АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Об истории жизни героической медсестры

К 95-летию Марии Дмитриевны Сизовой

Все дальше уносит история события военных лет. С каждым днем редеют ряды фронтовиков и тружеников тыла, свидетелей и участников тех далеких трагических событий. Нам, рожденным в мирное время, важно знать и помнить имена всех тех, кто одержал победу и отстоял свободу и независимость нашей Родины. И достойно продолжать дела наших отцов и дедов во славу современной России. Среди таких людей, вставших на защиту нашей земли от фашистских полчищ, - Мария Дмитриевна Сизова, ветеран Великой Отечественной войны, участница боев за город Великие Луки, Сталинградской и Курской битв. 24 декабря она отмечает свой 95-летний юбилей.

Многим поколениям великолучан известно это имя. Мария Дмитриевна на протяжении 40 лет работала старшей медицинской сестрой инфекционного отделения Центральной городской больницы. А общий ее медицинский стаж насчитывает более 50 лет.

Мария Дмитриевна Сизова (в девичестве Богданова) родилась 24 декабря 1923 года в деревне Терехи Новостроевского сельсовета Куньинского района Псковской губернии в многодетной семье. Ее мать Евдокия Яковлевна и отец Дмитрий Васильевич работали в колхозе «Красная Нива». В 1 класс Маша пошла в деревне Сопки, где она получила начальное образование, а семилетку окончила в Назимовской средней школе. В 1937 году поступила в Торопецкое медицинское училище (тогда подобные учреждения назывались фельдшерско-акушерскими школами). В 1938 году фельдшерско-акушерская школа была расформирована, а ее студенты направлены для продолжения учебы в ближайшее среднее медицинское учреждение. Так она стала студенткой Великолукского медицинского техникума, который располагался на улице Спартака (дом Демешко). Сейчас это здание отдела государственной инспекции ГИБДД МВД России по г. Великие Луки. В том же году 14-летняя Маша потеряла маму.

22 июня 1941 года навсегда останется самым «черным» днем в истории нашей страны. В тот воскресный день еще никто из жителей СССР не мог представить, какая беда пришла на нашу землю. А в это время юная студентка, будущая медицинская сестра, сдавала выпускные экзамены.

Первый массированный авианалет на город гитлеровцы нанесли уже на 11 день войны - 2 июля 1941 года. Основной удар обрушился на район Великолукского железнодорожного узла, где был подожжен эшелон с боеприпасами. Усилиями железнодорожников, бойцов истребительного отряда и жителей города очаги пожара были локализованы.

5 июля Мария Дмитриевна Богданова получила свидетельство об окончании Великолукской фельдшерско-акушерской школы. Этот документ сохранился до наших дней.

По распределению Мария убыла в город Зубцов Калининской (ныне Тверской области), где работала медсестрой в уголовно-исполнительной системе НКВД. При подходе немецко-фашистских войск к городу в октябре 1941 года весь вольнонаемный состав учреждения был распущен по домам, а само учреждение с осужденными эвакуировано в восточные районы СССР.

Ее единственный брат Михаил окончил Великолукский педагогический техникум по специальности преподаватель истории и начал работать в Пухновской средней школе Куньинского района. В 1939 году он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Михаил погиб в первые месяцы войны в оборонительных боях под Харьковом.

Дмитрий Васильевич, отец Марии Дмитриевны, был призван в Красную Армию в августе 1941 года. Проходил службу в строительных отрядах, строил различные оборонительные укрепления на участках советско-германского фронта. Летом 1942 года был контужен, по решению медицинской комиссии комиссован и отправлен домой. Но свою дочь Марию дома он уже не застал. Она, как медицинский работник, подлежала мобилизации и была призвана для прохождения военной службы в ряды Красной Армии. Ровно через год после окончания фельдшерско-акушерской школы, 5 июля 1942 года, Мария Дмитриевна Сизова приняла военную присягу и была зачислена медицинской сестрой в 7-й пехотный полк 24-й железной дивизии второго формирования. Данная войсковая часть вела бои на Калининском фронте, по овладению городом Великие Луки на Ступинской высоте. Позднее Георгий Константинович Жуков, Маршал Победы, сравнил эти бои по своей ожесточенности со Сталинградской битвой, назвав Великолукскую наступательную операцию «малым Сталинградом».

 19-летняя девушка участвовала в боевых действиях, на своих хрупких плечах с поля боя выносила раненых красноармейцев и оказывала им медицинскую помощь.

Осенью 1942 года Мария Дмитриевна - в составе 7-го стрелкового полка, который в составе 24-й железной дивизии был переброшен под Сталинград на Донской фронт.

В ноябре началось самое жестокое в мировой истории сражение - Сталинградская битва, унесшая жизни более полумиллиона советских граждан. В ходе операции «Уран», под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, перед советскими войсками стояла задача не дать прорваться из окружения группировке 6-й армии Вермахта под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса, а также не дать немецко-фашистским войскам его деблокации извне.

В этих ожесточенных боях участвовал и полк, в котором служила Мария Дмитриевна. Он как раз находился на острие удара танковой группы и армейской группы «Гот».

13 января в ходе боев за балку «Переездная» Мария Дмитриевна, медсестра 7-го пехотного полка, была тяжело ранена. Ей спасла жизнь ее боевая подруга. Она по глубокому снегу, в сильный мороз на протяжении 12 километров везла Марию на санях до ближайшего госпиталя. Мария Дмитриевна проходила лечение в Саратовском госпитале.

В годы Великой Отечественной войны эвакуационные госпитали играли огромную роль. Только на территории Саратова их было больше 30. Госпитали располагались в помещениях школ, институтов, гостиниц и санаториев. Развертывание около 200 эвакуационных госпиталей на территории Саратовской области стало возможным, благодаря имевшимся в 1941 году высококвалифицированным медицинским кадрам. В Саратовской области днем и ночью, не зная сна и отдыха, работали санитарки, медицинские сестры, фельдшеры и почти 2500 врачей.

После окончания Сталинградской битвы Мария Дмитриевна была награждена медалью «За оборону Сталинграда», а также представлена к медали «За отвагу», которой ее наградили только спустя 42 года, в 1985 году. В наградном листе, который долгое время хранился в папках под грифом «секретно», написано следующее: «За период боев с немецкими оккупантами за высоту 135,1 и балку Переездная с 10 по 13 января 1943 года Богданова Мария Дмитриевна проявила смелость и отвагу. В самый жаркий момент боя находилась среди боевых порядков, немедленно оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. За время боя оказала помощь более чем 50 раненым, 18 раненых вынесла с поля боя. 13 января 1943 года была тяжело ранена и ушла с поля боя только по приказу командира».

После выздоровления, по решению комиссии, она была направлена на офицерские курсы. Окончив курсы, Мария получила первое офицерское звание - младшего лейтенанта медицинской службы. Она была направлена для прохождения дальнейшей службы в 59-й отдельный дорожно-эвакуационный батальон 70-й армии 2-го Белорусского фронта, где начала службу в должности старшего фельдшера.

 В начале июля 70-я армия в числе других сил Центрального фронта упорной обороной отразила атаки немецких войск на северном фасе Курской дуги, пытавшихся прорваться к Курску с севера. С переходом советских войск в контрнаступление армия участвовала в Орловской наступательной операции.

В конце февраля 1944 года 70-я армия была включена в состав 2-го Белорусского фронта и передислоцирована в район севернее города Ковель. В марте - апреле 1944 года армия принимала участие в Полесской наступательной операции.

 В июле-августе 1944 года 70-я армия в ходе Люблин-Брестской операции, наступая в обход Бреста с юго-запада, принимала участие в разгроме немецких войск западнее Бреста. 10 августа 70-я армия продолжила наступление севернее Варшавы и к концу августа вышла на рубеж реки Нарев.

Наступил новый 1945 год.

В феврале-марте 70-я армия участвовала в Восточно-Померанской стратегической операции, которая завершилась 4 апреля 1945 года. Бои становились вся ожесточеннее. Положение на севере оставалось прежним, противник прочно удерживал Померанию. В результате боев за освобождение Польши погибло 600 тысяч советских солдат и офицеров. Очень жаль, что в наши дни в этой стране, как и в ее восточной соседке, переписывается история.

Мария Дмитриевна - участница боев за столицу Польши Варшаву. За эти бои она награждена медалью «За освобождение Варшавы».

За участие в боях на территории Германии Мария Дмитриевна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Война завершилась, началась мирная жизнь. Еще в 1944 году, сразу после освобождения Польши, Мария Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем, Михаилом Дмитриевичем Сизовым, офицером контрразведки «Смерш». В 1946 году Мария Дмитриевна была повышена в звании и стала лейтенантом медицинской службы, вышла замуж в немецком городе Гюстрове. В 1947 году у них родился сын Игорь. Мария Дмитриевна продолжала службу в медицинских госпиталях, в Группе оккупационных советских войск в Германии. Михаил Дмитриевич был оперуполномоченным в лагерях репатриированных граждан СССР.

В 1948 году, в связи с увольнением мужа из рядов Советской армии, она убыла вместе с ним в Советский Союз на родину мужа - в Кытмановский район Алтайского края. Немногим позднее семья Сизовых переехала в соседний Мамонтовский район Алтайского края, где Михаил Дмитриевич работал директором Мамонтовской МТС. А она стала преподавателем обществоведения в школе рабочей молодежи.

В 1952 году семья Сизовых переехала в город Великие Луки, который в то время был областным центром. Мария Дмитриевна начала работать в областной инфекционной больнице, где заняла пост старшей медсестры. В этом статусе она проработала 40 лет. За время своей работы в инфекционном отделении Мария Дмитриевна 27 раз была отмечена грамотами и благодарностями на городском, областном и федеральном уровнях. В годы работы в великолукском здравоохранении Мария Дмитриевна Сизова занималась также общественной деятельностью, работала в городском совете ветеранов войны и труда, была председателем местного комитета городской больницы.

Мария Дмитриевна награждена почетным знаком «Ударник коммунистического труда» 1965 года, медалью «За трудовую доблесть» 1966 года, знаком «Победитель социалистического соревнования» 1973 года. В 1979 году она удостоена почетного звания «Ветеран труда» с вручением медали.

В 1992 году Мария Дмитриевна приняла решение об уходе на пенсию. Но она продолжила заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения города Великие Луки. За патриотическую работу с молодежью Мария Сизова была неоднократно поощрена различными почетными грамотами и наградами.

В 2016 году Мария Дмитриевна получила медаль «В честь 850-летия города Великие Луки», которой были награждены люди, сыгравшие особую роль в его истории. В августе этого года, накануне празднования Дня города, постановлением главы города Великие Луки Николая Николаевича Козловского имя Марии Дмитриевны было занесено в Книгу почета города Великие Луки «За большой вклад в развитие здравоохранения города».

Всего у Марии Дмитриевны более 30 наград. В текущем 2018 году она награждена тремя юбилейными медалями: «75 лет освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков», «75-летие окончания Сталинградской битвы», «75 лет Победы в Курской битве».

Несмотря на почтенный возраст, Мария Дмитриевна по-прежнему бодра, полна сил, ведет активный образ жизни, продолжает заниматься общественной деятельностью, общается с молодежью.

От имени великолучан и всего коллектива газеты «Великолукская правда» поздравляем Марию Дмитриевну с юбилеем! Выражаем ей слова огромной благодарности, уважения и признательности, желаем крепкого здоровья.

Подготовил к печати Александр КУЗЬМИН

Фото из личного архива М.Д. Сизовой

Создано: 24.12.2018 12:16

Комментарии  

 
+3 #1 Вячеслав. 27.12.2018 09:34
Спасибо!
Отличная статья!
И Человек Героический!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить