АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

10+1 ПРИЧИНА НЕ ДОВЕРЯТЬ ДМИТРИЮ МАТВЕЕВУ

Современный мир, к сожалению, не столь стабилен и предсказуем, как этого хотелось бы. Жуликов и мошенников, увы, тоже пока не извели. Эти обстоятельства вынуждают бизнесменов, чиновников и политиков осторожничать в выборе партнеров и проектов для инвестиций и поддержки, потому как первые рискуют деньгами, вторые - креслами, третьи - доверием. Тех, кто рвется во власть и новое бизнес-пространство, проверяют, порой весьма досконально, и по сложившемуся мнению принимают решение.

Несколько месяцев назад великолукский бизнесмен Дмитрий Матвеев, позиционирующий себя несравненным производственником-сыроделом, громко хвастался необыкновенным интересом к продукции его предприятия и анонсировал развитие своего бизнеса в Московской области и др.

Прошло более полугода - время для проверки вполне достаточное. Никто господину Матвееву ничего не дал ни в Подмосковье, ни в Твери, ни в Новгороде и нигде. Что неудивительно.

ПРИЧИНА 9. ЧЕМ БОЛЬШЕ ХВАЛЯТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРИТСЯ

В свое время для реконструкции Великолукского молочного комбината, принадлежащего предпринимателю Дмитрию Матвееву, был выдан кредит в размере около 1 млрд рублей в Сбербанке РФ на срок 7 лет. В те годы предприимчивый депутат Псковского областного Собрания, в котором был заместителем председателя комитета по экономической политике и председателем комитета по АПК, оправдывал выделение денег для своего личного бизнеса необходимостью производства дешевого молока и молочных продуктов местного разлива. Когда политическая карьера бизнесмена закончилась, оказалось, что ВМК не выдерживает конкуренции с другими производителями. Согласитесь, какой вменяемый бизнесмен будет сворачивать успешное, приносящее прибыль производство? А Матвеев от поставок молока, сметаны и творога отказался. Вопреки громким заявлениям он оказался неспособен превратить Псковскую область в край с молочными реками и кисельными берегами. Зато с введением экономических санкций и освободившейся нишей на рынке сырной продукции, наладил производство сыров. Отправил и уже 8 лет регулярно отправляет в заграницы десятки миллионов рублей за консультации, купил за границей и смонтировал на своем заводе линию по производству сыра, оформил покупку молока у самого себя и начал активно всеми доступными ему способами внушать, что его сыры самые лучшие. Не забывая, конечно, расхваливать свой бизнес и себя такого удивительного «не как все», анонсируя все более и более глобальные проекты, козыряя своим сыром и четырьмя фермами.

Вот только никак в толк не взять, чем же сыры, производимые матвеевским заводом, «лучшие»?

Положение, что сам себя не похвалишь, и никто не узнает, что ты хороший, действует очень недолго. Волна любопытства к появлению новой марки продукта при наличии конкуренции быстро сходит на нет, если не подкреплена реальными преимуществами товара. Более того, в Северо-Западном регионе успешно работает целый ряд больших и малых холдингов, которые свою молочную продукцию вообще не рекламируют. Однако их молоко, творог, сыр, сметана и масло расходятся в магазинах и супермаркетах со скоростью от нескольких часов до одних суток, несмотря на цены выше средних. Качество настолько привлекательно и стабильно, что покупатели приходят именно за продукцией конкретных заводов. Таких производителей супермаркеты всячески приветствуют независимо от красочности упаковки: нет возвратов и всяко покупатель приобретет еще что-нибудь. Отличительной чертой успешных производств является тот факт, что они начинали с малого - одной-двух сотен дойных коров, постепенно увеличивая объем производства молока и молочной продукции вслед за ростом потребления.

Найдется ли в стотысячном городе Великие Луки хоть пара человек в день или десяток людей в Москве или Санкт-Петербурге, которые специально пойдут в магазин покупать именно продукт, произведенный на Великолукском молочном комбинате? Как-то сомнительно.

Интереса ради мы провели маленькое исследование спроса на сыры ВМК, пометив упаковки на прилавке одного из великолукских супермаркетов. Спустя 2 недели выяснилось, что лишь две (!) из нескольких десятков пачек этого производителя была заменена. Вот и весь реальный спрос. Тем не менее, г-н Матвеев жаждет десятков миллиардов рублей на увеличение объемов производства своих «лучших» сыров.

Как-то экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак сказал Матвееву: «К нашему счастью, а к вашему сожалению, вы у нас в области не единственный производитель молока» (ПЛН, 01.04.2013). Производством сыра тоже занимается не только ВМК Матвеева и в Псковской области, и на Северо-Западе, и уж тем более в России. Судя по тому, как много и пространно в последнее время «великий сыродел» Матвеев жалуется на плохую поддержку со стороны государства («дайте денег» по-матвеевски), на других производителей, которые якобы «не соблюдают», «не соответствуют» и пр. («любыми способами убрать конкурентов» по-матвеевски), натиск этих самых конкурентов становится для ВМК все более болезненным.

А чему тут собственно конкурировать? Чем сыры Матвеева лучше, чем другие аналогичные, кроме как со слов самого Матвеева и зависимых сотрудников предприятия?

Предприниматель в качестве одного из аргументов превозношения своей продукции использует то обстоятельство, что молоко для сыра «не просто высшего качества, а супер-экстра» (http://www.businesspuls.ru) поставляется с его же ферм, где коровы, правда, кормятся не на зеленых лугах свежей и сочной травой, а - в погоне за высокими удоями - соевыми и рапсовыми импортными кормами, которые «являются одним из основных источников протеина в наших рационах» (http://www.agbz.ru). Как всегда г-н Матвеев не считает полезным для получения своей прибыли пояснить, что сейчас практически вся выращиваемая в промышленных масштабах соя является генномодифицированной.

Другой аргумент Матвеева о превосходстве его сыров - отсутствие лактозы. И опять лукавит «великий сыродел» в своем безудержном стремлении выделиться. Любой твердый сыр - практически безлактозный, просто по определению. Лактоза - это сахар, растворенный в воде. Когда твердый сыр прессуют, сыворотка уходит, а вместе с ней - лактоза

Производятся сыры на стандартном оборудовании по стандартным в соответствии с видом сыра рецептам и технологиям из пастеризованного (по правилам Таможенного Союза (ТР ТС 033/2013)) нормализованного молока (http://www.forbes.ru, 2017), поваренной соли, вариантов закваски, «с использованием молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, уплотнителя - хлорида кальция, консерванта - нитрата калия». Этот набор присутствует во всех сырах, производимых заводом Дмитрия Матвеева. Различие лишь в проценте жирности, количестве белка, соли и красителей. Этот базовый состав практически идентичен всем другим сырам определенного класса (не элитного, которые делаются из непастеризованного молока и без консервантов), производимым на стандартных линиях как в России, так и за рубежом. Что еще добавляется в «лучшие» сыры для вариаций вкуса - неизвестно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.

Традиционно получается из сычуга (часть желудка) телят. Выполняет основную функцию в производстве сыра - вызывает свертывание молока. На сегодняшний день его получают тремя способами:

Первый - традиционный способ. Единственный недостаток - недешевый.

Второй - микробиологический (микробиальный). То есть подбирается штамм бактерий, который вырабатывает те же ферменты. Преимущества - невысокая стоимость, высокая активность. Недостатки - агрессивность, низкое качество сыра.

Третий - биотехнологический, т.е. бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина - основного составляющего сычужного фермента. По технологическим характеристикам он не уступает натуральному ферменту, а по цене значительно выигрывает.

Какой из препаратов используется на ВМК, производитель не считает нужным указывать.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Нитра́т ка́лия (азотноки́слый калий, ка́лиевая сели́тра).

Основное применение находит в пиротехнике как компонент взрывчатого вещества - черного пороха и как калий-азотное удобрение. Является сильным окислителем.

В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет существенного антибактериального действия, но его оказывает образующийся в результате восстановления нитрит калия (токсичен при проглатывании, при получении больших доз вызывает раздражение, цианоз, конвульсии, смерть (образует метгемоглобин)). Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7 - 7 мг/кг.

Сколько консерванта нитрата калия и восстановленного нитрита калия содержится в 100 г сыра, производимого Матвеевским заводом, на упаковке не указывается.

Судя по всему, слова Дмитрия Матвеева, что сыры его завода самые лучшие, - не более чем слова бизнесмена для доверчивых покупателей с целью увеличения прибыли и полагающего, что его слова - основание для высокой цены и получения государственных субсидий. Только вот «к нашему счастью, а к вашему сожалению», сколько «черное» не называй «белым», белее оно не станет.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию информационным диверсиям

anticorruption60.ru

Создано: 09.11.2018 10:44

Комментарии  

 
+2 #4 Горожанка 22.11.2018 08:43
Согласна полностью с тем, что за утолением личных амбиций и борьбой за мифическое главенство борцам наплевать на то, что есть реальное производство, на котором работают и зарабатывают себе на жизнь реальные люди. Этим людям абсолютно не нужна власть, им нужна стабильная зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Остановитесь, Господа! Цель жизни не в этом!
 
 
+6 #3 Пенсионер 13.11.2018 04:14
Хватить травить Д.Матвеева! Рабочие места, австралийские с надоем 7000л в год бурёнки в реале, в отличие от сказочного 4-х милиардного путепровода.
 
 
+5 #2 Сталин 12.11.2018 07:54
Ну, не знаю, сливочное масло постоянно беру, не везде правда бывает. приходится искать.
 
 
+3 #1 Александр15 10.11.2018 08:58
Вашу ерунду давно никто не читает.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить