АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Безопасная вода для потребителя

Великолучане уже привыкли к тому, что в любое время суток, открыв водопроводный кран, можно воспользоваться чистой прохладной водой. Особенно голубая вода радует абонентов, пользующихся водой, добываемой из подземных источников - артезианских скважин и очищаемой на очистных сооружениях водозабора «Северный». В этом году 6 ноября исполнилось 35 лет со дня пуска в эксплуатацию водоочистных сооружений из подземных источников, и все эти годы коллектив ВОС достойно справляется с главной своей обязанностью - подавать потребителям соответствующую санитарным нормам и правилам питьевую воду.

Давайте перенесемся на несколько десятков лет назад…

6 ноября 1983 года - знаменательная дата не только для МП «Водоканал», но и для всех жителей г. Великие Луки. В этот день была сдана в в эксплуатацию 1-я очередь водоочистных сооружений из подземных источников и в Северный микрорайон города стала подаваться очищенная вода, соответствующая стандартам на питьевую воду. До этого великолучане микрорайона «Северный» в течение девяти лет пили неочищенную сероводородную воду из артезианских скважин.

Для города это было значительным событием, так как в семидесятые годы бурно развивался Северный промышленный узел, строились такие заводы как ВЗЩА, ЖБК, «Полимермаш», ОЗ КБТО «Микрон», велась жилая застройка микрорайона «Северный». Ощущался острый дефицит воды для хозяйственно-питьевых и промышленных нужд.

Генеральным застройщиком промузла «Северный» являлся ВЗЩА, ныне ОАО «Импульс». И именно ему администрацией города было поручено строительство водоочистных сооружений.

Отметим, что строились они не за счет городского бюджета, а за счет средств, выделяемых Министерством электротехнической промышленности при долевом участии предприятий, входящих в промузел «Северный».

После ввода в эксплуатацию очистные сооружения относились к ВЗЩА . На тот момент мощность очистных сооружений была 8 тысяч кубометров в сутки.

Проект водозабора «Северный» был разработан институтом «Ленводоканалпроект» по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО на основе биохимической очистки воды по авторскому свидетельству кандидата технических наук Асса Г.Ю.

Главным источником водоснабжения являются артезианские скважины. Вода из них самотеком поступает на очистные сооружения с глубины 185 метров. На сегодняшний день пробурено 16 скважин. Вода в них с самого начала эксплуатации практически отвечала требованиям, предъявляемым к питьевому водоснабжению, за исключением одного показателя - серо-водорода.

Технология очистки подземной воды от сероводорода уникальна по своей сути и не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Главным достоинством данного метода очистки является полное удаление сероводорода, содержащегося в исходной воде, и отсутствие применения химических реагентов в очистке воды. И, так как вода поступает из скважин чистая в микробиологическом отношении, для обеззараживания воды, поступающей потребителю, применяются минимальные дозы хлора, что исключает появление в питьевой воде таких вредных для человека органических соединений, как хлороформ.

В 1990 году очистные сооружения из подземных источников передаются в муниципальную собственность и эксплуатировать их начинает МП «Водоканал». Ведется работа по увеличению мощности очистных сооружений. Проводится капитальный ремонт 6-ти реакторов биохимического окисления сероводорода, загрузка фильтрующим материалом 6-ти скорых фильтров, строительство второго резервуара чистой воды. В 2001-2004 годах пробурено 5 новых высокодебитных скважин, произведен ремонт 3-х скважин.

В 2002 году для улучшения качества воды, подаваемой в город, было принято решение о смешивании речной и подземной воды. В результате чего потребителю стала подаваться вода из подземных источников и смешанная вода.

А в 2004 году, после закрытия очистных сооружений железнодорожного узла, где проходила лишь частичная очистка исходной сероводородной воды и ее качество не соответствовало требованиям к качеству питьевой воды, вода из подземных источников пришла и в этот район.

На сегодняшний день мощность очистных сооружений достигла 22-25 тысяч кубометров в сутки, что составляет 80 % всей питьевой воды г. Великие Луки.

Постоянно ведутся работы по поддержанию сооружений и оборудования в исправном техническом состоянии, их улучшению и реконструкции.

Так, в 2004 году, благодаря участию в Датской программе по усовершенствованию системы водоснабжения Псковской области, на очистных сооружениях из подземного водозабора установили новейшее оборудование мирового класса:

- насоcы KSB (Германия) для подачи питьевой воды потребителю с регулируемой частотой вращения вместо эксплуатируемых ранее насосов с постоянной частотой вращения;

- электродвигатели Siemens (Германия) к насосам KSB;

- частотные преобразователи и устройства плавного пуска (Дания).

В результате внедрения данного оборудования новые высокопроизводительные насосы работают в автоматическом энергосберегающем режиме с минимизацией гидравлических ударов от пуска и остановки насосов.

Для воздуходувной станции была приобретена более экономичная по энергопотреблению воздуходувка и два новых электродвигателя на существующие воздуходувки.

В связи с аварийным состоянием трубопроводов на объекте производится замена стальных трубопроводов на современные пластиковые, имеющие больший срок безаварийной эксплуатации.

До 2015 года водопроводные очистные сооружения относились к химически опасному производственному объекту и стояли на учете в органах Ростехнадзора в связи с применением для обеззараживания воды привозного жидкого хлора. Применение жидкого хлора требует соблюдения жестких требований промышленной безопасности для предотвращения отрицательного воздействия на персонал, население и окружающую природную среду в случае аварийных выбросов и является потенциально опасным технологическим процессом.

В 2014 году в рамках областной долгосрочной целевой программы «Чистая вода Псковской области на 2012-2017 гг.» по проекту центра водных технологий «СИБАКВАТРЕЙД» началась модернизация сооружений, заключающаяся в реконструкции существующей хлораторной в Станцию обеззараживания воды на основе современной технологии электролиза раствора поваренной соли. Таким образом для обеззараживания питьевой воды вместо применяемого до этого жидкого хлора стала использоваться нетоксичная, непожаро- и невзрывоопасная поваренная соль.

С введением в эксплуатацию Станции обеззараживания теперь исключена групповая интоксикация персонала и населения на прилегающих территориях, так как исключается возможность залпового выброса хлора, а исключение использования и перевозок жидкого хлора ведет к снижению риска аварий на территории объекта, а также при его транспортировке, что, в свою очередь, повысило безопасность населения.

Благодаря участию в целевой программе « Чистая вода Псковской области на 2012-2017 гг.» в 2014 году был проведен капитальный ремонт одного реактора биохимического окисления сероводорода с применением нового материала «Линабонд».

Сегодня очистные сооружения - это современный отлаженный комплекс по добыче, очистке и подаче воды для нужд города, но на достигнутом останавливаться не собираются.

В планах - реконструкция сооружений с увеличением их мощности до 40 тысяч м3/сутки; тампонаж 8 скважин и бурение 2 новых; капитальный ремонт реакторов биохимического окисления с заменой трубопроводов, строительство 2-х фильтров и перекладка кольцевого трубопровода от ВОС.

Разумеется, никакое предприятие не может функционировать без участия человека. И именно люди, работающие на очистных сооружениях, обеспечивают стабильную подачу питьевой воды в город, причем воды отличного качества, отвечающей требованиям стандартов на питьевую воду. Особенно хотелось отметить работников, чей стаж работы равен сроку эксплуатации водоочистных сооружений:

Это начальник ВОС Г.В. Сергеенкова, оператор на фильтрах Л.А. Антоненкова, операторы дистанционного пульта управления Н.М. Ганичева и Е.М. Кожакина, машинист насосных установок Н.Г. Кондратьев,  а также работники, которые работают на ВОС 15 и более лет: технолог Ю.В. Румянцева, электромонтер А.Г. Безиков, А.В. Шевелев, В.А. Подпорин - операторы хлорустановки, С.А.Щедухин - машинист насосных установок, Д.В.  Суворов - бригадир слесарей-ремонтников, А.П. Фролов - бригадир электромонтеров. В.В. Зубов - слесарь по КИП и А. Ценен также труд работников, которые совсем недавно влились в наш коллектив, но показали свой профессионализм и преданность профессии: И.Д. Шарандова и С.И. Толочкина - операторы на фильтрах, Ю.В. Танасийчук - оператор хлорустановки. А еще здесь помнят и ценят своих ветеранов, которые все свои знания и умение передали новичкам, но уже находятся на заслуженном отдыхе. Это операторы дистанционного пульта управления А.П. Борисова, Е.В. Семкина, Е.Ф. Королева, инженер-химик Е.Н. Дельцова, лаборант Н.Ф. Соколова, машинист насосных установок В.Н. Душин, операторы на фильтрах П.Г. Антонова, Т.Т. Захарова, В.П. Бачурина.

За последние несколько десятков лет великолучане не припомнят случая неожиданного ухудшения качества водопроводной воды или прекращения ее подачи. Очистные сооружения выполняют ответственную и, пожалуй, самую главную роль - делают воду безопасной для потребителя. И заслуга в этом не только передовых и современных технологий, но и ответственной работы тех людей, которые здесь трудятся.

Светлана ИВАНОВА

Создано: 15.11.2018 10:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить