АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 
 Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева, 26. 
Главный редактор: тел. (81153) 5-21-03, отв. секретарь (81153) 3-26-56, 
 отдел рекламы: тел./факс (81153) 3-02-24. E-mail: vp-pravda@mail.ru 
 

«Если Старица - не город, то и Волга - не река»…

Эти строки поэт Сергей Островой посвятил милому сердцу городку Старица Тверской области. Несмотря на то, что сегодня в нем меньше 10 тысяч населения, этот славный, красивейший, исторический город мы по праву называем одним из малых городов, где родилась великая Россия!

На протяжении без малого 300 километров от Великих Лук до Старицы – на пути тверские города, о каждом из которых можно рассказать захватывающе интересную быль: Нелидово, Белый, Ржев – «Город воинской славы, доблесть Родины, русская твердь…»

С первого взгляда невозможно не полюбить раз и навсегда живописный городок Старицу – районный центр на красивейшей Валдайской возвышенности, расположенный по двум берегам Волги-матушки… Самобытный, мирный, тихий городок! Залюбуешься древними улочками, расходящимися лучами по равнине и поднимающимися в гору, с красивого, впечатляющего моста через Волгу-реку! Как и в Осташкове, здесь сохранилось немало древних зданий. Как хороши исторические дома с ажурными резными наличниками, изысканными мезонинами, необычными ставнями, напоминающими бойницы, с благоухающими цветами палисадниками, от которых глаз не оторвать.

Хотя первое упоминание в Летописи о городе относится к 1297 году, известно, что в далеком 1110 году из Киево-Печерской Лавры «пришли на урочище Старый Бор два инока Трифон и Никандр, стали там жить и Слову Божию учить приходящих к ним»… Татаро-монгольское нашествие уничтожило и разграбило древнее Городище. Мирные жители были убиты и взяты в полон, в живых осталась лишь одна Старица, укрывшаяся в пещере.

Происхождение названия города краеведы объясняют по-разному. Одни считают, что оно – от названия одноименной реки. Другие верят легенде, согласно которой «племянник Святого князя Александра Невского тверской князь Михаил Ярославович построил… Новый город и повелел назвать его Старицей»…

Если вы захотите отправиться в путешествие по популярным ныне маршрутам: «Пушкинское кольцо Верхневолжья» или «Тверское Троеградье», - не минуете маленькой, на редкость уютной и очень гостеприимной Старицы. Об удивительном, покоряющем сердца секрете этого города давно идет добрая слава…

Ни школьники, ни паломники, ни опытные путешественники не остаются равнодушными к древним земляным валам на месте Старого и Нового Городища. Все хочется посмотреть, запечатлеть… Стела «Город Старица 1297» - у самого въезда в городок. Здесь была заложена древняя крепость для защиты от врагов западных границ Тверского княжества. Городище в Старице, как и наша великолукская крепость, – археологический памятник, исторический и архитектурный. Старица моложе Великих Лук на 131 год.

В Старице несколько храмов – величественных, дивной архитектуры: Свято-Успенский монастырь (его называют с любовью и почтением сердцем Старицы!), Введенская церковь (древний шатровый храм считался самым красивым на тверской земле!), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Пятницкая), церковь Иоанна Богослова (легкая, надвратная, с каменной галереей на 2 этаже), церковь Спаса Нерукотворного Образа (с чудесной колокольней по проекту М.А. Чернятина), храм Пророка Божия Илии, собор Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба (построенный по проекту талантливого скульптора Луиджи Руска в стиле позднего классицизма), Троицкий собор (храм – усыпальница семьи Тутолминых, возведенный в 1819 году самым знаменитым старицким меценатом Алексеем Тимофеевичем Тутолминым). Вдохновляют взоры и сердца благолепные древние церкви, возродившиеся из небытия, где на протяжении веков народ Божий возносил горячие молитвы к Господу, Пресвятой Богородице, Святым угодникам Божиим.

Внутри неземного Борисоглебского собора сохранились прекрасные древние росписи.

Жаль, что былая гордость Старицы – старинные кузницы 1792-1798 годов, - словно вросшие в холм, заросли бурьяном, позабыты-позаброшены. Туристы без экскурсовода их даже не заметят. А это редкостный памятник архитектуры. Наши мальчики с радостью прочитали на одной кузнечной арке дату – «1798». В старину Старицу называли городом кузнецов. А кузниц здесь было более 30, а по некоторым источникам – даже 50! В краеведческом музее мы увидели фотографию 130-летней давности: кузницы в ряд! Сегодня их осталось только шесть!

Впечатляет дивный вид на Пятницкую церковь с правого берега Волги. Красавица-церковь стоит у самого подножия холма, почти у самого берега! Со всех сторон церковь так хороша – глаз не оторвать! С Небом, Волгой, землей сливается храмовый комплекс Рождественского храма с Пятницким приделом (по его имени часто весь храм называют церковью Параскевы Пятницы). Два ротондальных придела, белокаменная колоннада с двумя башнями-часовнями и лестницами – все здесь диво! Лучше не скажешь: архитектура – застывшая музыка! Какая? Славословие и благодарение Господу за все!

Многие школьники уже бывали в паломнических поездках, путешествовали с семьей по малым и большим городам России, видели прекрасные храмы, соборы, древние монастыри, возродившиеся часовни… Но таких красот, как в Старице, на земле не много! Все согласились: в милой Старице, как на святой изборской и печерской земле на Псковщине, каждый чувствует себя (хотя бы на несколько мгновений!) поэтом, художником, композитором, музыкантом…

Есть в Старице, как и у нас в Великих Луках, часовня, освященная во имя Святого благоверного князя Александра Невского. А воздвигнута она была в конце XIX века в память спасения Императора Александра II (Царя-освободителя) от покушения 4 апреля 1866 года.

Взволновала школьников история дома купца Филиппова. В 1824 году здесь остановился Царь Александр I. А в 1829 году Александр Сергеевич Пушкин танцевал на балах с очаровательными барышнями. Многим захотелось побывать в расположенном здесь Центре культуры и искусства.

Незабываемое впечатление оставил в наших сердцах солнечный, устремленный к Господу, к Небу Троицкий собор! Он – сама гармония, где все прекрасно. Всем очень хотелось остаться здесь подольше, приложиться ко всем иконам.

Главная достопримечательность, гордость и краса Верхневолжья – древний Свято-Успенский монастырь. В 2010 году он отметил 900 лет! Монастырь тоже стоит на берегу Волги, почти у воды! А с противоположного берега им не налюбуешься! Чудо как мил! Как на старинной литографии, но наяву! Поэтому здесь каждый замирает, забыв обо всем на свете, чувствуя, «как бедна у мира слова мастерская»… Уста молчат, а душа поет: воистину не земной, а небесный городок Старица! Вначале обитель возводилась на горе, а на нынешнее место была перенесена в первой половине XVI века известным князем Андреем Ивановичем Старицким. Нам показался Свято-Успенский монастырь особенным – очень уютным, как будто давно и хорошо знакомым, необычайно приветливо-гостеприимным, каким-то родным, так что сюда обязательно хочется вернуться!

Конечно, мы непременно приедем с друзьями, родными, посоветуем школьникам, знакомым, расскажем о нем так же тепло и сердечно, как нас приняли здесь!

С волнением вспоминаем мы о Божией угоднице, сестре Всероссийского Патриарха Иова, игумении старицкого Вознесенского монастыря - преподобной Пелагии Старицкой, чьи мощи покоятся в Свято-Успенском монастыре. Рассказы о чудесах, легенды о Пелагии, подвижнице веры и благочестия, передаются из уст в уста. Одна связана с исследованием ее мощей в Московском Свято-Даниловом монастыре в 2003 году: кусочек кожаной сандалии старицы Пелагии… принял форму… женской головы в монашеской скуфье, изображенной в профиль. Таков он в киоте – с частицей мощей, находящемся рядом с прекрасной ракой, где покоятся мощи преподобной Пелагеи Старицкой, - слева от Царских врат, перед алтарем. С трепетом и сердечной молитвой о близких прикладывается народ Божий к раке, просит заступницу теплую схимонахиню Пелагию о милости и вразумлении, о помощи Божией по ее святым, благопоспешающим молитвам.

Всем хотелось узнать историю старинной колокольни, в XVII веке построенной около Успенского храма. Здесь, в маленькой часовенке, под беломраморной плитой, в 1607 году упокоился первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, чьи нетленные мощи в 1652 году были перенесены в Московский Успенский собор. В 2012 году на территории монастыря установили памятник славному Патриарху Иову.

Дивный городок Старица был любимой вотчиной Царя Ивана Грозного. Введенская церковь построена в 1569-1589 годы по велению и на собственные вклады Царя. Иван Грозный выделял Старицу среди других городов, часто и подолгу бывал здесь – связующем звене (через водный путь) из Новгорода в Киев.

Мальчиков заинтересовала история старицких каменоломен, где издавна добывали известняк. А называли его почтительно – «белый мрамор», из которого строили дома – на века! На некогда вымощенных улицах еще и сегодня можно видеть остатки былой роскоши и красоты. К сожалению, старицкие каменоломни в наши дни можно увидеть только в музейных экспозициях. Теперь не всегда качественный и дорогостоящий строительный материал везут в Старицу издалека.

Старицкий краеведческий музей – чудесное открытие! Его создатели – Е.А. Клодт, внук знаменитого русского скульптора П.К. Клодта, и другие знаменитые жители города. До Великой Отечественной войны он был внесен в каталог «Музеи мира», изданный в г. Лейпциге. Это один из замечательных музеев малых городов России. Несмотря на утрату лучших довоенных экспонатов, музей возродился. Честь и слава его сотрудникам и экскурсоводам – великим труженикам и патриотам, с любовью посеянное ими «разумное, доброе, вечное» непременно даст добрые всходы сторицей!

Город Старица, где все сердцу мило да любо, очаровал нас! Родители переживали, что не успели побывать в намоленной, ни разу не закрывавшейся за два минувших столетия Ильинской церкви. Дети мечтали о старицких пещерах, протянувшихся вдоль правого и левого берегов Волги. Им очень хотелось пройти весь долгий путь – 30 километров! Исследовать цепочку древних естественных и искусственных каменоломен. Мы коллективно решили побывать с опытным экскурсоводом в самых известных романтических пещерах «Ледяная» и «Лисичка» зимой, чтобы своими глазами увидеть знаменитые старицкие сталагмиты (в Интернете столько невероятных фотографий!).

Жили и бывали в Старице многие именитые люди. В 1810 году генерал-майор А.Т. Тутолмин открыл в родной Старице первую благотворительную больницу. По завещанию и после смерти известного мецената, гражданина и патриота, отчислялись средства на ее содержание. Она была разрушена в период немецкой оккупации города – октябре-декабре 1941 года. Городская дума увековечила славное имя А.Т. Тутолмина: возродившаяся из руин городская больница названа в его честь. 29 июня 2018 года в Старице торжественно открыта стела вице-адмиралу В.А. Корнилову, командующему Черноморским флотом, герою Севастополя.

В Старице не раз бывал А.С. Пушкин. Любил он гостить в сельце Берново (в 50 километрах). Сегодня это центр маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья», где ежегодно в первое воскресенье июня проводятся Пушкинские чтения, а в старинной усадьбе Вульфов, друзей А.С. Пушкина, расположен чудесный музей поэта. У входа вас встретит гостеприимный Александр Сергеевич. «Как первую любовь, России сердце не забудет» своего любимого поэта!

На обратном пути мы вспомнили писателя И.И. Лажечникова, жившего в имении Коноплино в 7 километрах от Старицы. Кое-кто из школьников читал его произведения «Басурман» и «Ледяной дом». Бывал в Старице талантливый художник И. Левитан, создавший здесь картины-шедевры: «Осень», «У омута», «Серый день».

Солнечный осенний сентябрьский день подарил нам незабываемую, вдохновляющую встречу с древним русским городом Старицей, который мы полюбили всем сердцем! Остались на память милые, дорогие фотографии на Волге, у храмов, в музее, на волжском красивейшем мосту, у исторического памятника Старице на площади, Обелиска воинам-освободителям города и памятника Маршалу М.В. Захарову…

Спасибо, славный городок, гостеприимно открывший нам окошко в прошлое родной земли. Ты останешься для нас жемчужинкой Православия, родиной Святых и Героев. «Не зная края своего, всего ты мира не узнаешь…»

16 сентября 2018 года наши земляки совершат паломническую поездку в старицкий Свято-Успенский монастырь, куда прибудет ковчег с десницей Святого Спиридона Тримифунтского.

В течение всего дня перед святыней будут служить и читать молебны и Акафист Святителю Спиридону, епископу  Тримифунтскому Чудотворцу.

Желающие принять участие в паломнической поездке могут записаться у организатора по тел.: 3-55-37, 8-911-360-79-13.

Ольга КОНЕЕВА

Создано: 14.09.2018 12:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить