АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Обращаться с мусором - по-новому

С 1 января 2019 года в соответствии с требованиями федерального законодательства в России начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно этой системе, вывоз ТКО больше не входит в перечень услуг по содержанию общего домового имущества, а станет отдельной коммунальной услугой и будет контролироваться государством.

В связи с этим управляющие компании обязаны исключить эту составляющую из статьи «Содержание и ремонт жилья», куда она заложена сейчас из расчета 2,58 рубля с квадратного метра жилой площади. За счет этого тариф на содержание и ремонт немного уменьшится - тоже на эту сумму.

Как пояснила руководитель партийного проекта «Управдом» в Великих Луках, директор управляющей компании «Радист» Л.Е. Аввакумова, эту работу все управляющие организации города уже провели, и содержание и ремонт жилья больше не включает вывоз мусора.

Для управляющих организаций исключение этой суммы не является потерей средств, поскольку вывоз мусора не являлся для них строкой дохода. «Более того, для нас это даже положительный момент, - считает Любовь Евгеньевна, - поскольку раньше управляющая компания оплачивала логистической организации по вывозу мусора всю сумму за вывоз ТКО, вне зависимости от того, оплачивают или нет эту услугу все жители того или иного района, то есть в отдельных случаях нам приходилось нести убытки. Теперь же все платежи от населения будет напрямую обрабатывать регоператор, без участия управляющих компаний».

Норматив утвержден

В рамках перехода на новую систему обращения в Псковской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, установлен норматив накопления мусора, проведен конкурсный отбор регионального оператора и заключено соглашение с фирмой-победителем - ООО «ЭкоПром».

Расчет за услуги регионального оператора будет производиться, исходя из утвержденных Госкомитетом Псковской области по тарифам и энергетике тарифов и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Приказ об утверждении новых нормативов подписал 27 декабря 2018 года и. о. председателя Государственного комитета Псковской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов. В состав тарифа заложены три составляющих: транспортировка, сортировка и размещение на полигоне. В соответствии с документом, норматив накопления ТКО для граждан, проживающих в многоквартирных домах и частных домовладениях в населенных пунктах свыше 200 человек, составит 1,44 кубических метра на человека в год, в населенных пунктах численностью менее 200 человек - 1 кубометр в год на человека.

Плата за вывоз мусора в Псковском регионе соответствует среднему размеру платежа по Северо-Западному федеральному округу. В различных областях Северо-Запада она варьируется от 90 до 130 рублей.

Начиная с 1 января 2019 года жители многоквартирных домов будут оплачивать услугу по вывозу ТКО не с квадратного метра, как это происходило до сих пор, а с человека. То есть для каждой конкретной квартиры расчет будет сделан в соответствии с количеством прописанных там человек. В стоимость услуги теперь включены сбор, транспортировка, сортировка и захоронение мусора, а не только его вывоз. Первый раз заплатить за новую услугу придется в феврале 2019 года, когда придут квитанции за январь.

В Государственном комитете по строительству и ЖКХ Псковской области пояснили, что плата за вывоз ТКО с одного человека, прописанного в доме, не превысит ста рублей. По южной зоне Псковской области, соответственно, и по городу Великие Луки, плата рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354: «НОРМАТИВ х ТАРИФ / на 12 месяцев». Утвержденный норматив для нашего города составляет 1,44 кубометра отходов. Предельный тариф - 768 рублей 21 копейка. Умножаем эти цифры, делим на 12 месяцев и получаем 92 рубля 18 копеек. Приблизительно эту сумму, умноженную на количество прописанных в квартире человек, и увидят великолучане в своих платежках за январь и следующие месяцы.

Плата за вывоз мусора, как и за другие коммунальные услуги, будет являться обязательной, неуплата приведет к задолженности и обычным в таких случаях последствиям.

Разделяй и выбрасывай

Несмотря на то что обязанности по вывозу мусора перешли к регоператору - компании «Экопром» - управляющие компании по-прежнему будут контролировать состояние мусорных площадок. «Если мы заметим, что где-то отходы вывозят несвоевременно, то зафиксируем это и сообщим регоператору», - подчеркнула Л.Е. Аввакумова.

Тем не менее, гражданам, недовольным предоставляемыми услугами по вывозу ТКО, теперь необходимо будет обращаться непосредственно к регоператору. Эта же организация будет оборудовать и площадки для сбора мусора контейнерами, хотя в их установке будут помогать и управляющие компании.

Руководитель УК «Радист» обратила особое внимание на то, что великолучанам предстоит привыкнуть и к раздельной утилизации отходов. Уже в прошлом году в некоторых великолукских дворах появились специальные контейнеры для сбора мусора из пластика. Первую площадку по раздельному сбору мусора уже оборудовала и компания «Экопром», являющаяся региональным оператором. Такая площадка находится во дворе дома 9 по улице Гастелло.

Правда, не все еще привыкли выбрасывать мусор в разные емкости, а значит - не осознали всей серьезности экологической ситуации, виновником которой является человек.

Например, все мы каждый день используем и выбрасываем множество одноразовых вещей - пластиковые бутылки, упаковку, алюминиевые банки и многое другое. Все эти отходы способны существовать дольше всех живущих на Земле людей.

 Для того чтобы эти отходы разложились в природной среде, нужно очень много времени:

- полиэтиленовые пакеты - от 100 до 400 лет

- пивные банки - 100 лет

- пластиковые бутылки - 200-250 лет

- изделия из пластмассы - от 250 до 400 лет, а некоторые виды до 1000 лет

- стеклянные бутылки - не менее 1000 лет.

Во многих странах раздельный сбор мусора и его утилизация - явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. Россия только начинает задумываться над этими серьезными вопросами. Большинство населения ссылается на то, что у них для этого маленькая квартира. Но представьте, что будет через несколько столетий… Ведь с каждым днем человечество производит все больше мусора. Целые парки превращаются в свалки, а ведь 70% отходов могут быть переработаны.

Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их все больше. С появлением одноразовой тары, посуды, упаковки количество образующихся отходов резко выросло. Сейчас каждый из нас отправляет на свалку, по разным оценкам, 400-450 кг мусора в год.

Посмотрим за границу

В Германии давно не строят домов с мусоропроводами. Немцы считают, что мусоропровод - враг экологии, поскольку мешает правильному сбору отходов. «Правильному» - значит раздельному. По немецкой системе микрорайоны оснащены минимум пятью разными контейнерами: желтыми - для пластика, коричневыми - для остатков еды и прочей органики, голубыми - для бумаги, зелеными и белыми с зеленой полосой - для цветного и прозрачного стекла. В отдельных местах, в частности, тех же сетевых универсамах, также стоят автоматы, принимающие батарейки, фольгу, жестяные банки и баллончики, пластиковые бутылки. Интересно, что контейнеры для стекла устроены так, что опускаемые в них бутылки «автоматом» разбиваются на мелкие части - так происходит подготовка боя для переработки. В каждом микрорайоне также есть и хозяйственные дворы, куда немцы выставляют ненужные крупные предметы, например, старую мебель. Важный момент - эту бытовую технику и мебель может бесплатно забрать себе любой желающий. То, что остается, утилизируют специальные компании.

В Дании построили необычный мусоросжигающий завод. Здание представляет собой искусственную гору высотой 100 метров с тремя горнолыжными спусками. Спортивно-промышленное сооружение занимает площадь почти в 10 тысяч квадратных метров. Для горнолыжников оборудованы лифты. А по самому заводу можно отправиться на экскурсию. Главная цель проекта: привлечь внимание людей к экологическим проблемам, сделать утилизацию мусора экономически окупаемой. Швеция перерабатывает практически весь свой мусор и завозит из соседних стран еще 700 тысяч тонн отходов ежегодно. Приоритет - не утилизация мусора, а его переработка. Здесь так же, как и в Германии, стараются обходиться без свалок и полигонов. Шведы раздельно собирают газеты, пластик, металл, стекло, электроприборы, лампочки и батарейки. Макулатура превращается в бумажную массу, бутылки используются повторно или переплавляются в новые элементы, пластиковые контейнеры становятся пластичным сырьем; органика компостируется на биогаз и удобрения. Кстати, биогазом здесь заправляют общественный транспорт. Продумано все вплоть до мелочей: даже остатки лекарств не выкидывают, а сдают в аптеки.

Сжигать мусор, не отравляя воздух и почву, тоже нужно уметь. На отходах функционирует 30 электростанций, сжигающих 5,5 млн тонн мусора в год. Таким способом шведы обеспечивают 20% тепла в своих домах. Таким образом отапливается почти 900 тысяч шведских домохозяйств.

Возможно, и наша страна возьмет для себя в качестве ориентира кое-что из этого положительного опыта. Первым шагом к этому может стать переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, который начался с 1 января 2019 года.

Мария ОЗЕРОВА

Создано: 29.01.2019 15:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить