Владимир Викторович Орлов – золотодобытчик, который достает из прошлого Великих Лук и Псковщины события, даты, имена забытых людей

Двадцать шестого января этого года празднует свой юбилей Почетный гражданин города Великие Луки, Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения РСФСР, историк, краевед, экскурсовод Орлов Владимир Викторович.

Владимир Викторович родился в 1954 году в деревне Гречухино Великолукского района Псковской области. Окончил среднюю железнодорожную школу № 4 города Великие Луки. Трудовую деятельность начал в 1971 году слесарем по ремонту холодильников на великолукском заводе «Электробытприбор». В 1972-1974 годах служил в рядах Советской Армии.

Мама Владимира Викторовича, Орлова Валентина Евдокимовна, более 30 лет отработала учительницей русского языка и литературы Лычевской школы Великолукского района, поэтому выбор дальнейшего жизненного пути для нашего юбиляра стал неслучайным. После армии он поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена, а в 1978 году окончил исторический факультет этого института. После распределения в течение трех лет работал учителем истории в Ленинградской области.

У россиян есть народная пословица: «Где родился, там и пригодился». Так и Владимир Викторович вернулся в родной город, где учился, рос, развивался, радовался жизни вместе с друзьями и близкими. Вернулся, чтобы передать свои знания юным великолучанам, чтобы изучать героическую и духовную жизнь прошлых лет Великих Лук и Псковской области, заполняя «белые пятна» истории малой Родины.

С 1981 года и по сегодняшний день В.В. Орлов является педагогом образовательного учреждения средней школы № 5 города Великие Луки, где до недавнего времени преподавал историю ученикам, а сейчас руководит школьным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Великолучанам и гостям города хорошо знакомо имя Владимира Викторовича Орлова как экскурсовода. Участники краеведческих экскурсий имеют уникальную возможность познакомиться с историческими памятниками, памятниками героям Великой Отечественной войны, дворянскими усадьбами, святыми местами, храмами районов Псковской области, которые представляет во время экскурсий Владимир Викторович. Он настолько интересно преподносит информацию, что экскурсии проходят «на одном дыхании», в его рассказах оживает история.

Наш юбиляр является автором книг «Храмы Великолукского уезда», «Путешествие в прошлое Великих Лук», «Храмы Псковской области». Подготовил более двухсот публикаций историко-краеведческого характера, учебно-методические пособия по краеведению для учащихся и учителей. Великолепным подарком великолучанам к празднованию 850-летия первого упоминания в летописи города Великие Луки было издание: «Великие Луки. Прежде и теперь: Фотоальманах», где автором-составителем исторических материалов выступил Владимир Орлов.

В.В. Орлов - победитель конкурса «Учитель года города Великие Луки» (1991 год), победитель всероссийского национального проекта «Образование» (2006 год), лауреат премии губернатора Псковской области (2011 год), лауреат  муниципальной премии «Просветитель» (2012 год).

Владимир Викторович - член Союза краеведов России, принимает непосредственное участие в работе общественного Совета при Комитете культуры Администрации города Великие Луки по вопросам историко-культурного наследия.

Как историк, как краевед, Владимир Викторович понимает, что истории государства не бывает без истории отдельной семьи, отдельно взятого человека, как ценны документы личного происхождения для изучения истории нашими потомками. И решение, принятое им, о передаче части документов своего личного фонда в архивный отдел Администрации города, сотрудниками архива было воспринято с благодарностью за доверие и обязательством в сохранности и научном использовании документов.

В.В. Орловым было передано в архив 405 документов. Представленные документы имеют культурно-историческую ценность, отражающие древнюю и дореволюционную историю Великих Лук, историю становления и развития народного образования города, историю развития краеведения, патриотического воспитания подрастающего поколения. Документы отражают исследование фондообразователя уцелевших памятников истории и архитектуры Псковской земли, вновь построенных церквей и часовен Псковщины.

В сдаточную опись вошли: ксерокопии личных документов и удостоверений; рукописи книг «Путешествие в прошлое. Великие Луки», «Храмы Псковской земли»; учебного пособия для 8-9 классов «Прошлое нашего края»; тексты докладов, статей, выступлений фондообразователя; документальные материалы, подготовленные фондообразователем по истории школы № 5 г. Великие Луки; документы о работе школьного музея, центра краеведческих исследований, краеведческого клуба «Оплечье»; документы педагогической и экскурсионной деятельности фондообразователя; письма историков, краеведов В.В. Орлову, фотодокументы и т.д. Очень надеемся, что сотрудничество архива и Владимира Викторовича продолжится.

От всей души поздравляем юбиляра и желаем доброго здоровья, счастья, творческого вдохновения, осуществления самых смелых проектов и замыслов на благо родных Великих Лук.

С. Зяблецева,

начальник архивного отдела Администрации города