АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

Страховка пойдет по метру

Большинство россиян не готовы платить за защиту жилья от стихии.

Средняя сумма, которую россияне готовы отдавать на страхование жилья, для горожан составляет 300 рублей, а для жителей сельской местности - 200 рублей в месяц. Такие результаты в ходе всероссийского опроса получил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Исследование было приурочено к подготовке к вступлению в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Он был принят в июле и должен вступить в силу летом следующего года.

В ходе доработки поправок из них исчез пункт об обязательности страхования: заставлять собственников покупать полисы под угрозой, что в противном случае они не смогут получить новое жилье взамен разрушенного стихией, никто не будет. Граждане, застраховавшие свои квадратные метры, смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства - получение такой помощи не будет основанием для отказа в выплате страховки или уменьшения суммы. Тем не менее предложение платить за страховку у большей части населения энтузиазма пока не вызывает. Из тех, кто участвовал в опросе НАФИ, потенциально готовы к этому оказались лишь 45 процентов. При этом подавляющее большинство (84 процента) заявили, что согласны это делать, только если в полис помимо чрезвычайной ситуации будут включены другие риски. Например, пожар или затопление.

Больше трети опрошенных (38 процентов) сказали, что не готовы страховать жилье ни в каком виде.

«Несмотря на то что в целом россияне одобряют страхование как услугу, они не склонны доверять страховым компаниям», - отметила генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. В этом секторе уровень доверия потребителей даже ниже, чем в банковском, добавила она.

Страховщики обещают поработать над этой проблемой вместе с регионами, которые будут разрабатывать и утверждать программы страхования жилья. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) предположили, что в списке «пилотных» будет не меньше пяти территорий. «Помимо Москвы, где опыт реализации программы страхования жилья насчитывает 20 лет, собственные программы могут запустить Санкт-Петербург и Краснодар - такая возможность обсуждалась еще до принятия закона, - рассказал президент ВСС Игорь Юргенс. - С моей точки зрения, в этом списке также должен быть Екатеринбург. Не вижу препятствий для создания собственных программ также в Тюмени и Сургуте».

В любом случае, это должно быть коллективное решение: согласие должны выразить обе стороны, и страховщики, и региональные власти, которые будут софинансировать выплаты из бюджета, сказал Юргенс.

По прогнозам страховщиков, средняя стоимость комплексного страхования жилья (с учетом рисков пожара или затопления) в рамках региональных программ может в среднем составить 3-5 тысяч рублей в год. Цена полиса, покрывающего только риск ЧС, - около 300 рублей в год. Однако с учетом того, что покрытие по нему будет минимальным, такой продукт может оказаться не слишком интересным для жителей регионов, где чрезвычайные ситуации возникают очень редко и где жилье в основном страдает от каких-то быто-вых происшествий, считают участники рынка.

Впрочем, конкретика по стоимости страхования, а также по методике оценки ущерба появится лишь в следующем году. «Конструкция добровольного страхования жилья оставляет больше свободы страхователю и страховщику, однако структура закона потребует значительного количества подзаконных актов», - сказал вице-президент ВСС Евгений Уфимцев.

Комментируя международный опыт страхования жилья, он напомнил, что в Турции без наличия страхового полиса невозможны никакие операции по регистрации жилья. Это же условие требуется при осуществлении кредитования, связанного с жильем. В Белоруссии действует закон об обязательном страховании жилья. В Германии на северных территориях страны, подверженных регулярным заливам, уровень проникновения страхования жилья составляет 89 процентов, уточнил Уфимцев.

Что касается России, то в Москве, по данным президента Российской национальной перестраховочной компании Николая Галушина, страхованием охвачено около 50 процентов квартир. «В целом по стране, пока страхование жилья будет оставаться добровольным, этот уровень недостижим», - подчеркнул он.

Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7688 (225)

Создано: 12.10.2018 14:43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить