает немало героических страниц. Во все исторические периоды сотрудники-великолучане проявляли не только свои лучшие морально-деловые качества при исполнении служебных обязанностей, но и совершали героические подвиги, оставившие след и в памяти сограждан, и в истории города и страны. В настоящее время не только в столице, но и в ряде других российских городов действуют музеи, посвященные истории органов внутренних дел,
дислоцированных на их территории. Любой желающий может посетить такой музей. По мнению автора, в Городе воинской славы Великие Луки, где не только солдаты и офицеры Красной Армии, но и сотрудники милиции героически противостояли гитлеровцам во время Великой Отечественной, где в течение послевоенных десятилетий многие правоохранители проявили высокий профессионализм, мужество и героизм при исполнении служебного долга, такой музей тоже должен быть. Вполне приемлемо, чтобы до его открытия в городском краеведческом музее действовала постоянная экспозиция на соответствующую тематику. Воплощение данной идеи в жизнь - задача выполнимая, а польза в случае положительного решения вопроса - очевидна и бесспорна.
М. ГАРБЕР
"Великолукская правда" № 45 от 15 марта 2019 года
Создано: 25.03.2019 15:28