Вавилонское столпотворение, или Нравы Растеряевой улицы
Я представляю, как многие великолучане, познакомившись с историей Светланы Вавиловой, вздрогнут. Ведь она, в недавнем прошлом заместитель начальника земельного комитета, памятна как истовый буквоед. Вот кто в городе мог, не моргнув глазом, пускать в ход вошедшее ныне в моду выражение: «Матчасть надо знать». Она как «Отче наш..» знала весь свод законов, регламентировавших земельные отношения. И мимо ее взыскательного глаза не ускользала ни одна запятая, оказавшаяся не на том месте, не говоря уж о более серьезных ошибках. После чего - от ворот поворот.
И на тебе!
Из князей в грязи
Вспомнить широко известное выражение «из грязи в князи» заставило знакомство с множеством судебных материалов, которые перевернули представление о Светлане Вавиловой. Они камня на камне не оставили от прежнего образа тзердокаменной законницы. Вместо него во всей красе объявился лик хоть и банальной, но чрезвычайно воинствующей неплательщицы жилищно-коммунальных услуг. То есть налицо стремительное движение по лестнице ведущей вниз - из князей в грязь.
А дело было так. Сначала Светлану Вавилову Великолукская жилищно-коммунальная управляющая компания потащила за долги в суд. Уговоры коммунальщиков на нее действовали, как об стенку горох. Более того, даже расчет на то, что судебным приставам удастся ее образумить, не оправдался. Долг к апрелю 2015 года вырос почти до 50 тысяч рублей. Оснований продолжать уговоры работники управляющей компании не находили. Тем более, коммунальщики видели, что имеют дело не с человеком, попавшим в трудное положение, которому можно было бы посочувствовать и пойти навстречу. Вавилова, имея в собственности две квартиры, и будучи зарегистрированной в третьей, с легкостью могла решить вопрос с оплатой коммунальных услуг. Вот тогда управляющая компания пошла на экстраординарные меры, к которым прибегают лишь в крайности.
Заблаговременно Вавиловой было направлено письменное предупреждение, как и предписывает закон, о грозящем прекращении оказания услуги по водоотведению. Проще говоря, она была уведомлена об установке в канализационной трубе, идущей из санузла, полиуретановой надувной заглушки со зловещим названием «Терминатор». Времени с момента получения предупреждения о грядущих неприятностях до наступления их было достаточно, чтобы осознать глубину грозящих проблем и взяться, как говорится, за ум. Однако никаких попыток начать погашение долга не было предпринято со стороны должника. И 24 апреля случилось то, что должно было неизбежно произойти, - ванной и туалетом пользоваться стало невозможно.
Сурово? Не то слово. Представьте себе, что туалет в вашей благоустроенной квартире превращается в подобие тюремной параши. Тут зачешешься.
Финал с дурным запахом
И Вавилова «зачесалась». Правда, запоздало. Когда жареный петух клюнул. Первый сигнал об этом прозвучал через месяц. Она забила тревогу, что «фекальные воды» появились в ее квартире и в квартире, расположенной на первом этаже. Прибывшая по тревожному телефонному звонку бригада выяснила, что «Терминатор» успешно делает свое дело - надежно перекрывает сброс воды из санузла в канализацию. Выяснив это, специалисты еще раз объяснили владелице квартиры, что пользоваться унитазом и ванной до погашения долгов во избежание более крупных неприятностей не стоит.
Но даже такой урок не пошел впрок. Через месяц вся квартира утопала в отходах жизнедеятельности множества людей, проживающих над квартирой Вавиловой. В жилище без противогаза было не войти. Можно только посочувствовать бригаде аварийщиков, прибывших на устранение аварии и выяснения причин ее. Она оказалась банальной. Какой-то Кулибин выковырял-таки не извлекаемый (по паспорту) «Терминатор» из канализационного выпуска санузла, оставив в трубе металлический стержень, коим совершил эту операцию. Заглушка, как на грех, наглухо запечатала общий канализационный стояк. После этого фекалии и хлынули потоком в квартиру Вавиловой. Иного пути у них не было.
Но на этом дурно пахнущая история не закончилась. Год спустя после залива квартиры дерьмом Светлана Вавилова обратилась в городской суд с иском о возмещении убытков и компенсации морального вреда с управляющей компании, обвинив ее во всех смертных грехах. Вот тебе и на! Этакой наглости никто не ждал. Коммунальщики лишились дара речи и от такого пируэта, а еще больше от завидных аппетитов «пострадавшей».
Они у Вавиловой, надо заметить, разыгрались не на шутку. В 266 тысяч рублей оценила она свои убытки, моральные страдания потянули еще на 50 тысяч. А кроме того, она была не прочь получить еще и 50 процентов от заявленной ею суммы в виде штрафа за ее попранные управляющей компанией права потребителя.
Но особо меня удивил тут даже не размер запрашиваемой суммы, а впечатляющая «артподготовка» к судебному процессу. Можно было понять, год Вавилова прожила в напряженной работе. За это время успела запастись заключениями независимого оценщика ИКБ «Эксперт» и «Центра гигиены и эпидемиологии». В ходе судебного разбирательства были назначены еще две экспертизы, которые проводились ИП А.М. Галыга и экспертной компанией «Мосэкспертиза-Псков». Только на оплату работы этих экспертов было ухлопано около 60 тысяч рублей, которые она в исковом заявлении включила в свои судебные расходы. Возместить эти траты должна была управляющая компания (в случае победы, конечно). К этому стоит добавить участие одного из самых именитых, а значит и самых дорогих, юристов города. И эти расходы по ее расчетам должны были лечь на коммунальщиков.
Психическая атака сработала. Городской суд под таким напором сдался и удовлетворил исковые требования Светланы Вавиловой, немного урезав запрашиваемые ею суммы. Правда, недолго звучали победные марши. Уже через четыре месяца судебная коллегия областного суда отменила решение великолукских арбитров и отказала в удовлетворении иска.
В Пскове посмотрели в корень. Имела управляющая компания право установить «Терминатор» в квартире должника? Имела! Установлена была заглушка с соблюдением технологии? Не возникало вопросов! Работники «ВЖКУК» могли проникнуть в квартиру и вы-толкнуть шар в канализационный стояк? Нет! А коли так, то какой спрос может быть с коммунальщиков? Вот и вышло, что все объемные выводы экспертных контор - на глупого рассказ, а немалые деньги, потраченные на экспертов и юристов, выброшены на ветер.
И побежала наша воительница по судам, чтобы хоть чуточку уменьшить размер гонорара юристу, который защищал интересы «ВЖКУК» в судебном разбирательстве, которое растянулось на полгода. В городском суде номер не прошел. Вавилова довела дело до судебной коллегии по гражданским делам областного суда, которая сжалилась над пенсионеркой и немного уменьшила размер возмещения ею судебных расходов, понесенных управляющей компанией.
Словом, это был полный облом. К этому можно добавить только маленький штрих. Попробуйте всего на минутку поставить, дорогие читатели, себя в положение Вавиловой. Уверен, большинство не знало бы, куда глаза прятать от стыда, что докатились до жизни такой.
Ошибся. Эксчиновница, человек из когорты людей, щедро наделенных честолюбием, пустилась во все тяжкие, позабыв о реноме. Заводя почти на полгода судебную тяжбу, в ходе которой она предстала в столь незавидном положении.
Вавилова в роли унтер-офицерской вдовы
Что стало причиной вавилонского столпотворения, которое устроила Вавилова? «Вавилонским» я его назвал не по ее фамилии, а по сути происходящего. Оно напомнило мне библейскую историю строительства Вавилонской башни высотой до неба. Господь, как известно, не одобрил эту затею и нашел оригинальный способ противодействия ее осуществлению - строители перестали разговаривать на одном языке. Понятно, что могли «построить» люди, не понимая друг друга! Первый небоскреб на планете Земля, как известно, рухнул.
Урок даже не на века, а на тысячелетия: жить надо в согласии друг с другом, строго соблюдая нормы общежития, иначе мир и покой нам будут только сниться. Урок, плохо выученный человечеством. Мировые войны, следующие одна за другой революции - тому подтверждение. Но в нашем случае речь не о масштабных событиях. Поговорим о том, что иногда происходит в голове отдельно взятого человека. Тут на ум приходит поговорка: «Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума».
Вот эта неспособность разговаривать с окружающим миром на одном языке и стала, как мне показалось, причиной конфликта Вавиловой с управляющей организацией «ВЖКУК», который длится уже несколько лет. Нет, конечно, стороны изъясняются на русском языке. Да и переговоры стороны ведут, основываясь на одних и тех же нормах права, закрепленных в Жилищном кодексе РФ и множестве законов и подзаконных нормативных актов, в которых довольно четко определены права и обязанности сторон. Отчего же никак им не договориться?
Попробуем разобраться. Еще во время слушания «вонючего дела» Светлана Вавилова, не моргнув глазом, уверенно заявила, что долги, ставшие первопричиной конфликта, она погасила полностью. Правда, суд, занятый основной проблемой - решением вопроса о возмещении ущерба от залива квартиры дерьмом, не стал выходить за рамки искового заявления и проверять подлинность заявления. Погасила, и слава богу. Но спустя несколько месяцев к долгам суду пришлось возвращаться вновь, причем всерьез и завязнуть надолго.
Ситуация была такова. На день установки заглушки за Вавиловой числился долг в размере 46 800 рублей, а вот к моменту завершения судебных тяжб задолженность перевалила далеко за 76 тысяч. Причем неплательщица прямо заявила, что и не собирается его гасить. Больше того, она от обороны перешла в наступление - обвинила управляющую компанию в том, что она незаконно производит ей начисления за коммунальные услуги.
В доказательство своей правоты Вавилова выложила кучу платежных документов за несколько лет. Более чем странных, удививших и судей, и коммунальщиков, документов. Оплата производилась ею, как бог на душу положит: когда через месяц, когда через два. Внесенные управляющей компанией в квитанцию цифры, как правило, были перечеркнуты, а вместо них рукой владелицы квартиры вносились гораздо меньшие суммы. И так продолжалось длительное время.
Причина? Она, как выяснилось, оказалась смехотворной. В давние годы от нее, как и от всех остальных собственников жилья многоквартирного дома, потребовали провести поверку счетчиков учета потребления воды. Нравится ли это или не нравится, всем нам приходится периодически тратиться на услуги метрологической службы, которая проводит в определенные сроки поверку индивидуальных приборов учета. При этом в установленных правилах четко прописана обязанность поставить в известность свою управляющую компанию о выполнении своей обязанности. Отказ грозит тем, что владельцу квартиры придется платить по нормативу, который довольно высок. Никто столько воды не израсходует, сколько заложено в эту самую норму. А Вавилова «уперлась» - у меня есть счетчики и платить я буду только по их показаниям, а не по нормам. Не буду гадать, что у нее произошло в сознании, но все эти годы она платила по показаниям счетчиков, которые де-юро не существовали для коммунальщиков. А долг рос и рос. Вдобавок его утяжеляли регулярно добавляемые пени.
Суды ясно дали понять, что незнанием закона, как и неверным толкованием его, прикрываться бессмысленно. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Да и прятаться за эту причину трудновато, Вавилова прошла много судов, в ходе которых ей не раз объяснялось, как надо жить. Но она продолжала до последнего упрямствовать и трактовать законы вкривь, вкось, лишь бы в свою пользу.
Прошла все суды до последней инстанции, с одинаковым результатом. Проигрыш следовал за проигрышем. Утешиться она и на этот раз могла лишь незначительной коррекцией сумм в сторону уменьшения долга.
Ни дать ни взять, действовала как потребительский террорист. Появился в последнее время и такой термин. К Вавиловой он, вообще-то, подходит. На это указывает и тот факт, что в 2017 году она обратилась в отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции с надуманным заявлением, в котором потребовала привлечь к уголовной ответственности руководство управляющей компании за махинации с оплатой воды, используемой на общедомовые нужды. Задала на пустом мес-те работы правоохранителям.
Что можно сказать в заключение! Вышло, себе дороже. По моим беглым подсчетам, она выбросила на ветер с добрую сотню тысяч рублей на оплату адвокатов, которые сопровождали бесчисленное количество проигранных судов. Добавим сюда оплату значительного числа экспертиз. Это еще с полсотни тысяч рубликов. Не будем забывать и 16 тысяч пени. Ремонт квартиры и подпорченной заливом мебели, ковров, если верить экспертам, потянул на полторы сотни тысяч. А всего-то требовалось вовремя и мелкими частями заплатить сумму чуть больше 40 тысяч рублей. Согласитесь, несопоставимые цифры.
P.S.
Кстати, проблема систематических неплатежей собственников помещений в многоквартирных домах - явление общероссийского масштаба. Информация о задолженности населения перед управляющими организациями г.Великие Луки, регулярно размещаемая в газете «Великолукская правда», указывает на то, что чувство ответственности за свой дом присуще далеко не всем, добросовестность становится редкостью в наше время (к примеру, по данным ООО «УК-СМ» 31.01.2018 г. долг каждого из собственников квартир по ул. Вагонной, д. 3, корп.1, кв. 3, ул. Дружбы, д.9, кв. 36, ул. Нелидовской, д.5, кв.1 составляет более 100 000 рублей). Как ни странно, статистика указывает, что именно недобросовестные жильцы чаще всего проявляют «гражданскую инициативу» в борьбе с «произволом управляющих компаний», уклоняясь от оплаты услуг ЖКХ и не неся за это ответственности. Законодательно следует закрепить административную, уголовную ответственность жильцов за систематическую неоплату услуг ЖКХ, но пока этого еще не предусмотрено. Поэтому взаимоотношения между жильцами и управляющими организациями не должны строиться только по принципу «клиент всегда прав», претензии собственников квартир должны быть корректны и ни в коем случае не голословны, а также максимально нацелены на удовлетворение интересов большинства собственников в доме.
Н.В. Беляев
Создано: 13.06.2018 10:04